Первый в Беларуси памятник Максиму Танку открыли в Мяделе (+ видео)

06.12.2014 - Новости

Первый в Беларуси памятник Максиму Танку открыли в Мяделе (+ видео)

«Ёсць адна песня песняў – пра Радзіму!» – строка, которая зазвучала в бронзе, став частью первого в Беларуси мемориала Максиму Танку. Его открыли в городе Мяделе – центре Нарочанского края. Оттуда истоки всей лирики поэта-патриота, поэта-бунтаря, поэта-новатора, сообщает ОНТ.

Для семитысячного Мяделя «Жду у Танка!» отныне ориентир, как «у Федорова в Москве». То самое место встречи, которое изменить нельзя. Выбирали всем городом. За плечами – столетие поэта (тогда объявили национальный конкурс) и еще два года – эскизов, лепки, литья…

Ведет к памятнику дорога. Она, по сути, продолжение поэтического «гасцей чакаў я, і яны…». Стихотворение «Камяні» 1946 года – основа проекта, воплощенного в бронзе, граните (кстати, один из псевдонимов Скурко – настоящая фамилия Танка).

Чайка воспарила над валуном, найденном где-то в поле. Это след, оставленный тысячи лет назад ледником в 20 километрах от Мяделя, на малой родине Танка. Великий поэт «подрос» на метр: 180 сантиметров при жизни, 280 – в бронзе.

«Ногами» Танк выше уровня райцентра – на метр. Холм (он же постамент) искусственный. Словно те, что над Нарочью. Летом, говорят, зазеленеет травка.

К слову, Br500 млн на монумент выделил республиканский Минкульт. Остальной миллиард собрали на субботниках. До сих пор мядельцы вспоминают с ностальгией, как ждали в 1958 году по подписке первое собрание сочинений земляка в двух томах. К 2014 году – антологию Танка: составили 13 книг.

Есть цель – воссоздать в городе подворье детства, отрочества и юности поэта. Тем более на глухом хуторе Пильковщина до сих пор стоит отеческий дом. Ему больше века. Правда, родные классика расставаться с родным пока не хотят. А «сэлфи» (автопортрет самого себя) у памятника Танку, без сомнения, станет традицией.

Рубрики: К Сведению

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах