23 августа у стен Кревского замка состоится первый фестиваль керамики

07.08.2014 - Новости

23 августа у стен Кревского замка состоится первый фестиваль керамики

Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала один из организаторов фестиваля, столичный художник-керамист Алеся Цап.

"Фэст керамики" в Крево пройдет впервые. Его организаторы позиционируют новое культурно-туристическое событие как праздник, посвященный волшебству четырех стихий. Здесь предложат понаблюдать и принять непосредственное участие в действе, во время которого земля и вода с помощью огня и воздуха превращаются в уникальные керамические изделия.

В древнем местечке Крево, на территории которого сохранились фрагменты знаменитого Кревского замка времен ВКЛ, соберутся лучшие керамисты Беларуси. Ожидается, что в нем примут участие не менее 30 мастеров. Возможно, на первый керамофэст приедут также украинские ремесленники.

В программе фестиваля - ярмарка разнообразных изделий из керамики, где можно будет увидеть и приобрести посуду, картины, гончарные изделия, различные поделки и сувениры. Запланированы реконструкции средневековых боев, мастер-классы по керамике и средневековым танцам, различные творческие конкурсы, выступления танцевальных и музыкальных коллективов из Витебска, Минска, игровые, развлекательно-познавательные и спортивные программы для детей и взрослых. На фестивале выступит также народный театр-батлейка из Минска. Для гостей будут организованы стрельба из лука, перетягивание каната, танцы, хороводы, народные игры. Белорусское студенческое этнографическое товарищество организует для участников и гостей фестиваля этно-фолк-дискотеку.

Прямо на фестивальной площадке организаторы планируют устроить и кафе в народном стиле, где можно будет попробовать хлеб, квас, расписные пряники и многое другое. Мероприятие пройдет при поддержке Сморгонского райисполкома.

Во время фестиваля гостям предложат также на запряженной лошадьми телеге совершить историческую экскурсию по деревне. Крево - небольшое местечко, ныне агрогородок в Гродненской области - знаменито тем, что здесь на рубеже ХIII-XIV веков великий князь Гедимин и его сын Ольгерд построили замок, который впоследствии стал местом важнейших исторических событий. В подземельях замка по приказу князя Ягайло был умерщвлен его соперник и основной претендент на великокняжеский престол князь Кейстут. А в 1385 году в этом замке была подписана Кревская уния - договор об объединении ВКЛ и Королевства Польского под властью князя Ягайло.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах