Подведены итоги конкурса «Греция – моя мечта»: победитель определен!

07.05.2015 - Новости

Подведены итоги конкурса «Греция – моя мечта»: победитель определен!

Скажем откровенно – мы не ожидали такого вала разнообразных произведений, когда совместно с компанией «Музенидис Трэвел» решили в сжатые сроки провести конкурс мини-рассказов о Греции. Более 30 замечательных рассказиков на тему «Греция – моя мечта» – менее чем за две недели! Рассказы действительно абсолютно все разные, но одинаково чувственные, трогательные, написанные с душой, а многие могли бы поучаствовать и в настоящем литературном конкурсе. Поэтому нам, членам жюри, было очень тяжело. В жюри вошли: главный редактор портала «Завтра твоей страны» Марина Загорская, журналист, публицист, фотохудожник, путешественник Сергей Милюхин, директор туристической компании «Музенидис Трэвел» Майя Ньорба, специалист по связям с общественностью компании «Музенидис Трэвел» Анастасия Позднякова, директор издательства «Рифтур» Наталья Плыткевич, редактор туристического портала TIO.BY Лилия Кобзик.

«Нам было очень сложно выбрать лучший рассказ, так как все работы разносторонние, разные по стилю и способу изложению, -- комментирует представитель компании «Музенидис Трэвел» Анастасия Позднякова. – И мы не ожидали, что в конкурсе примет участие столько человек. Долго спорили и выбирали лучших, у всех членов жюри были свои любимчики и те рассказы, которые зацепили струнку в душе. 

Впервые мы словно посмотрели на Грецию глазами наших туристов и узнали, что причин посетить Грецию безумное множество, и это не просто погреться на солнышке на море. Для кого-то вдохновением в жизни служат греческие герои и боги, кому-то очень ярко запомнились школьные легенды и мифы, кто-то уже побывал в Греции и эта страна навсегда поселилась в сердце, кому-то посчастливилось познакомиться с греками, у кого-то есть даже греческие корни, а  для кого-то Эллада – это просто страна мечты... Несмотря на то, что Беларусь и Греция -- страны далекие друг от друга, оказалось, что нас связывает столько ниточек!»

В результате напряженной работы и даже споров жюри все-таки сумело определиться с победителем. Ею стала минчанка Екатерина Ткаченко.

Именно ей достается  недельное проживание на двоих в отеле Alexander The Great, 4*.

Рады сообщить, что все участники конкурса получают 5%-ную скидку от компании «Музенидис Трэвел» на любой тур в Грецию. А фирменными сувенирами жюри отметило Галину Осмоловскую, Инессу Плескачевскую, Татьяну Шевченок и Кристину Хилько. Получить призы можно в понедельник, 11 мая, в офисе компании “Музенидис Трэвел” по адресу Романовская Слобода, 3а. Телефон для контакта  +375 17 306 36 13 (Анастасия Позднякова).

Благодарим всех участников за прекрасные рассказы!

Предлагаем вашему вниманию великолепный текст нашей победительницы. Надеемся, вы поймете, почему мы выбрали именно его...

«Моя греческая бабушка сохранила для меня Элладу!»

Моя бабушка Надежда  дважды была замужем. Но свою девичью фамилию – Ангелопулос – она сохранила до конца своих дней..

Ее родных братьев  расстреляли в 1937 году как шпионов…  Тремя годами ранее  Надежду Ангелопулос  вызывали в НКВД… И  дали двадцать четыре часа на сборы со словами: «Убирайся в свою Грецию».  На следующие сутки девятнадцатилетняя девушка,  рыдая,  принесла  чекистам чудом раздобытую справку о том, что она  родилась в России, и что ее отец – грек, а мать – русская.

В 1937 году бабушка  уже жила в Минске, вышла замуж, родила дочь. Отъезд в Беларусь спас ей жизнь, но  арест братьев научил главному жизненному кредо.  Чтобы избежать обвинений в шпионаже, нужно оставить греческую фамилию. Сменила фамилию – значит есть что скрывать...  А есть что скрывать – значит, расстрел...

Сохранив  девичью фамилию, Надежда Ангелопулос молчала о своих греческих корнях почти до середины 1990-х….

И только окончательно  поверив в смену эпох,  она стала припоминать  все то, что пыталась забыть всю жизнь. 

Из рода Ангелопулос в ХХ столетии выжили только  женщины  – Анна, Еванфия и Надежда – три дочери Яна Ангелопулоса, урожденного афинянина,  который в  середине XIX века приехал в Курск по коммерческим делам,  женился  на русской девушке и  остался там навсегда…

Бабушка помнила, как в раннем детстве вечерами рано овдовевший отец рассказывал ей о далекой и удивительной стране. Ни слов, ни смысла этих историй она, конечно, не помнила,  но память сохранила  воспоминания о сладковатом, слегка шипящем языке, под который так легко и крепко засыпалось.

Помнила бабушка, что по-гречески ее имя  – Надежда – звучит  красиво и гордо – Эльпида. Так называл ее отец… Она была самая младшая…  Мать умерла, когда Эльпиде-Надежде едва исполнилось четыре.  А через два года исчез отец. Шла гражданская война…. И кем был расстрелян отец – красными или белыми – так никто и не узнал..

Бабушка говорила, что  однажды, во время оттепели, она все же пыталась найти своих племянников – детей  репрессированных братьев…  Но ей скоро объяснили, что дети «врагов народа» не носят фамилии  отцов…

 Род Ангелопулосов  как будто  растворился  в пучине ХХ века, несправедливого, трагичного, крушившего мечты и надежды…

В  конце своей длинной жизни бабушка запоем рассматривала путеводители по Греции... Помню, она особенно  удивлялась, всматриваясь в  фото  греческих домиков, буквально вросших в застывшую, тысячелетнюю  вулканическую лаву острова Санторини….

 «Неужели  такое сочетание – синего моря и неба,  белых  стен и голубых крыш – неужели все это существует на самом деле?», – искренне, как ребенок, недоумевала она.

А мне хотелось понять, в чем притягательность греческой нации. Гордой, не терпящей конформизма и рабства. Вся история  греческого народа – это история борьбы за свою свободу… Вспомнить хотя бы новейшее время – знаменитое греческое «охи»  («нет») ультиматуму Муссолини осенью 1940 года.  А потом  четыре года  отчаянного сопротивления итальянским фашистам и гитлеровским войскам…

Стойкость и бунтарский дух были присущ  и моей бабушке Надежде… У нее был настоящий греческий характер – единственное отцовское  наследство, которое не  смогли отобрать никакие власти.

Никто из детей и внуков Яна Ангелопулоса так никогда и не побывал на родине своих предков. Уже незадолго до смерти моя 92-х летняя бабушка как-то сказала, что, наверное, ее отец был бы  очень счастлив, если бы знал,  что хотя бы кто-то из его потомков увидит Афины…

Я  очень люблю Грецию! И знаю, что буду туда возвращаться вновь и вновь.

И я очень благодарна моей бабушке. Она сохранила не только свою девичью фамилию... Она сохранила для меня целую Элладу…

Екатерина Ткаченко

 

Рубрики: Конкурс

Страны: Греция


Комментарии

Аватар

07.05.2015 16:21
Наташа
ответить

В условиях конкурса обещали опубликовать все рассказы, которые поступят. Пришло более 30, а не опубликована даже половина, люди ведь старались.

Аватар

07.05.2015 16:29
От редакции
ответить

Опубликуем все! Несколько десятков рассказов пришло после праздников, то есть позавчера, мы просто не успели. :)

Аватар

07.05.2015 16:47
Катерина
ответить

А в чем смысл был конкурса? Вызвать жалость к себе или все же рассказать чем привлекательна Греция?

Аватар

07.05.2015 16:54
От редакции
ответить

Смысл конкурса можно отыскать в его названии и подзаголовке. Это есть в условиях. "Греция - моя мечта" (Почему я хочу побывать в Греции). Рады, что все этой "концепции" приблизительно и придерживались.

Аватар

07.05.2015 16:54
ak
ответить

некоторые в начале конкурса прислали, но так и не опубликовали

Аватар

07.05.2015 16:58
Яна
ответить

Полностью согласна с Катериной. Столько ярких рассказов о Греции и ее изюминках, а побеждает рассказ о трагической судьбе семьи автора. История трогает, рассказ написан так, что читается на отном дыхании и заставляет сопереживать автору, безусловно, но тема -то была другая!

Аватар

07.05.2015 17:14
Юлия
ответить

Я тоже считаю, что рассказ победителя, мягко говоря это не то или организаторам конкурса надо было задать тему рассказа по-другому, например 9 мая...военное время и т.д. Тема рассказа заключалась в том, чтобы показать и рассказать, почему Греция - это мечта, а не жалостливая история про то, что было сто лет назад и кое как переплетается с Грецией.

 

Аватар

07.05.2015 17:45
аноним
ответить

А моя бабушка до революции дружила с Нестором Махно, а в семье другой был трактор, когда еще и в колхозах такого не было.

Можно я про них напишу и получу приз?

Аватар

08.05.2015 12:01
прохожий
ответить

Ответ к комментарию #8

Бесплатный тур в Гуляй поле вам и достанется.

Аватар

07.05.2015 18:04
Осенева
ответить

мое мнение, что здесь вполне уместны помимо литературных и пр. достоинств  рассказа еще и "вкусовые" предпочтения организаторов и спонсоров конкурса. ну вот именно этот рассказ наряду с другими прекрасными показался им самым-самым! и почему он не по теме? человек ведь раскрыл тему, почему он любит Грецию и мечтает там бывать снова и снова. 

Аватар

07.05.2015 18:31
Катерина
ответить

По мне, так победить должен был рассказ, который близок всем, потому что это ведь туристическая компания разыгрывает, и логично, если этот рассказ заразил бы мечтой и других купить туры в Грецию.

А так вывод только один - надо иметь греческих родственников. :)  Сколько таких клиентов с греческими родственниками у компании, которые придут покупать туры?

И логично было  бы  и далее использовать рассказ в рекламных  целях, как реклама от клиента. Вот сами подумайте, ну, почитал человек, выбирающий между Грецией, Испанией, Италией и Францией. И что? Ничего, что поддтолкнуло бы его сделать выбор в пользу Греции. Никакого пиара. Ради чего потратились?

Аватар

07.05.2015 19:01
Саня
ответить

Баба Надя, отдай приз.

Аватар

07.05.2015 19:19
аноним
ответить

Лохотрон !!!!

Аватар

07.05.2015 21:20
Алексей
ответить

Не понял мотивации членов жюри.

Ознакомился с автобиографической справкой и историей семьи автора. Погрустил о тяжелой судьбе бабушки Нади и всего гречского народа. Вспомнил что в моей семье ( и в семьях, наверное, каждого белоруса ) можно найти куда более печальные истории.

Вопрос - при чем тут Греция ? Желания съездить не возникло не малейшего.

Ганьба, одним словом. Советую пересмотреть итоги конкурса. Даже из опубликованного - были ГОРАЗДО более интересные и яркие эссе.

Аватар

07.05.2015 22:31
Кристина
ответить

Очень много было достойных рассказов, а победил рассказ совершенно не относящийся к этому конкурсу. Хотя рассказ интересный, ничего против не имею. Уж не знаю, может у победителя родственные отношения с членами жюри, но это действительно не справедливо. Лучше такие конкурсы больше не проводить, потому что оценка жюри не справедливая.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах