Подведены итоги проекта «Участие студенческого сообщества в сохранении и использовании культурного наследия для содействия культуре мира и устойчивому развитию»

20.03.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Подведены итоги проекта «Участие студенческого сообщества в сохранении и использовании культурного наследия для содействия культуре мира и устойчивому развитию»

Этому событию была посвящена конференция «Роль студенческого сообщества в сохранении и использовании культурного наследия для содействия культуре мира и устойчивому развитию», которая прошла на факультете международных отношений БГУ.

И это неслучайно,  учитывая, что именно кафедрой международного туризма этого факультета и при поддержке программы ЮНЕСКО для Беларуси, данный проект был реализован.

Перед началом мероприятия несколько приветственных слов сказали проректор по учебной работе БГУ Алексей Данильченко, ответственный секретарь Национальной комиссии РБ по делам ЮНЕСКО, начальник управления многосторонней дипломатии МИД Юрий Амбразевич, декан факультета международный отношений Виктор Шадурский, руководитель Департамента по туризму МСиТ Вадим Кармазин и координатор проекта Марина Боровко. Выступающие отметили, что изучение культурного наследия страны – это серьезный вклад в дело укрепления патриотизма и самосознания нации. Все выступающие сошлись во мнении, что туризм – это наиболее перспективная сфера экономики и культуры, и многое в развитии этой сферы зависит от креативности молодежи.

Результаты проекта производят впечатление: издано новое учебно-практическое пособие «Культурно-историческое и природное наследие Беларуси: теория и практика использования в туризме», создано студенческое сообщество «Культурное наследие в руках молодых», в состав которого вошли увлеченные и неравнодушные ребята, которые разработали  четыре новых  экскурсионных и экомаршрутов, в том числе «Полесскими тропами», «Неизведанный Полесский край», «Покоряя тайны Поозерья» и «От ятвягов к полешукам», а также набор отрывных открыток на 5 языках с фотографиями не очень известных материальных и нематериальных памятников истории и культуры.

Приятно было слушать членов сообщества, которые с энтузиазмом рассказывали о том, как они создавали свои маршруты. Возможно, если судить строго, в этих маршрутов довольно недостатков: многие объекты давно входят в популярные туристические направления, страдает навигация, но задора и желания представить культурное наследие страны в лучшем виде ребятам не занимать.

То же самое можно сказать и об авторах молодежных научно-исследовательских туристских работ, победивших в конкурсе, организованном в рамках проекта. Присутствующие с удовольствием познакомились с презентациями «Использование культурно-исторических ресурсов в создании турпродукта (на примере этнографических ресурсов деревни Ветка Гомельской области» (автор Наталья Казарина), «Использование современных маркетинговых инструментов и развитии туристического центра на базе деревни Прилуки» (авторы Яна Буракова и Юля Федорова) и «Развитие религиозно-познавательного туризма в Волковысском, Зельвенском и Слонимском районах» (авторы – студенты третьего курса Полесского государственного университета).

Победители получили в качестве подарков планшеты и добрые напутствия.
 

Рубрики: Акции Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах