Почему затух проект по «развитию территории Брестской крепости»?

26.04.2016 - Новости

Почему затух проект по «развитию территории Брестской крепости»?

Каким быть Бресту на рубеже двух тысячелетий своей истории? Ответить на этот вопрос был призван историко-культурный проект «Брест-2019», с большим размахом стартовавший в 2012 году. Если бы он был реализован, исторический центр Бреста уже имел бы другой вид. Но дело пока идет ни шатко ни валко. И причина не в деньгах.   

К разработке концепции развития территории Брестской крепости и прилегающего к ней исторического квартала были привлечены брестские архитекторы, а также градостроители из России и Украины, профессиональные маркетологи и специалисты в области туризма.

Если бы проект удалось реализовать, как было задумано, исторический квартал Бреста в границах ул. Ленина, пр-та Машерова и ул. Героев Обороны Брестской Крепости уже представлял бы собой одну большую стройплощадку. Но за три года до знаковой даты в истории города здесь ведется только строительство отдельных объектов, да и то не слишком активно. И дело не в отсутствии финансовых средств.

Отправной точкой проекта стала скрупулезная инвентаризация укреплений, зданий и сооружений Брестской крепости в границах валов. Параллельно с этим велась работа по созданию мастер-плана застройки прилегающей территории. По замыслу, в историческом ядре города должен появиться цельный архитектурно-художественный ансамбль.

Первыми «сценаристами» первоначальной версии мастер-плана выступили четыре группы архитекторов из Бреста («Студио А-3» во главе с Алексеем Андреюком), Москвы, Киева и Ульяновска. Были предложены смелые и креативные идеи. Их первое представление состоялось в марте 2013 года в горисполкоме. После жарких дискуссий профессионалов лучшие, с их точки зрения, идеи были объединены в один общий проект. Предполагалось, что дальше последуют утверждение на градостроительном совете, разработка проекта детальной планировки и общественные слушания. Руководитель направления  генеральный директор «Ленгипрогора» (Санкт-Петербург) Юрий Перелыгин утверждал, что авторы готовы на любом уровне «биться за свой проект».

Но на градостроительном совете итоговая концепция неожиданно подверглась серьезной критике.

 Заслуга организаторов проекта  в грамотном подходе к созданию мастер-плана,  считает Алексей Андреюк.  Они разделили задачу на две составляющие: регенерацию самой крепости и застройку прилегающей территории, которая до сих пор велась довольно хаотично. При этом у каждой группы архитекторов были заслуживающие внимания идеи. К примеру, киевляне предложили урбанистический проект. Исходя из представлений о стремительном росте города они вывели высотки по всей береговой линии на ул. Зубачева. Очень смело, но, как говорят, что-то в этом есть. Ведь крепость по сути  плоскостной объект, который может по-новому раскрыться с высоты. Как сказал наш киевский коллега, «замах должен быть очень высоким, чтобы взлететь». Но в целом ярко выраженного ядра, за которое можно было бы ухватиться, в предложенной концепции не оказалось. Поэтому энергетика идеи потерялась. Хотя это не означает, что усилия потрачены понапрасну.

Творческий коллектив «Студио А-3» предложил свою оригинальную идею. Ее суть в том, чтобы «вернуться на историческую родину», то есть превратить крепость и весь исторический квартал в центр города с новыми функциями (не только культурными и туристическими, но деловыми, административными, частично жилыми и т. д.). Достичь этого, по мнению архитекторов, можно, соединив город с крепостью шестью каналами с учетом исторически сложившихся, «протоптанных» гостинцев: со стороны ул. Пушкинской, ул. Леваневского через парк, с территории коммунально-складской базы за парком, создав здесь зону отдыха, с Набережной, Гоголя и проспекта Машерова (где этот процесс уже идет). Такая матрица на перспективу оставляет простор для различных архитектурных решений, но при этом не нарушается генетика города и его энергетика.

По информации начальника городского управления архитектуры и градостроительства Николая Власюка, в 2016-2017 годах планируется разработка проекта детальной планировки этой части города. Эта миссия возложена на ведущий проектный институт страны  УП «БелНИИПградостроительства». «Проектировщики,  сообщает он,  должны увязать предложенные варианты развития территории с учетом охраны историко-культурного наследия. Проект пройдет все положенные согласования и общественное обсуждение. Все имеющиеся наработки по проекту «Брест-2019» и другие концепции будут востребованы и учтены при разработке проекта детальной планировки».

Уже прорисовывается и кое-какая конкретика. При освоении территории, прилегающей к крепости, планируется организация инфоцентра у входа в крепость с соответствующей инфраструктурой и кафе. Парк хотят соединить с крепостью ландшафтно-рекреационным коридором. В планах также строительство новой многофункциональной гостиницы. Возможно формирование новой площади перед крепостью и пешеходных улиц, размещение городка ремесленников.

«В дальнейшем,  говорится в письме Н. Власюка в редакцию,  планируется корректировка зон охраны исторического центра. Возможно, такая работа будет выполняться в рамках проекта «Регенерация исторического центра», что позволит в дальнейшем более тщательно и выверенно подходить к исторически сложившейся застройке Бреста».

Владимир Микулик, руководитель проекта «Брест-2019», учредитель Фонда развития Брестской крепости, заявил, что концепция проекта, идеи и желание были и есть. Фонд развития Брестской крепости весьма активно работает по целому ряду направлений, например, над созданием Атласа Брестской крепости. Недавно получена очередная партия ранее не публиковавшихся архивных документов.

Что касается судьбы проекта «Брест-2019», то В. Микулик выразил надежду, что у нас, наконец, начнут относиться к крепости как к важнейшему объекту историко-культурного наследия и ресурсу для создания модели устойчивого развития региона. Тогда, уверен бизнесмен, и деньги появятся!

www.vb.by

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах