На Белом озере в шале «Гринвуд» обсудили проблемы туризма для людей с инвалидностью

29.04.2015 - Новости

На Белом озере в шале «Гринвуд» обсудили проблемы туризма для людей с инвалидностью

 Для меня Хельсинки  это не большой город, не столица европейского государства. Для меня это маленькая деревня. Потому что для меня размер города определяется тем количеством мест, куда я могу попасть,  фраза, сказанная Калле Кёнккёла, как нельзя лучше отражает тему семинара «Доступный туризм», который проходил на Белом озере в шале «Гринвуд». Несмотря на возраст и тяжелую болезнь, из-за которой не может самостоятельно ходить и дышать, Калле очень мобильный человек. Он объездил полмира, возглавлял международную ассоциацию инвалидов и избирался депутатом парламента Финляндии. В свои 65 лет он активно отстаивает права инвалидов на свободное передвижение.

Не безбарьерность, а доступность

Проблема доступности туризма актуальна не только для людей, которые передвигаются в инвалидных колясках. С трудностями могут столкнуться и те, кому тяжело подниматься по ступенькам в силу возраста, и мамы с маленькими детьми. Это только кажется, что таких людей очень мало: на самом деле это не так. Да и оправданием такой аргумент быть не может.

 Сегодня правильнее говорить не о безбарьерности, а о доступности. Приехать наугад  на это не решится человек с инвалидностью. Даже на этапе планирования поездки он должен четко представлять, что его ждет. К сожалению, Беларусь пока очень закрытая страна в этом плане,  констатировал Сергей Дроздовский, координатор Офиса по правам людей с инвалидностью.  Общество не может развиваться, если мы будем строить два параллельных мира: один  для колясочников, другой  для тех, кто может ходить на своих ногах. Пока к вопросу доступной среды у нас относятся скорее как к благотворительности, но на самом деле он должен рассматриваться как инвестиции, как часть туристической индустрии. К сожалению, чаще всего барьеры существуют в головах людей, которые видят в этом проблему, а не возможность получить дополнительную прибыль.

Даже задекларированная доступность не всегда является таковой на самом деле. Мониторинг отелей белорусской столицы показал, что если в гостинице и есть номера для инвалидов, то они не всегда соответствуют всем необходимым нормам, в частности, требованиям к дверным проемам. Парадоксальность ситуации в том, что чаще всего эти номера оказываются несколько дороже номеров для обычных людей: получается, человек с инвалидностью должен сам же за свою инвалидность и приплачивать.

Из книги Калле Кёнккёла «Мир стал моей комнатой»: Когда люди молятся, чтобы я выздоровел, это прежде всего означает, что они не одобряют меня таким, какой я есть. Тогда, когда я лежал в больнице Мейлахти, я, возможно, и оценил бы эту молитву о своей поправке. Я не хочу излечиться от инвалидности, она является частью меня. Лучше бы люди молились, чтобы общество поумнело и не громоздило новых лестниц.

В прошлом году волонтеры Офиса по правам людей с инвалидностью провели мониторинг того, насколько Минск был готов принять людей с инвалидностью на Чемпионате мира по хоккею. Результаты неутешительны. Сами спортивные объекты были подготовлены к тому, чтобы принять инвалидов-колясочников, однако фактически побывать на трибунах в качестве зрителей людям на колясках было невозможно. Начать хотя бы с того, что билеты на специальные места не поступили в свободную продажу, а распространялись через организации. На спортивных объектах не было ни одной таблички для людей с инвалидностью. В итоге за все дни чемпионата волонтеры встретили только двух человек в инвалидных креслах, хотя желающие приехать на соревнования из других стран были. Некоторые из них даже приехали, но... Одного человека с выраженной инвалидностью охранник не пустил в фанзону, мотивировав это тем, что не сможет... уследить за его безопасностью.

Хельсинки не для каждого

Калле Кёнккёла, который гостит в Беларуси уже не в первый раз, согласен со своим коллегой. Для того чтобы Калле смог переночевать в шале «Гринвуд», администрация комплекса вынуждена была оперативно сделать временные деревянные пандусы. Пока этот туристический объект нельзя назвать доступным для каждого. Впрочем, по словам Калле, в Финляндии программа доступности объектов для каждого тоже появилась не сразу. Однако за последние десять лет в рамках проекта «Доступный Хельсинки» удалось сделать немало.

 В 1983 году я дал себе обещание, что никогда не пойду туда, куда не могу попасть,  рассказывает Калле.  И в вопросах доступности среды нашими союзниками должны быть в первую очередь архитекторы. Но сегодня у нас в союзниках есть всего два типа компаний. Первые  это семейные рестораны, куда половина людей ходит с колясками. Вторые  банки, которые поняли, что люди приносят им деньги. И эти люди иногда приезжают в колясках.

С помощью видеослайдов Калле привел примеры того, что даже в старых зданиях, где есть ограничения по изменению исторических фасадов, можно создать условия, для того чтобы там могли свободно перемещаться люди в инвалидных колясках. И чаще всего это не требует заметных финансовых затрат.

Доступный с приставкой «эко»

Сегодня рядом с Белым озером реализуется проект «Доступный экодом». Его уникальность в том, что часть зданий туристического комплекса целиком построена руками людей с инвалидностью. Кроме того, он позиционирует себя как экологический центр, в котором часть энергии добывается из альтернативных источников, в частности с помощью солнечного коллектора. Зимой из-за того, что солнце низко встает над горизонтом, солнечной энергии не хватало на полное обслуживание дома. Но уже в марте дом практически целиком обеспечивал себя энергией за счет солнечных батарей. Для людей, которые вынуждены передвигаться в инвалидных колясках, установлен специальный деревянный настил, чтобы каждый мог найти покой в уединении с природой.

Сегодня эта база  место отдыха в том числе для работников организации «КерамАрт»  предприятия, которое специализируется на изготовлении сувениров и в котором работают преимущественно инвалиды. Однако в скором времени здесь готовы видеть в гостях всех желающих. Не «Гринвуд», конечно, но вполне себе приятно.

Vb.by

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах