Почему внутренний туризм России лучше зарубежного – пляжи, экскурсии, лечение, цены

08.06.2014 - Новости

Почему внутренний туризм России лучше зарубежного – пляжи, экскурсии, лечение, цены

По данным Ростуризма, заграничные паспорта есть только у 15 % россиян, а 85 % предпочитают отдыхать дома, в России, пишет «Собеседник» (РФ). Почему?

На самом деле, у внутреннего туризма есть свои преимущества: никакой мороки с визами, родная языковая среда. Отдыхающие внутри России не несут валютных рисков, в то время как евро и доллар могут непредсказуемо подорожать и тем самым серьезно увеличить стоимость заграничного отпуска. Кроме того, в большинстве курортных стран в последние годы произошли военные перевороты или революционные заварушки: Тунис, Египет, Таиланд, Абхазия... 

А что с соотношением цена–качество? 

Пляжи

Если посмотреть на цены в отелях, то сравнение будет явно не в пользу российских курортов. Так, неделя в отел­е 4 звезды с питанием «все включено» в Турции обойдется от 30 тысяч рублей, Греции – от 25 тысяч, Испании – от 50 тысяч рублей. Отель того же уровня на Черном море будет стоить дороже: в Анапе и Геленджике – от 45 тысяч рублей, в Сочи – от 35 тысяч рублей, но к цене нужно прибавить стоимость перелета и трансферов.

Сэкономить на российском пляжном отдыхе удается только неприхотливым туристам, готовым снимать жилье в частном секторе и добираться к месту отдыха в плацкарте. Природа и экскурсионная часть на большей части России богаче и интереснее. Но мы проигрываем турецким и египетским курортам по уровню сервиса, уборке номеров (в большинстве наших отелей не только не делают лебедей из полотенец, но и белье меняют в лучшем случае раз в три дня), анимации (у нас часто вся развлекательная программа – вечера «Для тех, кому за...» вместо пенных вечеринок, аквааэробики, занятий йогой, блюз-вечеринок и других удовольствий, которыми балует «берег турецкий»).

Говорят, именно недоразвитость внутреннего туризма и стоила должности главе Рос­туризма Александру Радькову, который в мае этого года был отправлен в отставку. 

Главные болезни внутреннего туризма известны: дороговизна транспорта (чартеров и лоукостеров у нас нет как таковых) и отсутствие реальной господдержки, без которой не обходится ни одна туристическая страна мира. 

Экскурсионный туризм

Вот чего у нас в достатке, так это достопримечательностей. Санкт-Петербург, Золотое кольцо России, Карелия – места, где отдыхают в основном глазами. Недельная поездка в такой тур вполне по карману любому желающему – можно уложиться в 10 тыс. рублей. А в карельской глуши и вовсе есть гостиницы по цене от 100 рублей в сутки.

Питер в плане экскурсионного отдыха, конечно, впереди России всей. Гостиницы и хостелы – на любой бюджет (от 800 рублей в сутки). На Невском проспекте отели и мини-гостиницы – буквально в каждом дворе. В Санкт-Петербурге развита сеть качественного и недорогого общепита (обед от 150 рублей), удобные и понятные вывески и указатели, экскурсионная инфраструктура. Недаром вторая столица вполне себе конкурирует с первой по количеству туристов, как российских, так и иностранных. 

Оздоровительный отдых

В XIX веке Кисловодск считался выше классом, чем чешские Карловы Вары и австрийский Баден. Но много нарзана утекло с тех пор. 

По свойствам и составу лечебных грязей и полезных вод Кавминводы по-прежнему могут претендовать на мировое лидерство. Три недели в Кисловодске с питанием и лечением обойдутся примерно в 55 тысяч рублей, включая перелет. Карловы Вары дороже – 65 тысяч рублей. Но европейские курорты дадут нам фору по части развлечений и услуг (вроде спа-процедур и косметологии, не говоря уже о кафешках-магазинчиках-променадах). Девиз большинства наших оздоровительных курортов: «Не развлечем, но подлечим!» Поэтому в большинстве случаев оздоравливаться в Кавминводы едут по путевкам соцстраха, а в Европу – за свои кровные.

Ахмирова Римма

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах