По экспонатам нового музея в Минске можно изучить законы физики

18.10.2014 - Новости

По экспонатам нового музея в Минске можно изучить законы физики

Все, что связано с научными знаниями, на многих нагоняет тоску. 

А вот минчанин Олег Эм решил убедить всех в том, что наука может быть увлекательной, и… создал музей. Молодой человек за полтора года собрал команду профессионалов, которые подготовили современную экспозицию, нашел подходящее помещение, оборудовал его, рассказывает агентство "Минск-Новости".

– В первую очередь мы ориентируемся на детей, – говорит директор музея науки «Элементо» Олег Эм. – Особенно интересно у нас школьникам, которые приступают к изучению курса физики. Все, о чем говорится в учебнике, здесь можно рассмотреть и, что самое важное, потрогать. Сначала экскурсовод представляет экспонаты, рассказывает о законах физики, которые они демонстрируют, а потом ребята крутят, вертят механизмы и приборы, запускают маятники… Когда дети сами все протестируют, у них возникают вопросы. Благодаря интерактивной форме занятия в памяти остается намного больше информации, чем после школьного урока.

Механика, гидродинамика, электростатика, оптика – с этими и другими разделами физики знакомит обширная экспозиция.

Что-то любопытное для себя здесь находит каждый посетитель. Так, однажды пришли отец с сыном лет шести. Они провели в музее пять часов! Только за работой магнитного маятника мальчишка наблюдал больше часа, а его папа внимательно изучал коллекцию старых калькуляторов.

Посетительницы любят покрасоваться у кривых зеркал. Олег раскрывает им секрет: во многих магазинах женской одежды вывешивают зеркала, которые визуально стройнят. И дамы, примеряя платья, блузки, покупаются на идеальное отражение.

Завораживают экспонаты, создающие иллюзию движения изображения. Многих ребят не оторвать от волшебного ящика: заглядываешь в него – и кажется, будто видишь длинный коридор из мерцающих огоньков. На самом деле это обман зрения, который создается встроенными зеркалами.

– А теперь нарисуйте кошку за этим необычным столом, – предложил мне Олег. – Главное условие – смотреть на зеркальное отражение.

Попробовала выполнить задание. Не вышло: линии кривые и тянутся не в ту сторону: уши кота словно внутрь его головы выросли…

– Здесь столкнулись оптика и психология, – объясняет экскурсовод.

В музее есть «цветная» комната. Стены там белые, но цвет тени в ней меняется в зависимости от освещения.

– Я уверен, что интерес к науке нужно будить с детства. И его можно пробудить в каждом ребенке, – считает директор музея. – Сам я заинтересовался физикой еще мальчишкой. Помню, как подошел к учительнице и заявил, что создам вечный двигатель. Одноклассники смеялись. Теперь я решил разделить свое хобби с другими. Образование получил по другому профилю, но с помощью друзей, настоящих профессионалов, сумел воплотить в жизнь идею создания научного музея. Дети должны знать, что быть ученым здорово!

Дополнительная информация

Сегодня в музее приглашенные специалисты начнут читать лекции «Наука для всех». Тема первого занятия – «Магнетизм».

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах