Польша переходит на летнее время

29.03.2014 - Новости

Польша переходит на летнее время

В последнее воскресенье марта Польша, как и многие страны, переводит время на так называемое летнее – на час вперед, а в октябре переставляет его на час назад, устанавливая время зимнее, рассказывает Polsha24.

Hапоминаем читателям, что с 30 марта меняется расписание поезда Гродно – Белосток. Изменится время отправления из Гродно. Поезд будет отправляться с воскресения в 05.50, 11.20 и 16.55. Прибытие в Белосток и отправление из него останется без изменений. А в Гродно приедет поезд соответственно на час раньше в 09.48, 15.11 и 00.07.

Перевод времени – явление не новое. У него есть своя история.

Первым, кому пришло в голову потревожить время, был Бенджамин Франклин.  Этот человек знаменит не только тем, что его лицо улыбается со стодолларовой купюры своим счастливым обладателям. В 1776 году его направили во Францию в качестве посла. Через некоторое время у Франклина появилась мысль, что неплохо бы организовать летнее время парижан более рационально. Идею свою он преподнес не без доли юмора. Франклин предложил ввести налог на оконные ставни, а также будить любителей поваляться подольше звоном церковных колоколов и пальбой из пушек. Один из разработчиков дизайна Большой Государственной Печати США считал, что при помощи данного нововведения в период между 20 марта и 20 сентября удастся сэкономить половину свечей, используемых в течение года. Если перевести это в деньги, получалось – ни много ни мало – 96 миллионов ливров в расчете на 100 тысяч семей.

Однако автором идеи летнего времени считают английского бизнесмена Уильяма Уиллета. Ходят слухи, что эта идея пришла ему в голову после того, как он проезжал утром на лошади мимо одной деревеньки и увидел закрытые ставни. Уиллет также руководствовался экономическими соображениями, предложив переводить стрелки вперед и экономить таким образом на освещении вечером. Внимания заслуживает предложенный им принцип перевода стрелок. Уиллет не настаивал на часовом изменении сразу. Он предлагал каждое воскресенье апреля переводить стрелки на 20 минут вперед, а каждое воскресенье сентября – повторять процесс с точностью до наоборот.

Немцы вводили летнее время во время Первой и Второй мировых войн, чтобы иметь возможность вести боевые действия более эффективно. Играли со стрелками и в других странах, но особенно полюбилась эта забава на необъятных просторах СССР и России. Здесь переводы стрелок неоднократно вводились и отменялись начиная с 1917 года. В конечном итоге с 2011 года Россия после подписания соответствующего закона переводить стрелки перестала.

В современном мире сторонники и противники перевода часов разбились на два лагеря. Сторонники по-прежнему твердят о том, сколько можно сберечь на расходовании электроэнергии. Различные министерства энергетики, мониторинговые организации и авторитетные специалисты приводят значения, выраженные в процентах, долларах и киловатт-часах, которые доказывают их правоту. Однако не все энергетики едины в этом мнении. Так, например, Университет Осаки разработал в 2007 году компьютерную модель расчета, которая не выявила значимых преимуществ временных пертурбаций. Уже несколько десятков лет японские часы не подвергаются вмешательству со стороны.

У удлинения светового дня есть и другие преимущества. Так, например, при свете дня происходит меньше криминальных происшествий, снижается также количество ДТП.

Противники игр со стрелками жалуются на недосыпание, усталость, снижение работоспособности и ухудшение биоритмов. Люди, консервативно настроенные по отношению ко времени, любят рассказывать анекдот про коров, которые с удивлением смотрят на доярок, пришедших доить их на час раньше обычного.

Мы не будем вступать ни в один из лагерей. Однозначного ответа здесь дать все равно нельзя. Каждая страна должна решать этот вопрос для себя индивидуально. Многие государства стараются привести время к гармоничному состоянию со временем соседних стран. Так, например, восточные соседи поляков – белорусы – уже не первый год ориентируются на Россию. Многие по этому поводу отпускают шутки, что у страны нет своего мнения. Однако основной причиной, как нам кажется, является все та же экономика. Ведь столько тракторов, холодильников и картошки, сколько покупает Россия, не покупает у Беларуси никто. Так что экономический уклон подражания налицо.

Рубрики: Акции Транспорт

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах