Почему пятизвездочный отель в Варшаве вдвое дешевле, чем в Минске?

10.04.2014 - Новости

Почему пятизвездочный отель в Варшаве вдвое дешевле, чем в Минске?

Цены на хостелы в Беларуси почти как в Европе, но должны быть меньше, сообщает «Еврорадио».
 

На время чемпионата мира по хоккею цены на отели в Минске зашкаливают. За три ночи – от 1000 евро. Не сравнить даже с такими городами, как Париж или Барселона. Но, очевидно, это связано с большим спросом на соответствующую дату. Как отличаются цены на отели в другое время?

Мы решили сравнить цены на пятизвездочные отели летом, например с 21 по 24 июля.

Так, в Барселоне, Риме и Берлине за три ночи просят на 100 евро меньше, чем в Минске, в Варшаве дешевле на 200 евро.

«Пятизвездочных отелей у нас ограниченное количество, только недавно открылся «Президент-Отель», а до этого были только Crowne Plaza и «Европа». В принципе, когда на рынке всего три отеля, то и цены такие», – объясняют в Crowne Plaza.

Цены у нас традиционно высокие. Хотя пятизвездочных отелей уже три, о конкуренции говорить не приходится. Остается надеяться, что если их станет больше, пять или хотя бы семь, как в Вильне, то и цены можно будет сравнивать, говорит редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик.

Но это не основная причина, должен быть конкурентный поток туристов.

Лилия Кобзик:«Когда туристов много, они разные, у них разные потребности. А у нас давно сформировались потоки, и это в основном бизнес-потоки. Когда за бизнесмена из Азии или Европы платит фирма, то это не просто туристы, которые очень сильно заинтересованы в дешевом отдыхе».

Такие туристы все равно приедут, потому что им надо – у них бизнес.

Когда будет больше массового туризма, люди будут ехать просто отдохнуть, так как у нас спокойная страна, приятные цены в ресторанах, тогда и отели будут дешевле.

Лилия Кобзик:«Вчера говорили с французами, которые приехали на выставку презентовать Лазурный Берег, потому что у нас открывается рейс в Ниццу. Они говорили, что по-прежнему сложно получить визу в Беларусь. Мы до сих пор имеем проблемы с визами. Хотя мы и кричали, что надо улучшить режим въезда, мы до сих пор закрытая страна».

Поэтому и цены соответствующие, так как трафика нет, чтобы можно было играться со скидками. Рынок делает цены теми или иными. У нас такой рынок, который не дает поводов для снижения цен.

При этом у нас есть события: спорт, конференции, будет чемпионат. И раньше многие трехзвездочные отели были забиты спортсменами, говорит Лилия Кобзик.

Ну и сейчас, если сравнить цены на них, то такие гостиницы, как «Планета» или «Юбилейная», стоят приблизительно 250 евро за три ночи.

Кроме бизнеса и спорта, есть еще российские туристы, которые всегда приезжали на праздники и уик-энды. Но мы не можем делать ставку только на россиян и спортсменов. Нужны новые предложения, надо решать визовый вопрос.

Молодежь, которая хочет отдохнуть дешево, могла бы приехать, так как дешевые отели у нас соответствуют европейским ценам. Хозяева таких отелей пытаются работать по западным стандартам. Но сравнивать цены можно с натяжкой, объясняет Лилия Кобзик.

«Это ведь Барселона, а это Минск, и разница большая. Надо, чтобы у нас было дешевле. Если турист хочет поехать в Барселону, то он поедет туда. Но если такой мотивации нет, он ищет новых впечатлений или terra incognita, или рекламу увидел про Беларусь – что он будет сравнивать? Для любого туриста первое – это цена. Если она одинаковая в Барселоне и Минске, может, он в пользу Барселоны сделает выбор, хотя был там уже десять раз. А если посмотрит, что цена меньше, и страна спокойная, и отзывы  лояльные, то он сделает другой выбор».

Остается констатировать, что нас по-прежнему не знают. И здесь надо не гостиницам работать, а делать рекламу Беларуси. Для многих мы просто русскоязычная страна. А национального колорита мало. Француз не пойдет в Минске во французский ресторан, он будет искать что-то отличительное – белорусское, а этого пока мало.

Виталий Ругайн

Рубрики: Гостиницы

Страны: Польша Италия Испания Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах