Поедут ли белоруски рожать в Латвию?

30.10.2014 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Поедут ли белоруски рожать в Латвию?

Наши балтийские соседи в последнее время активно развивают и продвигают медицинский туризм. Среди потенциальных клиентов латвийских клиник здесь хотят видеть и белорусов. Для того чтобы познакомить представителей отечественной туриндустрии со всеми возможностями health-туризма, в посольстве Латвии провели специальный семинар с участием латвийских специалистов.

Первым сотрудников и руководителей туркомпаний поприветствовал посол Латвии в Беларуси Михаил Попков, ну а основными ньюсмейкерами мероприятия стали Анита Приедите (специалист по маркетингу Государственного агентства по развитию туризма Латвии), Гунта Ушпеле (руководитель кластера оздоровительного туризма) и Ивета Кравале (директор Meeting tour Travel & Spa consultant).

Конечно, то, что в Латвии можно чудесно «отдохнуть без суеты» (официальный туристический слоган этой страны), белорусы успели не только узнать, но и неоднократно попробовать. Латвийские коллеги не раз отмечали, что количество белорусских туристов неуклонно растет, и этот процесс не может не радовать. Сегодня Латвия готова предложить своим гостям не просто отдых, но и заботу о здоровье. Для этого в балтийской стране есть все условия: мягкий климат, экологически чистые продукты, воздух, наполненный морем и хвоей, а также высококвалифицированные специалисты и самые новейшие методики лечения тех или иных заболеваний. Данный продукт (медицинский туризм), по словам Аниты Приедите, не имеет сезонности и может неплохо продаваться в любое время года. Во время семинара спикеры привели несколько примеров, когда туристы, в том числе и из Беларуси, приехав в Латвию на выходные, успевали провести несколько косметологических или офтальмологических процедур и вернуться домой со стопроцентным зрением или без надоевших морщинок. Количество подобных примеров может быть еще увеличено при партнерстве наших туркомпаний.

Руководитель кластера оздоровительного туризма Гунта Ушпеле рассказала о том, что их организация объединяет 58 различных медицинских и реабилитационных учреждений, способных предложить полный спектр услуг: от антистрессовых программ и обертываний до хирургии вен и лечения бесплодия. На едином информационном портале кластера медицинского туризма любой желающий может найти нужную ему клинику, санаторий или туркомпанию, работающую по медицинской тематике.

Госпожа Ушпеле остановилась и на самых популярных направлениях в медицинском туризме Латвии. Наиболее востребованы у иностранных туристов такие направления медицины, как флебология, офтальмология, стоматология и гинекология. Помимо этого, очень популярны у туристов процедуры бариатрии (бандажирования желудка): в прошлом году ею воспользовались около 160 человек – в основном представители Норвегии. Кроме того, в последние годы набирают популярность ведение беременности и роды в Латвии. Спикер отметила, что, когда они только начали развивать это направление, в местных клиниках не верили, что данный продукт будет востребован. Но когда за несколько лет спрос на роды в Латвии вырос втрое, медучреждения стали отводить под платные роды целые этажи. Сегодня в родильных отделениях уже есть комфортные номера для всей семьи, а среди клиентов появляется все больше и белорусских мам.

Некоторые больницы Риги больше похожи на пятизвездочные отели: в холле Сapital Clinic Riga

Кроме того, некоторые процедуры можно пройти прямо в гостинице. Например, в Amber SPA Boutique Hotel можно сделать анализ крови, по которому специалист составит индивидуальную программу питания. В этой же гостинице постояльцам предложат полный комплекс янтарной терапии – янтарный массаж, янтарный чай и посещение янтарной комнаты.

Отдельной строкой латвийские коллеги упомянули резиденцию для пожилых людей «Дзинтарс Мелоди». В этом центре, больше похожем на хороший отель, ждут пожилых людей, которые нуждаются в дополнительном медицинском уходе. Стоимость проживания в данном учреждении начинается от 22 евро в сутки.

По словам директора компании Meeting Tour Travel & Spa Consultants Иветы Кравале, клиники Латвии ежегодно принимают более 3 тысяч иностранных пациентов, а доходы от медицинского туризма составляют, по разным оценкам, от 125 до 180 миллионов евро. Чаще всего с этой целью приезжают гости из Скандинавии, Великобритании, Финляндии, Прибалтики, России и стран СНГ. Наиболее востребованными, помимо санаторно-курортного лечения, остаются диагностика и check up, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, пластическая хирургия и флебология. «Латвия сейчас входит в шестерку стран, лидирующих в методиках лечения вен. И у нас доступные цены, в основном за счет того, что зарплаты у наших врачей ниже, чем в других старанах Европы. А качество обслуживания такое же высокое, аппаратура новейшая», – подчеркнула Ивета Кравале.

Сколько это стоит?

Операция на венах с использованием биоклея – от 2600 евро.

Операция по уменьшению объема желудка – от 6500 евро.

Роды (уход и обслуживание до, во время и после) – от 1500 евро.

Реабилитационная программа «Здоровая спина» (процедуры, проживание, 7 дней) – 270 евро.

Рубрики: Медицинский Туризм

Страны: Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах