По случаю 25-летнего юбилея объединения Германии в Минске состоялся проект «Эстафета.de — Stafette.by»

16.10.2015 - Новости

Автор: Виктор ВЕДЕНЬ, фото автора


По случаю 25-летнего юбилея объединения Германии в Минске состоялся проект «Эстафета.de — Stafette.by»

Германская служба академических обменов (DAAD) провела мероприятия, связанные с Неделей немецкого языка в Минске, целью которой является популяризация немецкого языка, культуры, возможность пробудить интерес тех, кто еще не владеет иностранным языком.

Конкурс состоял из нескольких этапов. Первый этап  назывался «Истории и фото». Нужно было написать историю на русском, белорусском либо немецком языке на тему «Моя Германия», используя заимствованные слова, которые встречаются во всех трех языках, и прикрепить к ней фотографию, которая ее дополняет. 

Вторая часть состояла из переводов присланных работ. Выбирались три лучших текста на немецком, русском и белорусском языках. Затем эти работы выкладывались в социальной сети «vk.com», и уже те, кто хотел участвовать в третьем этапе конкурса, переводили истории на один из представленных языков.

 Лучшие переводы девяти участников представили на третьем этапе на сцене  Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау.

К празднованию 25-летия объединения страны министерство иностранных дел Германии также провело акцию «К единству вместе/ Zusammen zur Einheit», целью которой является создание и оформление различных элементов пазла общей карты Германии. В ней  приняли участие 34 германских дипломатических представительства во многих странах мира, Институт имени Гете и его филиалы и другие организации, представляющие культурные образования. Над каждой частью мозаики работало около 100 человек. Помимо Минска, в проекте участвовали представители из других областных и районных городов Беларуси. Конкурсанты, занявшие 512-е места, получили деревянные пазлы, которые они должны были оформить в виде карты государства и связать с историей, поданной на конкурс.

Своим собственным кусочком Германии поделилась одна из финалисток конкурса Дарья Палынская с мужем Игорем. История, рассказанная участницей, была связана с появлением в их семье немецких автомобилей Opel Ascona и Ford Scorpio.

«Сейчас, всерьез занимаясь «Скорпионом», я постоянно понимаю определенную универсальность и отсутствие границ между государствами, народами, странами. Если присмотреться, их очень мало. Такие же люди, как мы, заботились, вкладывали усилия и деньги в то, чтобы автомобиль жил, наполнялся воспоминаниями. Они любили его, волновались, и это действительно ощущается», — считает Игорь Палынский.

 

 

 

Рубрики: Конкурс

Страны: Германия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах