«Под знаком Ляливы», или Как  разбудить старинное местечко Крево и привлечь туристов

22.08.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


«Под знаком Ляливы», или Как разбудить старинное местечко Крево и привлечь туристов

20 августа в Крево состоялось сразу два фестиваля: «Под знаком Ляливы» и «Керамика Крево». Эти мероприятия были организованы при поддержке проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий», финансируемого ЕС.
 

…Выбрать именно эти локальные «фэсты» среди множества аналогичных, которые прошли именно в субботу, было непросто. Победило любопытство и желание увидеть руины древнего замка, которые видела несколько лет назад. Тем более что программа обещала быть интересной, а погода – отличной. На входе представителей СМИ «отштамповали» (поставили на руку штампик) совершенно бесплатно. Остальным посетителям эта процедура обошлась в 3 рубля (30 тысяч).

Фестивальная площадка оказалась довольно обширной. По крайней мере здесь привольно разместились продавцы сувениров и участники фестиваля «Керамика Крево»  мастера гончарного дела, торговые палатки с едой и напитками.

До открытия мы немного прогулялись по зеленой лужайке, пообщались с участниками, побродили около древних стен замка, оценивая их нынешнее состояние.

У входа в замок побеседовали с заместителем председателя Сморгонского райисполкома Геннадием Бычко, который рассказал: «Не так давно в Беларуси была принята программа «Замки Беларуси», и Кревский замок тоже вошел в эту программу. Благодаря выделенным средствам был составлен архитектурный проект, подготовлена проектно-сметная документация на Княжескую башню. В настоящий момент стоит задача – не полностью отстроить, а сделать консервацию, остановить процесс разрушения. При польской власти какие-то реставрационные работы здесь проводились, но затем замком, к сожалению, никто не занимался. Мы пытаемся проводить работы, которые максимально могли бы предотвратить разрушение стен – и в прошлом и в нынешнем году убирали растительность, протравливали ее, чтобы она корнями не разрушала стены. Вопрос этот стоит на контроле у главы области, и у министра культуры.

Что касается привлечения средств, то в этом году все усилия, в том числе и материальные, были направлены в Новогрудок и Гольшаны. Но при формировании бюджета следующего года, мы надеемся, средства на консервацию Кревского замка будут предусмотрены. Для того чтобы процесс пошел, требуются немалые вложения. К примеру, чтобы привести в порядок Княжескую башню, необходимо порядка 1,5 млрд рублей. К счастью, в последние годы мы не видим обвалов. Чтобы обезопасить людей и хотя бы частично ограничить доступ, в прошлом году поставили ограждения. Что касается платного входа – нет. Ищем партнеров в Литве и Польше в рамках трансграничного сотрудничества. По неофициальным данным – замок посещают около 11 тысяч туристов в год. Я – за то, чтобы людей вообще сюда не пускать. Это неоправданный риск. К счастью, и фактов вандализма не было».

Разговор о замке, его истории, мифах и преданиях продолжился во время небольшой экскурсии, которую провела для нас руководитель фонда «Кревский замок» Анна Андрукович. Мы прошлись с ней по старой брукованке, ведущей мимо развалин бывшей синагоги, построенной в начале XX века и сохранившей следы былой красоты, обошли стены замка, полюбовавшись заодно на аккуратные домики, утопающие в зелени и цветах, посмотрели издали и на действующий костел Преображения Господня.

Она ведет нас к недавно обнаруженной каменной кладке: оказывается, здесь в давние времена была мельница, стоявшая на берегу пруда. По легенде, через этот водоем, по шею в воде, перебрался бежавший из заточения князь Витовт.

Кревский замок, как и положено подобному сооружению, окружен флером тайн, легенд и мифов. К примеру, наверное, ни один замок в Беларуси не может похвастаться привидением… собаки, не говоря уж о вероломной даме, задающей загадки о своем имени и убивающей всех, кто задание не выполнил. Говорят также, что временами одна из стен ночью просто пропадает, а вместо нее можно любоваться звездами… Немало тайн связано и с кровной враждой потомков династии Гедиминовичей, свидетелями которой стали эти места.

Кстати, на фестивале энтузиасты  благотворительного фонда предлагали всем желающим увидеть, как выглядел замок в первоначальном виде, надев специальные очки. Ощущения неповторимые! Ты понимаешь, что находишься здесь и сейчас, но страшно боишься упасть в реку. Поэтому Анна крепко держит смотрящего за руку.

…Как и положено на подобных фестивалях, он открылся театрализованным  представлением  под названием  «Тени Кревского замка». После парада известных исторических лиц заиграла музыка: перед гостями выступил коллектив из Лиды «Скудринка».

Но нас ждало еще большее погружение в историю в школьном музее, созданном в 1968 году. Учитель истории  Михаил Михалькевич, краевед, а по совместительству смотритель музея и экскурсовод, провел полноценную экскурсию по экспозиции, включающей более тысячи экспонатов.

Да, сегодня Крево – это всего лишь небольшое поселение, но с середины XIII века (а ученые считают, что и гораздо раньше) чего тут только ни происходило, какие только страсти ни кипели, какие только интриги ни плелись! А сколько крови было пролито! Неслучайно, по одной из версий, название местечка пошло слова «кровь». Будто бы в былые времена в этих местах произошло жестокое сражение, после которого вода в местной речушке долгое время была красной от крови. Поэтому речку эту назвали Кревлянкой, а поселение, которое здесь возникло позже, – Крево.

Историю Крево и Кревского замка пересказывать нет смысла, она увлекательна, как роман, триллер и блокбастер одновременно. Для того чтобы Крево было еще более привлекательным для туристов, в скором будущем здесь появится два новых экскурсионных маршрута, получивших поддержку  и гранты проекта ПРООН, – «Кревскими тропами Первой мировой войны» и «Кревские валуны». К следующему лету эти маршруты смогут принять первых туристов.

После содержательной экскурсии снова отправляемся на фестиваль, где начинается выступление конно-исторического клуба «Золотая шпора». Несмотря на жару, рыцари стоически выдерживают облачение в доспехи, а их чудные ухоженные лошадки показывают всяческие чудеса.

Параллельно с фестивалем «Под знаком Ляливы» проходит и фестиваль «Керамика Крево». Местечко издревле славилось своими гончарными изделиями. Говорят, что в старину с кревских «кирмашей» торговцы увозили по 68 возов с различной посудой. Как сообщили организаторы обоих фестивалей, они проводятся для повышения туристической привлекательности Крево, «мобилизуя возможности ремесленников и частных предпринимателей для развития местного бизнеса и вовлечение их в кластер, создаваемый в рамках проекта»: «Нужно хотя бы как-то взбудоражить местное население, разбудить жизнь в древнем местечке». 


…На обратном пути мы обсуждали достоинства и недостатки мероприятия и выясняли, что такое Лялива. Помогла всезнающая Википедия. Оказалось, что Лялива – это герб, который был известен с начала XIV века в ВКЛ. Этим гербом пользовалось около 350 родов в Беларуси, Литве, Польше и Украине.

Что касается недостатков проведенных фестивалей, то они типовые и стандартные: не было особой массовости, недостаточно рекламы и пиара, необходимо больше «белорусскости» в сувенирной продукции… Отсутствовала возможность полакомиться блюдами белорусской кухни. Да и интерактивности оказалось маловато. Но, безусловно, есть и плюсы. Проведенные фестивали окажут положительное влияние на процесс консолидации местного населения, встряхнут его, заставят думать креативнее и в конечном результате привлекут в Крево туристов.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах