Подведены итоги конкурса «Летопись напитков в центре Европы»

17.12.2013 - Новости

Подведены итоги конкурса «Летопись напитков в центре Европы»

Открытый исторический молодежный конкурс «Летопись напитков в центре Европы» проводится во второй раз, и уже претерпел некоторые изменения. Теперь он рассчитан не только на студентов от 18 лет, но и на более широкий круг молодежи, а возрастная планка поднята до 31 года. Нет ограничений и в хронологии – понятие «история» включает даже события конца XX века. Кроме того, в конкурсе появилась вторая номинация – для безалкогольных напитков.

В течение полугода молодые люди готовят материалы – исследования, видеосъемки, фотографии, документы экспедиций, результаты архивных поисков. Жюри рассматривает присланные работы, консультирует участников. Состав жюри весьма представителен: директор Музея древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси Борис Лазуко, старший научный сотрудник Лидского музея, кандидат географических наук Валерий Сливкин, председатель Клуба коллекционеров пивной атрибутики «Пивные волаты» Василий Майко, Генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис и директор предприятия по маркетингу Людмила Лыткина.

По мнению членов жюри, новые условия позволили конкурсантам собрать массу интересных фактов именно о безалкогольных напитках. Это квас, сбитень, рассол, кисели, морсы, компоты, кленовик, березовик, иван-чай, кофе, медуха. Лидер среди рецептов – квас, когда-то он был практически едой, и в его производстве использовались чуть ли не все сезонные продукты, включая свеклу. В Могилевской области готовили квас из березового и кленового соков, из яблок. Кстати, кофе в Беларуси уже в XVII веке был напитком массового потребления, хотя в России его еще не знали.

Среди слабоалкогольных напитков (крепостью до 7 % спирта) основное внимание было отведено пиву, крамбамбуле, винам, сбитню, медовухе. Информация, подготовленная в прошлом году, собрана как «Пивная летопись Беларуси» и опубликована на сайте компании «Лидское пиво», по инициативе которой проводится конкурс. Победителем тогда стал документальный фильм «Последний пивовар», посвященный обычаям местечковых пивоварен и одному из последних могикан – сельчанину, который до сих пор варит пиво у себя дома. Это хороший 10-ти градусный напиток, живое свидетельство того, как много броваров варили качественное пиво по всей Беларуси на протяжении многих веков: имели для этого оборудование и сырье, владели технологиями, знали местные рецепты напитка и сопровождающих закусок.

В нынешнем году сбор информации для «Летописи напитков» продолжен, и ожидания жюри тоже не были обмануты: высокую оценку получили уникальность информации, четкость изложения, художественная подача, соблюдение технических требований конкурса и личное отношение, заинтересованность авторов. В итоге жюри отметило, что при современной занятости студентов и работающей молодежи, многие провели серьезные изыскания, прислали материалы на белорусском языке, что говорит об уважении к истории своего народа, его культуре и традициям. Высокие чувства часто проявляются в конкретных вещах, в частности, в знании праздников и местных рецептов, локальных продуктов, легенд, ритуалов.

Призовой фонд конкурса составили две премии победителям (в двух номинациях) по 18 млн белорусских рублей каждому, и две премии лауреатам (в двух номинациях) по 6 млн белорусских рублей. Шесть участников были отмечены специальными номинациями, все конкурсанты и педагоги, которые помогали им в работе, получили подарки.

Победителями конкурса стали Алина Бересневич («Иван-чай и его волшебные свойства»), Артем Дамуть («Вытворчасць пiва ў маёнтках князёў Радзiвiлаў»). Лауреатами названы Александр Сорока («Вкус» моего дома…») и Ян Юрис («Напиток согласия»). Последний – медовуха по особому рецепту от двора Юрисов из Слонима – был на столе магнатов при подписании Конституции ВКЛ!

Рубрики: Конкурс

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах