Первое вольерное охотничье хозяйство в Могилевской области создадут в Чаусском районе

24.05.2014 - Новости

Первое вольерное охотничье хозяйство в Могилевской области создадут в Чаусском районе

В Чаусском лесхозе приступили к созданию первого в Могилевской области вольерного охотничьего хозяйства. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный лесничий Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Геннадий Франтиков.

Площадь хозяйства составит более 70 га, которые будут огорожены специальной сеткой. Территорию вольера разобьют на несколько технических зон, где создадут комплекс биотехнических сооружений: подкормочные площадки, водопои, вышки для наблюдения за животными и др. Здесь же планируют построить домик для отдыха туристов и охотников, помещения для обслуживающего персонала, обустроить экотропу, а также в перспективе проводить практические занятия по подготовке охотников, развивать вольерную охоту с луком. Кроме того, туристы смогут остановиться на ночлег в расположенном рядом комфортабельном доме охотника.

«Вольерное охотничье хозяйство создается с целью разведения благородного оленя и лани европейской в неволе, но в условиях, приближенных к естественным, – рассказал Геннадий Франтиков. – Это позволит не только зарабатывать дополнительные средства от организации селекционной и трофейной охоты, экотуризма, но и увеличить популяцию в лесных угодьях Могилевщины благородного оленя. Выпуск в угодья небольших партий животных, выращенных и прошедших селекционный отбор в вольерах, может значительно расширить имеющиеся отдельные очаги обитания благородного оленя вплоть до их слияния. Возможно, в перспективе здесь появятся и другие виды копытных».

По словам главного лесничего, развитие в регионе вольерного охотничьего хозяйства также обусловлено эпизоотией африканской чумы свиней, в результате чего поголовье кабана значительно сократилось. Из-за этого упали доходы охотничьих хозяйств. Поэтому альтернативой может стать вольерная охота, пока еще недостаточно развитая в нашей стране.

В настоящее время Чаусский лесхоз завершает работу по юридическому оформлению земли, после чего сразу приступит к строительным работам в лесных угодьях возле д. Путьки. Первые 30 голов копытных благородного оленя и лани планируют заселить в вольер уже осенью текущего года.

Рубрики: Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах