Первый в Беларуси центр экологии родниковой воды создадут в Славгородском районе

25.05.2014 - Новости

Первый в Беларуси центр экологии родниковой воды создадут в Славгородском районе

Первый в Беларуси центр экологии родниковой воды «Голубая криница» создадут в 2014 году в Славгородском районе. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Славгородского райисполкома Светлана Езерская.

Экоцентр будет построен по проекту «Сохранение памятника природы республиканского значения «Источник «Голубая криница». На прилегающей к роднику территории разместится небольшой домик с несколькими функциональными помещениями: конференц-залом на 20 человек, кабинетом для специалистов, помещениями для хранения туристического снаряжения. В центр будет закуплено необходимое для работы офисное оборудование и мебель. Здесь будут работать две-три штатные единицы: специалист-эколог, специалист по информационной работе и сторож.

В задачи центра будет входить экологическое образование населения, координация и организация экскурсионных туров на Голубую криницу и другие источники в Славгородском и прилегающих районах, обеспечение охраны и администрирование работы штата по обслуживанию территории «Голубая криница». Здание центра планируют возвести уже к празднику Маковея, который традиционно собирает на источнике 14 августа десятки тысяч людей, верящих в животворную силу его воды. Обряд поклонения Голубой кринице признан нематериальным культурным наследием страны, а источник входит как объект посещения в нитку межрегионального веломаршрута «Край животворных криниц».

«Главная цель проекта – создать систему организации сохранения и использования памятника природы «Голубая криница», – отметила собеседница. – Поэтому кроме строительства экоцентра планируется выполнить целый комплекс других мероприятий. В частности, территория вокруг источника получит статус охраняемой, будет разработан и внедрен режим ее использования. Вокруг криницы разместят объекты, предотвращающие ее загрязнение, а существующие объекты благоустройства и туристской инфраструктуры вынесут за пределы природоохранной зоны.

Предусмотрено создание заасфальтированной и грунтовой парковок для автомобилей и автобусов, отвод места под торговлю, кемпинг, санитарные зоны с биотуалетами, пункты для раздельного сбора мусора и оборудование контрольно-пропускного пункта для въезда автотранспорта на территорию родника.

Как подчеркнула Светлана Езерская, реализация проекта позволит предотвратить ежегодно возрастающее антропогенное воздействие на источник, благоустроить территорию и развивать экотуризм, что в конечном итоге должно повлиять на улучшение условий жизни местного населения. Полностью завершить работу по благоустройству прилегающей к роднику территории и строительству на ней комплекса объектов туристической инфраструктуры планируется в 2015 году. На эти цели будет израсходовано более $48 тыс. только средств донора – Глобального экологического фонда.

Рубрики: Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах