Победителей республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу объявят 19 декабря

29.11.2013 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Победителей республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу объявят 19 декабря

Имена победителей будут названы на международной конференции по актуальным проблемам отечественного агротуризма, запланированной ОАО «Белагропромбанк» на 19 декабря нынешнего года.

Состоялось заседание жюри республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу, которое подвело итоги прошедшего соревнования.  Имена победителей будут названы на международной конференции по актуальным проблемам отечественного агротуризма, запланированной ОАО «Белагропромбанк» на 19 декабря нынешнего года. Интрига, таким образом, сохранится практически до конца месяца.

Всего на конкурс была представлена 21 агроусадьба. Напомним, что в Брестской области  самой лучшей признана  усадьба «Купалинка». В Гомельской области победили усадьбы «Хутор «Николин Остров», «Хутор «Жерелец», «Хуторок», «Ручное».  Могилевская область  победителями назвала усадьбы «Свислочь», «У Князева в Любуже», «Рыбацкое подворье». В Минской области  среди самых лучших оказались усадьбы: «Прилесье», «Гливинская», «Заречаны»,  «Бивак». Победителями областного конкурса на Витебщине стали усадьбы: «Чистые ключи», «Бяседы», «Славяночка»,  «У Нинель» и  «Розета». Последней подвела итоги областного конкурса Гродненская область. Лучшими признаны усадьбы «Бобровая долина», «Славичи», «Марчукова хата» и «Трычовский маентак».

Члены жюри и эксперты побывали на большинстве этих усадеб и составили о них собственное мнение.  Вместе с тем эксперты отметили, что состязание между агроусадьбами утратило первоначальную привлекательность и авторитет у их владельцев. Если первые конкурсы проходили в обстановке настоящего азарта и подъема, то сегодня областным подразделениям ОАО «Белагропромбанк» и общественным объединениям по агроэкотуризму, представителям местных властей в большинстве случаев приходится включать пресловутый административный ресурс. В результате в нынешнем конкурсе приняли участие те усадьбы, которые так или иначе были отмечены в прошлом или позапрошлом году. А некоторые и вообще с удивлением узнали, что они находятся в числе претендентов на победу. Можно было слышать и такое мнение: «Зачем нам вообще нужен этот конкурс?»

Обсуждая сложившуюся ситуацию, эксперты и члены жюри пришли к выводу, что идея проведения конкурса сама по себе совсем неплохая. Однако по общему мнению, сегодня созрела необходимость в пересмотре условий этого соревнования. К примеру, можно было бы убрать промежуточное звено в виде областных организаций и дать возможность агроусадьбам проявлять инициативу и напрямую присылать заявки в ОАО «Белагропромбанк» или БОО «Отдых в деревне». Изменений требуют и сами номинации. К примеру, вызывает некоторое недоумение номинация «Гостеприимство». По логике, любая сельская усадьба должна демонстрировать радушие и приветливость, а иначе теряется смысл агротуризма как такового. Практически все созданные агроусадьбы заботятся о том, чтобы туристы активно отдыхали, совершали пешие, конные или велопрогулки, сплавлялись по рекам, катались на лошадях и пр., и поэтому трудно определить победителя в номинации «Здоровый образ жизни». Не совсем понятно, как оценить уровень сохранения белорусских традиций. Кроме того, произошли изменения в качестве усадеб: многие представляют собой не просто домики в деревне, а солидные агротуристические комплексы. Члены жюри предложили ввести, к примеру, такие номинации, как «Лучший старт», учитывая, что трудно сравнивать усадьбы, которые работают давно, и те, которые только появились на рынке. Уместна была бы номинация «Лучший агротуристический комплекс». В номинациях можно было бы отразить такие требования, как экстерьер и интерьер усадьбы, качество приготовления национальной еды и многое другое. Таким образом, республиканский конкурс на лучшую агроусадьбу в следующем году, возможно, будет выглядеть по-другому и станет более привлекательным для владельцев усадеб.

Что касается нынешнего конкурса, то победитель, заслуживший гран-при, получит от ОАО «Белагропромбанк» сертификат на 10 млн рублей на установку придорожных знаков. Победители в пяти номинациях получат сертификаты на 5 млн для этих же целей. Лауреаты конкурса будут награждены дипломами. Кроме того, специальные дипломы от банка получат те 23 усадьбы, которые установили у себя платежные терминалы.

 

 

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах