Под Гродно запустили в тестовую эксплуатацию горнолыжный курорт: первые впечатления гродненцев

02.02.2014 - Новости

Под Гродно запустили в тестовую эксплуатацию горнолыжный курорт: первые впечатления гродненцев

1 и 2 февраля с 10.00 до 17.00 горнолыжные трассы в Коробчицах работали в тестовом режиме. Прокатиться может любой желающий, но только со своим оборудованием, сообщает S13.ru.

В субботу лыжники и сноубордисты добирались вверх на канатном подъемнике. В воскресенье гродненцы также смогут обкатать уже готовую небольшую горку для санок и тюбингов и высказать свои пожелания строителям и работникам комплекса, которые действительно интересуются мнением отдыхающих. Стоит отметить, что большинство впечатлений испортила погода – сильный ветер просто сдул весь снег с верхушки горы, несмотря на то что пушки до этого работали на полную мощность. 

Основные горки пока не эксплуатируются из-за сильного ветра, который сдувает снег с вершин. Всего в горнолыжном комплексе обустроено три спуска: основной профессиональный — длиной 450 метров с углом наклона 40 градусов (высота 190 метров), средней сложности протяженностью 350 метров и углом наклона 12 градусов, а также учебный детский — высотой 168 метров и длиной 250 метров.

Пользователь s13.ru pox так описал свои впечатления:

Был в субботу на нашем горном курорте, не буду критиковать, так как уважаю чужой труд и вложенные деньги, приведу лишь факты

1. Пока нет хозяина, конечно, так и будет – нет снега на склонах, на вершине все сдул ветер. Пушки не работали, трактор утрамбовал лишь одну горку, и она превратилась в ледяной настил (а должен быть снег)
2. Склон, с которого катались люди на ВСЕМ (людей было очень мало, разово до 30 человек, приезжали и уезжали быстро), только один пологий и весь ледяной!!!
3. Подъемник работал бугельный тоже только один, снега местами нет на подъеме – просто 3-4 места, где голая земля, лыжи царапаются и люди падают.
4. Сильный ветер при спуске прямо в лицо, трудно спускаться, даже отталкиваясь палками (но у природы нет плохой погоды).
5. Ужасный музыкальный репертуар :(
С остальном все ОК – солнце и свежий воздух!!! :) вот как-то так…
P.S. Подъеду в воскресенье – посмотрю, что изменилось.

Те, кто замерз, могли отведать в местном кафе глинтвейн с драниками. Питание не вызвало нареканий. 

Пользователи гродненского форума также отметили отсутствие снега на вершине комплекса, сильный ветер и музыкальное сопровождение.

10:

Черная горка черна сверху и до середины. Красная почти готова. Выведены кабеля под бугели, но стоит бугель только на учебный. Подошел, посмотрел и домой. Единственная ложка меда – классические альбомы Надежды Никитичны Кадышевой и неплохой звук.
В Румлево получше будет.

 

Voron:

Тоже был на горке. Может, я горку перепутал? По радио говорили о горнолыжном курорте в Гродно, а я приехал на ледяной склон, где вперемешку лед и земля. Толщина снежного покрытия максимум 20 см на горке . Сама она неровная. Съехал до половины и побрел грустный домой. Не понимаю, кто мешал настрелять снега в стороне и разровнять по всей горке. Даже под бугельным подъемником не хватает снега. Если еще кто-нибудь не ездил, то и не едьте.

9809590:

Просто разочарован!!! Съехал один раз и домой – сплошной лед. Снега нет и 5 см, много земли.
Проектировщик ни разу не стоял на лыжах или доске. После учебного нужно еще до бугеля метров 200 под маленькую горку пешком идти. С трассы с ходу не доехать.
Бесхозяйственность полная!

Zhachek:

Такое разочарование, столько ждали, чтобы в итоге прокатиться один раз до половины горки, вздохнуть с грустью и поехать назад домой. На такой горке бесплатно кататься неохота даже. Пушки стояли у здания администрации, их, наверное, и не запускали из-за ветра. На вершине учебной трассы ветер очень сильный, а на вершине самой большой, наверное, просто жесть. Подходили 2 мужика (или строители, или из администрации), спрашивали, как впечатления, при этом сами ответили на свои вопросы, что нету снега ни на горке и там, где подьемники, нету насаждений, чтобы ветер не сдувал все. Про открытие трассы уже неделю как слышно было, а даже учебный склон и то не получилось подготовить.

ZaiC3k:

Склоны, конечно, не готовы, но льда на учебном склоне не было – это просто такой необычный для нас снег.
Ветер на самой высокой точке готов был поднять человека и унести прочь.

Extreme-Killer:

Не стоит, конечно, ругать пока организацию, что хотеть от людей, которые никогда не занимались подготовкой склонов. Как видно на этом фото, снег был. Видно, что пытались все-таки подготовить склоны. Но с таким ветром...  Я думаю, когда полноценно заработает комплекс, то будет шикарно (на уровень Гродно).
Хотелось бы в дальнейшем увидеть сноупарк, т.к. без него там реально будет делать нечего.
МуЖыкальное сопровождение, которое было сегодня, это просто Жесть)))))))))

[ Pantera ]:

Ну что я могу сказать… минусов много:
– сама поверхность уклона плохо выровнена, ввиду чего образовались бугры и неровности;
– куски льда, выбоины, реально ледяная поверхность трассы, во многих местах на учебке слишком много торчащей земли;
– на учебке очень затяжной, почти горизонтальный участок, до конца склона можно и не доехать;
– подъемники ваще мои самые нелюбимые, у меня обычно после таких все тело болит и руки ноют..))) пока наловчишься;
– музыкальное сопровождение в лице Надежды Кадышевой – нет слов.

Потом зашли опробовать местный общепит, и знаете – «беларуская шкварка» приятно порадовала. Я ваще не сильно большой любитель жареного бочка, но мне ооочень понравилось. Там и курица, и шашлык, и ваще много чего есть. И по ценам приемлемо.

Пути привлечения народа и раскрутки сего «курорта»:

– нормальное равномерное снежное покрытие склонов без торчащей земли, ессесна;
– на учебке подъемники такого плана еще бы пошли, а вот на высокую горку я бы предложила что-нить помощнее... пусть не седельного плана, но такой побольше и... вот хотя бы как в Шельменте, если кто знает;
– на территории комплекса можно построить домики-гостиницы а ля «Дом Рыбака»... с бильярдом, баньками, чтоб было больше кафешек и ресторанчиков разного уровня, рассчитанных на людей с разными потребностями и вкусами.
_________
И все же мне кажется, что, в принципе, все реально. Конечно, это не будет как в тех же Силичах, но, согласитесь, вместо того, чтобы зимними вечерами просиживать штаны за компом или за телеком, уж лучше скатать на такую вот горку на часок-другой и провести время, тем более ехать не так уж далеко. Тем более на начало сезона или перед поездкой в горы можно потренироваться и немного размяться, чтобы в поездке уверенней чувствовать себя в горах.

Я искренне надеюсь, что что-нибудь у нас все же получится, а то совсем обидно будет, если ну совсем угробят идею.

Пусть я и съехала-то всего 2 раза, но я ни разу не жалею, что поехала. И людей новых увидела, да и ваще теперь буду в курсе, шо там и как, и как все – буду ждать перемен в лучшую сторону.

А по поводу голых склонов – знаете, если бы попадал снежок и вовремя было все утрамбовано, то, наверное, не было бы так, как сегодня. Такие порывы ветра были на самой высокой горе, там не только снег, человека унесет!!!

Трасса в тестовом режиме была открыта и в воскресенье.

Фото Гродненский форум

Рубрики: Активный Отдых Горные Лыжи Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах