Течение у Березины быстрое, поэтому нас быстро пронесло мимо пляжа... Если грести против течения, то можно оставаться на одном месте. Такой водный тренажер.

Пишет Павел Антошкин (Москва)

Закончилась наша поездка, прошла она без серьезных приключений (хотя без мелких неприятностей и не обошлось).  О поездке лучше всего рассказывать в хронологическом порядке, и поэтому первым коротким рассказом, судя по всему, будет рассказ про Березину и окрестности города Борисова (это - город в Белоруссии, расположенный примерно за сто километров от Минска, если ехать к нему по Брестской трассе).

1

Березина.

Краткая хронология поездки:
10.07.2010 - выезд из Климовска в 06.00, Борисов
11.07.2010 - Мир, Беловежская Пуща, Брест
12.07.2010 - Брест, Червоноград, Львов
13.07.2010 - Львов, Черновцы
14-17.07.2010 - Черновцы
18.07.2010 - Черновцы, Почаев, Кременец, Луцк
19.07.2010 - Ковель, Кобрин, Минск
20.07.2010 - возвращение в Климовск в 04.00

Проехали 3800 км. Ходовые испытания наша новая машина прошла успешно :)

Отпуск 2010, день первый. Березина

В этот раз программа нашей поездки частично определялась тем фактом, что за неделю до отъезда к нам в гости приехал из Черновцов Олин старший брат, Олег. Поскольку у него 14 июля день рождения, мы решили во-первых совместить наш отпуск с доставкой Олега до дома (к его дню рождения), а во-вторых по дороге посетить несколько мест, который в той или иной степени были связаны с воспоминаниями и Оли, и Олега. Так сказать, поездка по "местам боевой славы". Выезд мы в результате запланировали на 10 июля, субботу, и в 5 утра мы уже стартовали. Первоначально мы предполагали, что в первый день доедем до Минска, найдем там место для ночлега, после чего погуляем по городу. Но был и запасной вариант. В городе Борисове живет друг Олега, Леонид, который был свидетелем на его свадьбе и с которым Олег не виделся 18 лет. Заранее созвонившись, мы поняли, что субботний день Леонид и его жена, Вита, планировали провести у себя на даче. Но созвонившись с ними еще раз, уже в дороге, мы поняли, что Леонид с Витой решили отложить все свои дела ради такого случая и пообщаться с Олегом "по полной программе". В результате мы уже в районе 12.30 по местному времени (в Беларуси время отстает от Московского на один час) въехали в город Борисов и были встречены Леонидом. Ну а дальше - обед, обсуждение планов.. В результате решили, что вначале мы едем купаться на Березину, а затем выдвигаемся к Леониду и Вите на дачу.

2

Березина - не очень широкая речка, однако она является самой длинной рекой, целиком умещающейся на территории Беларуси. Согласно Википедии, ее длина составляет 613 км, а впадает она в Днепр. В том месте, где мы выбрались на ее берег, ширина потока составляла не больше сорока метров. Вода в Березине чистая, с явным коричневатым оттенком из-за торфянистого грунта по берегам.

3

Поскольку последний раз я купался в естественных водоемах два года назад, когда мы были в Литве, колебался я не долго и с удовольствием забрался в воду, довольно теплую. Хотя в Московском регионе жара стоит уже второй месяц, в Белоруссии в июне дожди шли. В результате уровень воды, по словам Леонида, сейчас в реке был выше обычного примерно на полметра.

4

Пока Катя с Женей плескались возле берега (наши девочки пока плавать не научились), я с Леонидом прошел выше по течению метров пятьдесят, после чего мы вошли в воду и неспешно поплыли на середину реки. Течение у Березины быстрое, поэтому нас довольно быстро пронесло мимо пляжа, где купались дети, и вылезали мы из воды уже на уровне другого пляжа, метров за сто ниже по течению. Если грести против течения, то можно спокойно оставаться на одном месте, тем не менее продолжая интенсивно работать. Такой водный тренажер. Впрочем, на реке попадались и любители потренироваться, не погружаясь при этом в воду.

5

Естественно, у чистой реки жизнь кипит. В воде плавает рыба, по берегам летают насекомые, в воде цветут кубышки и другие водные растения.

6

Мы купались на правом, высоком берегу Березины. Кое-где песчаные склоны, поросшие соснами и березами, поднимались метров на десять вверх.

7

Здесь же, несмотря на то, что мы были далеко не одни на этом пляже, попадались сыроежки и лисички, можно было "поклевать" и чернику.

Отпуск 2010, день первый. Лес под Борисовом

8

После того, как мы приехали на дачу к Леониду и Вите, мы для начала погуляли по их участку, посмотрели, как устроена их дача, что-то "намотали на ус". Участок в 12 соток у них расположен в довольно низком месте, и только благодаря тому, что Леонид завез туда в свое время несколько десятков кубометров грунта, а также сделал дренаж из полутора сотен автомобильных покрышек, врытых в землю, ему удалось организовать на своем участке участок садовый. У него растут и кустарники, и овощи. С деревьями хуже, все-таки близость воды плохо влияет на развитие корневой системы яблонь.
Леонид сразу же предложил нам "угоститься баней", и мы пошли с ним к кринице. Я впервые узнал, что криница - это не просто колодец. Это - колодец с бьющим родником. В данном случае криница была организована довольно просто. В канаве, проходящей вдоль границы участков, протекает ручей. Прямо в ручей поставлено бетонное кольцо, внутри которого бьют три родничка. Белый песок пробивается снизу, и эти "вулканчики" хорошо заметны. Вода в кольце поднимается выше уровня ручья, доходит до края кольца и стекает в тот же ручей. Сверху криница закрыта крышкой, чтобы в нее не попадали листья, травинки, насекомые.

Пока Леонид занялся топкой бани, общаясь с Олегом, Вита взяла нас под свое крыло и повела в лес, начинающийся сразу же за участками.

9

Лес оказался типичным для этих мест. Проезжая до и после по сельским дорогам Беларуси, мы почти везде видели преимущественно сосновые или смешанные, сосново-елово-березовые леса, с мшанником, черничниками. Кое-где встречался подлесок, иногда образуемый зарослями малины. Также повсеместно встречался можжевельник. Через сто - сто пятьдесят метров в том лесу, куда привела нас Вита, встречались прорытые противопожарные канавы.

10

Чернику в этом лесу успели собрать до нас, однако иногда встречались кустики, довольно плотно увешанные ягодами.

11

Время от времени попадались группы лисичек, сбором которых с особым удовольствием занялись Катя и Женя.

12

Попадалось и много желчных грибов:

13

Я спросил у Виты, как они называют эти грибы, и она сказала, что они зовут их "Заячьими грибами". Кстати, в Википедии про них написано, что эти грибы имеют горький вкус, который только усиливается при готовке. Один такой гриб может испортить целую сковородку зажаренных грибов.

14

Встречались и другие грибы:

15

16

17

Мха в лесу, как я уже упоминал, было много, и очень разного. На широкой просеке, где света было больше, встречались большие моховые кочки такого вида:

18

Попадались и такие "пушистики":

19

Ну а Катя, естественно, не могла пройти мимо лягушек, без которых лес - не лес :)

20

Утром мы встали в 7 часов, быстро позавтракали, смели с крыши машины налетевшие за ночь листья и семена березы, и двинули дальше, в сторону Бреста.

Про дороги в России, Беларуси и Украине

Во время нашего путешествия очень резко ощущался контраст между тем, что мы видели на дорогах и возле дорог в трех странах. В этом отношении Украина и Россия друг к другу ближе, чем резко выделяющаяся на их фоне Беларусь. Во-первых - дороги. В Беларуси нам встретилось несколько дорог с ямами только на окраинах города Борисова. Все же остальные трассы, как автострады, так и дороги местного значения, находятся практически в идеальном состоянии. Они ровные, с четкой разметкой. Кроме того, обочины значительной части дорог выстрижены (иногда полоса стриженной травы простирается от дороги на 30-40 метров!). Конечно, не видно даже следов мусора. Да, основные автомагистрали России и Украины сейчас тоже в хорошем состоянии. В частности, к ровности покрытия Минского шоссе у меня претензий нет. Но и в России, и в Украине еще очень много дорог, которые требуют постоянного напряжения водителей, по ним ездящих. В частности, в Украине такие аварийные участки попадались нам не раз, и однажды наша машина залетела в яму, что привело к последующему ремонту дисков.

Еще отличия? Пейзаж разный! Как только мы пересекли границу Беларуси и России, так сразу же обратили внимание на то, что все поля обработаны, на них обязательно что-нибудь посажено. Кругом вдоль дороги попадались стада коров, и немаленькие. В Украине возделанных полей тоже очень много, но тем не менее пустоши тоже попадаются. В России же пустующих полей, по крайней мере вдоль нашего пути, было гораздо больше. В Украинских селах было больше лошадей, коров же часто пасли по две-три, то есть - своих. Белорусы же, во всяком случае вдоль дорог, по которым мы ездили, судя по всему пасут не личный скот, а колхозный (или совхозный?). При этом личные дома Белорусов в основном скромнее. Почти нигде мы не видели больших коттеджных поселков, которые резко выделялись бы на фоне скромной застройки. Вывод прост - воруют меньше и живут скромнее.

21 Вот как выглядит типичный пейзаж, открывающийся с трассы Москва-Брест:

22

Еще нам показалось, что в Беларуси гораздо больше аистов. Их много и по селам, и на полях. Часто приходилось видеть, как один или два аиста неспешно следуют за комбайном, который упаковывает солому в такие роли, как на снимке ниже.

Кстати, трасса Москва-Брест на территории Беларуси является платной дорогой. Сразу после пересечения границы мы остановились перед шлагбаумом, заплатили 20 рублей и спокойно ехали дальше около двухсот километров. До Бреста таких пунктов сбора денег попалось еще два. При этом машины с белорусскими номерами пропускают через них бесплатно. Чек, который при этом выдают, лучше сохранять тем, кто планирует в дальнейшем пересекать границу Беларуси с Украиной, Польшей или Литвой. В противном случае может возникнуть необходимость заплатить какие-то дополнительные деньги при прохождении белорусской таможни.
И еще про эту дорогу. Примерно в районе Орши (около 40 км после пересечения границы) на дороге появляются знаки, ограничивающие скорость для грузовиков до 100 км в час, а для легковых автомобилей - до 120 км в час.

***
Водители в Беларуси - самые дисциплинированные. Во-первых, гораздо меньше лихачей, которым наплевать на ограничения скорости и которые обгоняют едущую со скоростью 100 км в час машину как стоящую. Во-вторых, если в России де-факто считается стандартным превышение скорости всем потоком примерно на 20 км в час (т.е. в населенных пунктах, где нужно ехать 60, все едут 80-85), то в Беларуси этот порог ниже. Нормой считается скорость 65-70 км в час. В этом отношении Украина опять-таки ближе к России, хотя и менее бесшабашна.

P.S. Лесная находка

23

Эта инсталляция была обнаружена ранним утром в Климовском лесу.

***

Кого заинтересовало путешествие Antoshkin, автор обещает продолжение, которое можно будет увидеть по данной ссылке.