Первый в Беларуси памятник дорожному рабочему установлен в Гродно

13.09.2014 - Новости

Первый в Беларуси памятник дорожному рабочему установлен в Гродно

Двухметровый мужчина с лопатой в руках. В Гродно установили 300 килограммовую скульптуру дорожного рабочего. Отлит памятник из особого сплава силумина и символизирует нелегкий труд строителей дорог. Такой своеобразный подарок преподнесло себе на 70-летие местное дорожное предприятие, сообщает СТВ (видео см. по ссылке).

У бригады дорожных рабочих особое задание, трудиться приходится прямо перед офисом своей компании. Все нужно сделать максимально аккуратно, и не потому, что начальство рядом. Впервые вместо укладки асфальта они устанавливают памятник практически сами себе. Фигуру дорожника отлили из метала в знак благодарности за нелегкий труд. Славомир Лупачик, дорожный рабочий: Конечно, приятно посмотреть, все-таки целый день находишься на дороге, строим эти дороги. Приятно, идешь, вспомнил, что когда-то работал на дороге. Дорожник Славомир Лупачик уверен, что именно он стал прототипом скульптуры. Говорит, то же выражение лица, те же натруженные руки. Да и кепка практически один в один.

Скульптор Владимир Пантелеев над созданием образа трудился почти 9 месяцев. Разработал несколько эскизов.

Говорит, памятник сначала видел по-другому, пытался использовать философские мотивы.

Владимир Пантелеев, скульптор: Я больше использовал момент лирики. У меня был такой смотрящий в даль дорожный рабочий и рельс. Как будто с геодезии все начинается.

Но суровые дорожники быстро охладили пыл автора. Труд у них тяжелый: несмотря на механизацию, без конкретного человека ничего не построишь. Поэтому только рабочий и только с лопатой.

Скульптура мужчины с лопатой установлена далеко от центра города. Она, может, и не станет местом паломничества туристов, говорят дорожники, но для работников отрасли, несомненно, имеет большое значение. Тем более это первая попытка в Беларуси увековечить труд строителей дорог.

Рубрики: К Сведению

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах