Почему в центре Гродно до сих пор не хватает уличных кафе?

05.08.2014 - Новости

Почему в центре Гродно до сих пор не хватает уличных кафе?

Каждый раз, проходя по Советской площади, задаюсь одним и тем же вопросом: «Ну почему же у нас нельзя поставить столики со стульчиками, чтобы праздно гуляющий народ мог попить водички, одновременно любуясь архитектурными памятниками?».

Особенно сейчас – в самый разгар сезона, когда в наш город приезжают гости, пишет «Гродзенская праўда». Недавно наблюдала, как два итальянца стояли посреди площади Советской в полной растерянности. Оглядываясь по сторонам, они, видимо, хотели найти возможное место для «приземления». Однако же в их поле зрения, увы, таких точек не наблюдалось. Мне, проходившей мимо горожанке, стало даже как-то неловко. Знаю, что по городу в разных местах работают порядка 40 открытых кафе, но в центре их катастрофически не хватает! Уверена, что не только гостям, но и обычным гродненцам было бы приятно теплым теплым вечерком посидеть в летней кафешке в самом центре, полакомиться мороженым или выпить кружечку холодного кваску…

Самое любопытное, что если бы не было прецедента, когда центр города превращался в одно большое кафе, нехватку летних кафе можно было бы как-то понять. Так нет! На фестивале национальных культур мы все увидели, что все возможно. Зона гостеприимства была рассчитана на 1200 посадочных мест, и все они были заняты. Люди встречались, общались, наслаждались праздником и летним вечером, сидя прямо на Советской площади…

Решила поинтересоваться в управлении торговли и услуг Гродненского горисполкома, насколько прибыльной оказалась такая торговля. Выяснилось, что за дни фестиваля товарооборот торговых точек, расположившихся в центре города, составил порядка 2 миллиардов рублей! Отсюда вытекает вопрос: если это востребовано и прибыльно, почему же такие примеры единичны?

Начальник управления торговли и услуг горисполкома Наталья Воробей заверила, что при проведении культурно-массовых мероприятий в городе подобные зоны гостеприимства будут появляться вновь, мол, форма работы хорошая и заслуживает того, чтобы использовать ее как можно чаще. Но хотелось бы, чтобы это происходило не от случая к случаю, а на постоянной основе… И подходящего повода, считаю, ждать не нужно.

Кстати, на днях услышала от знакомого историю, как у него приключились зрительные галлюцинации. Изнывающий от жажды, он краем глаза заметил на площади Советской надпись «квас». Каково же было его разочарование, когда, подойдя ближе, вместо утоляющего жажду напитка он увидел слово «касса» – здесь предлагали свои услуги детские аттракционы. В памяти сразу всплыл старый рекламный слоган про имидж и жажду…

Согласна, с обустройством зон летних кафе могут возникнуть трудности: например, они устанавливаются только рядом со стационарными объектами общественного питания. Более того, любое вмешательство во внешний облик города требует согласования со стороны Министерства культуры. Это правило касается и сборно-разборных торговых палаток.

Но можно обойтись менее фундаментальными конструкциями: например, парочкой-тройкой пластиковых столиков и стульев, доступных по цене и по качеству, а еще холодильником с прохладительными напитками – и вперед, было бы желание!

Уверена, гродненцы такой шаг оценят. А гости города его с удовольствием поддержат. Особенно сейчас – в самый разгар жары.

Ольга АНУФРИЕВА, фото Виталия ДЕРНЕЙКО

Рубрики: Инфраструктура Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах