Подписывая петиции, белорусы чаще всего встают на защиту своего культурного и природного наследия

04.09.2014 - Новости

Подписывая петиции, белорусы чаще всего встают на защиту своего культурного и природного наследия

Только ленивый не обвиняет белорусов в излишней терпимости и безразличности. Между тем наша активность на международной платформе для петиций Change.org доказывает обратное.

Портал www.interfax.by уже исследовал популярные белорусские кампании, но за прошедшее время появились новые победы.

Более четырех тысяч человек подписали петицию с требованием установить памятник композитору Станиславу Монюшко. Впрочем, оказалось, что Мингорисполком и так собирался увековечить имя знаменитого соотечественника. Нельзя сказать, что старания по сбору подписей были напрасны. Возможно, благодаря такому вниманию общественности скульптурная композиция, где также будет присутствовать Винцент Дунин-Марцинкевич, появится возле городской ратуши (пл. Свободы) до двухсотлетнего юбилея С. Манюшко в 2019 году.

– Наибольшее количество подписей собрала петиция об упрощении визового режима с ЕС – 14 383 голоса. Начало переговорам с Еврокомиссией уже положено, следующая битва состоится в марте грядущего года.

– Благодаря стараниям активистов наша маленькая, но гордая европейская страна была замечена руководством популярной платежной системы PayPal. С 18 июня белорусы могут регистрировать свои счета в PayPal  и совершать платежи без необходимости ввода данных банковских карт.

– Также было удовлетворено требование по прекращению перевозки святых камней Вороновского района в г.п. Радунь. Известно, что святые камни нельзя перевозить по старинным преданиям, кроме того, некоторые местные жители до сих пор обращаются к ним за помощью. Приезжают посмотреть на древние валуны и туристы. Вороновцы стали на защиту своего культурного наследия и выиграли дело.

Дерзайте – и будьте услышаны!

За что боремся?

Что интересно, чаще всего белорусы встают на защиту своего культурного и природного наследия, а также выступают в поддержку животных. Неизменно в топе популярных петиций находится просьба принять Закон о защите животных от жестокого обращения. В сравнении с пройденным путем, борцам осталось всего ничего.

Не утихает и шум вокруг открытого обращения к Михаилу Мясниковичу в защиту белорусских болот, до финишной ленты ему осталось менее одной тысячи голосов. Своей подписью вы можете приблизить долгожданную победу.

Продолжается борьба за отмену создания выездной пошлины размером $100. Хотя вице-премьер Беларуси Петр Прокопович заявлял, что туристов она не коснется.

Татьяна Масаева

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах