Пляжные курорты Европы один за другим открывают сезон! Присоединятся ли к празднованиям белорусы?

25.04.2014 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Пляжные курорты Европы один за другим открывают сезон! Присоединятся ли к празднованиям белорусы?

Торжественные шествия, карнавалы, ярмарки, фейерверки и прочие «развлекалки» в мае – июне пройдут на многих европейских курортах. Встречать первых туристов и отмечать начало высокого сезона уже стало традицией в Будве, Паланге, Юрмале и многих других приморских городках. О том, что обычно ожидает туристов на подобных празднованиях и как туда могут попасть белорусы, расскажет наш обзор.

Черногория (Будва), 2–4 мая

Самой первой открывает летний сезон Черногория. Со 2 по 4 мая здесь пройдет «Международный туристический карнавал» и «Весенняя ночь под масками». Организаторами мероприятий выступают Туристическая организация и муниципалитет Будвы, а также  организация Fešta?uni. В первые майские выходные Будва традиционно превращается в «город масок». Кстати, бюджет карнавала в этом году составляет порядка 40 тысяч евро, а программа трехдневного праздника обещает быть богатой на различные сюрпризы. Фестиваль начнется 2 мая с приглашений на карнавал – по улицам и площадям Старого города пройдут тысячи ряженых актеров, призывающих горожан и туристов присоединиться к веселому празднику. Вечером на Площади поэта пройдет концерт гитарного дуэта Nik?evi? & Bulatovi?. Главным днем карнавала станет суббота – все начнется с проекта Discover Budva, который представит культурно-историческое наследие Будвы, а позже, в вечерние часы, на Площади поэта пройдет Vinski kutak, где пройдет дегустация самых известных черногорских вин. Ну а самое главное событие праздника – парад-карнавал – пройдет по городским улицам до центральной сцены перед Старым городом. Выступления будут проходить сразу на трех сценах. Зрителей будут удивлять известные музыканты, циркачи и акробаты, танцоры и мастера файер-шоу. Последний день официальных торжеств по поводу открытия туристического сезона будет посвящен детям – для них на Площади поэта откроется «Сладкий уголок» с лучшими местными сладостями, а также пройдет специальный детский парад. Известно, что в Будванском карнавале собираются принять участие артисты из России, Италии, Болгарии, Румынии, Греции, Македонии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины и даже группа из Боливии.

Как попасть?

30 апреля в Черногорию вылетает первый чартерный рейс из Минска. Напомним, что въезд в эту страну для белорусов по-прежнему безвизовый, так что решиться на поездку можно прямо сейчас. По предварительной информации места на черногорском рейсе пока еще есть. Стоимость только авиабилета составляет 350 евро на человека, цена полноценного тура (11 дней, вилла 3* с завтраком) начинается от 1048 евро на двоих.

Литва (Паланга), 16–18 мая

Паланга – это самый известный и самый любимый белорусами курорт на Балтийском море. У этого литовского городка давно сложились свои традиции, и одна из них – ежегодное красочное открытие сезона. В этом году Паланга приглашает туристов на праздник с 16 по 18 мая. Здесь пройдет традиционная ярмарка народных мастеров «Палангос Юзе», а по улицам будет маршировать Палангский оркестр. Всех гостей здесь ждут песни, танцы, выставки народных умельцев, спортивные игры и фейерверк у моря, дающий старт новому лету. Помимо чистых песчаных пляжей в Паланге туристы найдут яхты, водные мотоциклы, виндсерфинг, теннисные корты, боулинг, тренажерные залы и сауны. Здесь есть пункты проката роликовых коньков и велосипедов, бассейны, водные горки, аттракционы и даже мини-зоосад. Несмотря на то что водичку в Балтике в мае еще не назовешь комфортной, отдыхать, дышать сосновым воздухом, веселиться и получать удовольствие здесь можно круглогодично.

Как добраться?

Доехать до литовского побережья Балтийского моря можно как самостоятельно – на автомобиле, поезде или автобусе (с пересадкой в Вильнюсе) , так и организованно – белорусские турфирмы (правда, очень немногие) предлагают 3-дневные поездки в Литву с посещением Паланги, Клайпеды и Вильнюса. Стоимость подобного трипа начинается от 140 евро на человека. В турпакет входит автобусный проезд, 2 ночи в отеле Паланги, завтраки, экскурсии по Паланге и Клайпеде, переправа на пароме в музейный комплекс близ Клайпеды. За отдельную плату туристы смогут посетить аквапарк, также в программе отводится время на закупки в «Акрополисе» и «Икее».

Латвия (Юрмала), 17 мая

Ежегодно в честь открытия летнего курортного сезона в Юрмале проводится грандиозный праздник, включающий торжественное шествие по улице Йомас, развлечения для детей и вечерний концерт. Также программа предусматривает ярмарку всевозможных кулинарных и кондитерских изделий, игры для детей и вечерний фейерверк. Отметим, что посещение всех концертов и других мероприятий в этот день – абсолютно бесплатное.

В этом году открытие летнего сезона в Юрмале запланировано на 17 мая. Организаторы праздника обещают, что поприветствовать горожан и гостей Юрмалы в этот день выйдут все! Каждый ресторан, отель, спортивная секция, школа и даже детский сад приготовил какой-то творческий сюрприз. В течение всего дня в Майори будет концерт латвийских музыкантов, а вечером здесь можно будет услышать популярнейшие мелодии латышской эстрады 80-х годов. Помимо традиционного праздничного шествия и насыщенной культурной программы, туристов ожидает Ночь музеев, во время которой можно посетить юрмальские музеи, фотовыставки и центр природы «Лесной дом».

Как добраться?

До Юрмалы из Минска можно доехать как самостоятельно (на автомобиле, поезде или автобусе (до Риги)), так и с группой туристов. Юрмала входит в маршруты многих автобусных туров. Например, в популярную программу по трем столицам Балтики: Таллинн – Рига – Вильнюс. Обычно туристы посещают главный латвийский курорт в рамках небольшой экскурсии. Стоимость 3-дневного тура начинается от 120 евро на человека. В цену путевки входит проезд, 2 ночлега, завтраки и экскурсии. Впрочем, есть на белорусском рынке и предложения по отдыху в самой Юрмале. В основном это спа-отдых в хороших «четверках» и пятерках». Насыщенный приятными процедурами спа-уик-энд обойдется туристу в 300–400 евро на человека (без учета проезда).

Эстония (Пярну), 20–21 июня

В отличие от своих балтийских коллег, эстонцы не спешат открывать курорты и пляжный сезон в мае, а учитывая климатические особенности балтийского лета, проводят большой летний праздник в июне. Так, в этом году торжества на главном эстонском курорте – Пярну – начнутся 20 июня с водного фестиваля Watergate. В рамках этого форума по всему городу будут проходить большие и маленькие концерты, профессиональные спортивные соревнования, а также множество просто веселых мероприятий для детей и взрослых. Фестивальные мероприятия пройдут повсюду в городе, в самых необычных его уголках. Ну а 21 июня состоится собственно официальное открытие пярнусского лета. Здесь будут и многочисленные музыкально-танцевальные выступления, и ярмарки, и угощения, и многое другое. Главное – не забыть купальник!

Как добраться?

Из Минска в Пярну два (а летом даже четыре!) раза в неделю ходит прямой автобус. Кроме того, так как Пярну расположен в 135 километрах от Таллинна и в 175 километрах от Риги, до него можно добраться с пересадкой из этих столиц. Из Таллинна до Пярну ходят поезда 2 раза в сутки (утром и вечером), из Риги в Пярну также ходят поезда и автобусы. Также из Минска до Пярну можно доехать прямым автобусным рейсом. Что касается организованных туров, то их наши турфирмы практически не предлагают. На летний период в туркомпаниях можно заказать только проживание в отеле выбранной категории. Стоимость суток отдыха в гостинице 4* начинается от 100 евро на двоих.

Рубрики: Праздники Событийный Туризм

Страны: Эстония Черногория Литва Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах