Под Минском открылась первая станция экспресс-зарядки для электромобилей

09.10.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО, фото - Антон ПЛЫТКЕВИЧ


Под Минском открылась первая станция экспресс-зарядки для электромобилей

Теперь в деревне Боровая, сразу за супермаркетом «Гиппо», можно за 30 минут зарядить аккумулятор электромобиля. Компания «А-100» открыла первую в Беларуси станцию экспресс-зарядки электромобилей.

Комплекс соответствует стандарту CHAdeMO. Эта аббревиатура расшифровывается как charge de move, что в переводе с французского означает «зарядись для движения». Мощность зарядки – 50кВт.

Генеральный директор Группы компаний «А-100 АЗС» Ирина Володько объяснила, что новая станция – это стандарт заправки электротранспорта, предназначенного для массового покупателя. На станции можно подзарядить автомобили  марки Nissan, Mitsubishi, Honda, Mazda, Toyota, Citroen.  Эксклюзивные электромобили, которые выпускаются в ограниченном количестве по причине дороговизны, как, например, электромобили Tesla, могут подзарядиться на станции только с переходником, который должен приобрести владелец.

Станция не зря появилась возле супермаркета. Это сделано для удобства клиентов. Ведь для зарядки автомобиля нужно полчаса, как раз за такое время можно на месте сделать покупки.

На сегодняшний день комплекс работает в тестовом режиме. Стоимость услуги станет известна через 2 недели. Оплата будет производиться на месте.

Ирина Володько также сказала, что другие станции появятся, когда на них будет больший спрос, так как пока электромобили Беларуси можно пересчитать по пальцам.

Первый электромобиль официально был ввезен в Беларусь в августе, сейчас их уже несколько. Первым импортером «зеленых» автокаров в нашу страну стал дистрибьютор КIA «Автопалас-М».

Сергей Федоренко, официальный представитель импортера, уверен, что скоро на белорусских дорогах будет много электромобилей. Первая партия электромобилей в Беларусь завезена для подготовки к массовым продажам. А предполагается, что автомобиль KIA Soul Ev будет продаваться у нас уже в 2015 году.  Электрокар этой марки уже активно продается в некоторых европейских странах и в Америке, в местах, где инфраструктура для электротехники есть почти на каждой заправочной станции. KIA Soul Ev заняла 35 место в топ-100 самых «зеленых» брендов мира. По словам Сергея, наша страна еще только на пороге внедрения экологических автомобилей. Так как первая партия машин в стране уже есть, скоро начнут готовить и персонал для обслуживания и продажи техники.

Цену на электромобили, даже приблизительную, Сергей Федоренко назвать не смог. Но обусловил, что она во многом будет зависеть от таможенной ставки на электромобиль. Пока она равна нулю. 

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах