Поезда из-за границы начали прибывать на новые пути Варшавской стороны Брестского вокзала

09.04.2014 - Новости

Поезда из-за границы начали прибывать на новые пути Варшавской стороны Брестского вокзала

Вокзал станции Брест-Центральный в эти дни переживает «нашествие» строителей. До начала чемпионата мира по хоккею должна быть завершена реконструкция всего вокзального комплекса. В отдельные дни здесь сконцентрировано до нескольких сотен человек – рабочих стройтреста № 8 и субподрядных организаций. Постепенно вводятся в эксплуатацию объекты, готовые принять пассажиров. 7 апреля в 16 ч. 48 мин. электричка из Тересполя прибыла на «привычное» место – на только что уложенный первый путь Варшавской стороны вокзала. А в минувшую пятницу, 4 апреля, первых посетителей принял ресторан, рассказывает «Вечерний Брест».

Строителям непросто развернуться на территории действующего вокзала. В разных местах разбросаны вагончики-бытовки. В кассовом зале, где продолжается реконструкция, у входа – штабеля плитки и скопившиеся «отходы производства». Работа здесь кипит непрерывно: выгружается цемент, выкладываются гранитной плиткой подходы к билетным кассам. Внутри здания не покладая рук трудятся отделочники. А пассажиры, для которых оборудованы временные кассы в бывшем таможенном зале, в теплые апрельские дни предпочитают коротать время на улице. Здесь установлены удобные скамейки (грех жаловаться!).

Законченный вид приобретает Варшавская сторона вокзала. Практически завершена укладка новых путей: по двум европейским узким колеям будут курсировать поезда западного направления. Пути накрыты двумя большими «козырьками», которые объединяют Варшавку со зданием вокзала. Даже у скептиков, высказывавшихся против такого архитектурного решения, теперь вряд ли найдутся аргументы. Общую картину дополняют фонари и удобные для пассажиров платформы с противоскользящей плиткой.

Одна из главных интриг скрыта за синими ограждающими стройплощадку щитами перед входом в зал ожидания. Здесь на месте «стеклянного» зала (или «стекляшки», как ее по-свойски называли пассажиры) появится сквер с фонтанами, ротондами и скамейками.

В рабочем порядке, что называется, без помпы, открылся вокзальный ресторан. Хотя этот объект, безусловно, достоин всяческого внимания. В советские времена на брестском железнодорожном вокзале частенько принимали высоких гостей, включая глав государств. Тогда здесь сложился лучший в городе коллектив поваров, официантов и кондитеров. Позднее эти традиции, как и многое другое, подрастеряли. По завершении реконструкции рассматривались разные варианты дальнейшей судьбы заведения, и один из них – продажа с аукциона. Но железнодорожники все же решили оставить ресторан в своем ведении. 

Антонина Хокимова

Фото Николая Чеберкуса.

Рубрики: Транспорт

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах