Пинские инвалиды-колясочники поддержали коллегу, который судится с аэропортом «Минск-2»

10.12.2013 - Новости

Пинские инвалиды-колясочники поддержали коллегу, который судится с аэропортом «Минск-2»

Председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко подал в суд на национальный аэропорт «Минск-2» за нарушение норм доставки к самолету, которое угрожало его жизни и здоровью. Истца поддержала пинская городская организация инвалидов-колясочников во главе с Еленой Макарчук, сообщает "Вечерний Брест".

Слушания по делу Евгения Шевко начались 28 ноября в суде Октябрьского района Минска. Шевко требует от аэропорта компенсацию морального вреда в размере 10 млн рублей и запрещение использования для перемещения инвалидов-колясочников «кресла-стульчика», не имеющего ремней безопасности.

По версии Шевко, еще до деловой поездки в Эстонию приглашавшая его сторона заранее поинтересовалась у сотрудников аэропорта, имеют ли они возможность по правилам обслужить пассажира на инвалидной коляске, пишет spring96.org. Сам Шевко звонил в аэропорт и накануне поездки договаривался, что его будут доставлять к самолету на специальной тележке с учетом его состояния здоровья – истец является инвалидом I группы. Однако в день вылета его доставляли к самолету не в специальном кресле, которые в аэропорту имеются в количестве 2 штук, а на самодельном «кресле-стуле» с твердой поверхностью (что запрещено для людей с ограниченными возможностями) и без ремней безопасности.

С аналогичной ситуацией в столичном аэропорту два года назад столкнулась руководитель пинской городской организации инвалидов-колясочников Елена Макарчук. По ее словам, работники аэропорта совещались минут 40, а потом вызвали машину скорой помощи и на ней отвезли ее к самолету, а перед трапом пересадили на какую-то табуретку. «Когда тебя несут на руках, это подчеркивает твою беспомощность. Эти люди не понимают, что таким образом они унижают мое человеческое достоинство», – сказала Макарчук.

На предварительном слушании по жалобе Евгения Шевко представитель администрации аэропорта заявил, что использование «кресла-стульчика» является обычной практикой, а специальные коляски с электрическим приводом не могут использоваться в маленьких самолетах.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах