Почему туристы не жалуются на белорусских экскурсоводов?

28.10.2014 - Новости

Почему туристы не жалуются на белорусских экскурсоводов?

За последние семь лет наказанию подверглись всего два специалиста, некачественно оказавших экскурсионные услуги. Тем не менее совсем скоро требования к экскурсоводам и гидам переводчикам станут более жесткими. Портал www.interfax.by сообщает подробности.

Почти каждый пятый экскурсовод готов вещать для иностранцев

Экскурсия – это не только теплый автобус, чашка кофе в дороге и достопримечательности за окном. Деньги, заплаченные турфирме, принесут полную отдачу, если сопровождать поездку (или пешую экскурсию – уж как вам угодно) будет профессиональный гид. Знающий маршрут, предмет разговора, не косноязычный, обаятельный и компетентный.

Судя по словам главного специалиста отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Марины Масташовой, подавляющее большинство экскурсоводов в нашей стране успешно справляются со своими обязанностями.

– В нашей стране в 2007 году была введена профессиональная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков, – говорит эксперт. – К настоящему времени с иностранными и отечественными туристами работают более 1400 экскурсоводов, из них около 300 – гиды-переводчики с различных языков. Если говорить о недовольных клиентах, то с 2007 года из всего объема жалоб именно на экскурсионное обслуживание было всего 2 серьезные претензии. Аттестационная комиссия приняла решение этих двух экскурсоводов лишить на год свидетельства об аттестации за некачественное оказание услуг.

Представитель департамента, однако, предостерегает турфирмы от сотрудничества с экскурсоводами, не прошедшими в установленный срок переаттестацию:

– Приглашая на работу человека для проведения экскурсий, следует обращать внимание на то, чтобы у специалиста свидетельство об аттестации было не старше 5 лет. Желательно также, чтобы этот экскурсовод прошел специальную подготовку.

Кто может стать экскурсоводом?

Для того чтобы получить удостоверение экскурсовода, нужно иметь высшее, среднее специальное образованием либо являться студентом 4–5 курсов вузов. Претендентам необходимо пройти платное обучение на курсах (как правило, это 5-месячный цикл обучения – вечерние занятия 3–4 раза в неделю по 2,5 часа). Причем на практическую часть отводится большая часть учебного времени. По окончании курсов слушателям выдается справка об окончании. После этого для получения права проведения экскурсий необходимо пройти аттестацию, подтверждающую квалификацию экскурсовода.

К аттестации допускаются дееспособные физические лица, постоянно проживающие на территории Беларуси. Сам процесс представляет собой экзамен, включающий компьютерное тестирование и устное собеседование. Количество правильных ответов, являющихся основанием для признания результатов компьютерного тестирования положительными, должно составлять не менее 60% от количества вопросов в тесте. А при проведении устного собеседования претендент на звание экскурсовода представляет в аттестационную комиссию текст и технологическую карту экскурсии по заявленным темам. Устное собеседование для гидов-переводчиков проводится на иностранном языке. Кстати, экзаменаторы имеют право прослушать претендента непосредственно на маршруте. И уже потом, когда все испытания пройдены, человеку выдадут свидетельство о праве на осуществление экскурсионной деятельности.

Чем отличается экскурсовод от гида-переводчика? Первый – это человек, имеющий соответствующую квалификацию для проведения экскурсий. Второй – имеет право на ту же деятельность, но в том числе на иностранном языке.

Легкой жизни не будет

Как видим, чтобы стать компетентным экскурсоводом, нужно потратить фактически столько же времени, сколько требуется для сдачи на водительские права. Однако с целью совершенствования оказания туруслуг в Беларуси ведется работа по внесению изменений в положение об аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков.

По словам директора Департамента по туризму Минспорта РБ Вадима Кармазина, экскурсоводы вне зависимости от образования для аттестации должны будут, как и ранее, пройти специальные курсы, но при этом проводить экскурсии можно будет только по тем темам, по которым аттестован специалист. Планируется, что эти и другие положения будут закреплены в самое ближайшее время. Так что легкой жизни экскурсоводам никто не обещает.

Александр Нестеров

Рубрики: Проблемы Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах