Подводные камни южных морей. Надо ли ловить горящие туры?

13.08.2014 - Новости

Подводные камни южных морей. Надо ли ловить горящие туры?

Август – традиционное время горящих туров. Брестчане замерли в ожидании падения цен на заграничный отдых. Случаются такие клиенты, которые ежедневно мониторят брестские турфирмы утренним звонком: «Горящие туры поступили?» К сожалению любителей «погорячее», сезон выдался нетрадиционным: горящими турами не пахнет. Популярные направления в Турцию и Болгарию распроданы практически под завязку по самым привлекательным для туроператоров ценам, рассказывает «Вечерний Брест».

Счастливый сезон для болгарского и турецкого направлений специалисты связывают с исключением Крымского полуострова из потенциальных мест отдыха. Люди, привыкшие проводить лето на море, не смогли отказаться от поездки к «ласковой волне». Несмотря на более высокую стоимость отдыха, «крымский клиент» мигом переориентировался на Болгарию и Турцию. Впервые за многие годы туроператор TEZ TOUR доверил Бресту дополнительные чартеры в Турцию. И наши земляки это доверие оправдали. Сегодня на ближайший рейс на турецкие курорты с вылетом из Бреста – 25 августа – остается не более 30 мест (в самолете на 148 мест).

По неофициальной информации, анализируя ситуацию с чартерными рейсами из Бреста, TEZ TOUR рассматривает новую возможность сотрудничества с Брестским аэропортом. Не исключается, что нынешней зимой отсюда будут открыты рейсы в Хургаду (Египет).

Самолет из Бреста будет доставлять туристов на болгарские курорты до 30 августа, в Турцию – до 15 сентября. Судя по темпам реализации путевок, нет никаких предпосылок полагать, что какие-то из них попадут в разряд горящих. Собственно, горящая путевка появляется тогда, когда до старта авиалайнера два-три дня, а тур по-прежнему не реализован...

Завсегдатаи гостиниц экономкласса, покупая тур по сниженной цене, уже знают, какого уровня комфорт их ожидает на курорте. Однако попадаются и те, кто с негодованием выставляет фирме претензии: летел отдохнуть с комфортом, а на завтрак приходилось вставать с восходом солнца, так как к 9.00 мясные блюда были сметены соседями по отелю!

Надо понимать, что, если тур попал в разряд горящих, отель, возможно, тоже недополучит желаемых денег. И владелец номеров начинает экономить. Случались такие любопытные истории, когда в отелях, работающих по системе «все включено», предполагалось мясными блюдами считать исключительно курицу.

Какие цены на путевку должны заставить призадуматься острожного туриста? Менеджеры туристической сферы говорят: если стоимость путевки в Турцию менее 600–700 долларов на человека, вам предстоит рискованный отдых, и к предстоящей поездке нужно отнестись как к экстриму. Если вам стало известно, что один и тот же оператор массово реализует дешевый отдых на традиционно дорогие курорты – это повод подозрительно отнестись к подобной благотворительности.

Горящих туров в одном направлении много не бывает. Надо понимать, что путевки в достойные гостиницы по адекватной цене расходятся еще на стадии раннего бронирования. В статусе горящих они могут оказаться только при внезапном – за два-три дня до полета – отказе от путевки. Если в этот момент именно вам достанется тур по горящей цене, значит, вы – счастливчик.

P. S. Любопытно, что все лето брестчане летают в Египет и Турцию из Львова. При этом привычно пользуются трансфером по территории страны-соседки – 1–2 раза в неделю в Украину отправляются туристы, улетающие в Египет, 3–4 раза в неделю – курортники «турецкого» направления.

  Татьяна Шеламова

Рубрики: В Фокусе

Страны: Болгария Турция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах