Польша вводит биометрические визы. Что изменится для белорусских турфирм и туристов?

09.12.2014 - Новости

Польша вводит биометрические визы. Что изменится для белорусских турфирм и туристов?

Эксперт рынка туристических услуг говорит, что для турфирм наступают сложные времена – они уже пересматривают маршруты, рассказывает Euroradio.

«Если мы вас до 29 января зарегистрируем, то будет без отпечатков пальцев. Если позже, то подойдите, сдадите. У вас же все равно будет личная подача документов. Поляки для многократной визы просят личную подачу, так что ничего не изменится», – рассказывают мне в фирме «Стелла виа», через которую пытаюсь сделать себе годовой польский шенген «на закупки».

В конторе меня уверяют, что можно не спешить с подачей: для тех, кто делает себе годовые визы на поездки в белостокский «Ашан» и варшавскую «Икею», перемены будут минимальными.

Другое дело – одноразовые туристические визы на поездки в Краков, Величку и Закопане. Пока для их получения личное присутствие не нужно. Достаточно купить тур у оператора, оставить ему паспорт с фотографией и все – заполнение анкеты и поход в консульство остается на плечах сотрудников турфирмы. Но после 29 января лавочка закрывается.

Должна закрыться. Но в турфирме «Х», где я пытаюсь заказать недельную поездку в Закопане, меня обнадеживают: стоять в очередях у консульства мне не придется. Для поездок в Польшу эта турфирма делает белорусам... литовские визы.

«Визу мы сами открываем. У нас есть визовая поддержка – 70 евро с человека. Смотрите, мы изначально пытаемся зарегистрировать людей в польском посольстве, но это очень сложно сделать. Много проблем. Поэтому регистрируем в литовской и нашим туристам открываем литовские визы», – рассказывает сотрудница.

На границе проблем также не возникает, так как везут туристов на автобусе через белорусско-литовскую границу в Друскининкае. На родину возвращают таким же образом. Все тип-топ. Одно, что вместо Польши доходы от выдачи виз получает Литва, но что до этого белорусам?

Редактор издания «Туризм и отдых» Лилия Кобзик говорит, что введение рядом стран ЕС биометрических виз будет проблемой для туроператоров. В первую очередь тем, что значительно замедлится процесс выдачи виз.

«Безусловно, это повлияет на работу туроператоров. И не только на польском направлении, но и на других, кто также вводит биометрические визы. Мы знаем, что турагенты, так сказать, психологически готовятся к переменам. Уже очевидно, что замедлится процесс получения виз», – говорит Лилия Кобзик.

По ее мнению, проблему не помогут решить даже визовые центры, которые собирается создавать в Беларуси польское посольство. Эксперт приводит пример испанского визового центра, с которым белорусские турфирмы так и не смогли наладить работу – продолжают возить белорусские паспорта в Москву.

Кроме этого, введение биометрических виз уже меняет направления работы туроператоров из Беларуси, рассказывает Кобзик.

«Например, фирмы, занимающиеся Грецией, тоже боятся этой биометрии. Они теперь готовы пересмотреть свои программы, что-то подтянуть, от чего-то отказаться. Готовы перенаправить туристические потоки из Греции на Болгарию, где пока биометрия не предвидится».

Редактор «Туризма и отдыха» также рассказывает, что сотрудничество турфирм с польскими консульствами не складывается уже давно. Поэтому получение литовских виз для поездок в Краков – обычное дело. Ввод Польшей биометрических виз для белорусов только закрепит это явление.

Когда Польша вводит биометрические визы для белорусов и как это будет выглядеть

Когда: с 29 января подача документов абсолютно на все польские визы будет происходить только лично. Но только раз в 5 лет.

Как: вводится процедура сдачи отпечатков пальцев. Она будет проходить в помещении консульства с использованием электронного сканера. Пачкать пальцы в чернилах и оставлять отпечатки на бумаге не понадобится.

Для кого: для всех старше 12 лет. У детей отпечатки брать не будут.

 Алесь Пилецкий

Рубрики: Визы Комментарии Проблемы

Страны: Польша Беларусь


Комментарии

Аватар

09.12.2014 13:00
Ira
ответить

Что ж вы палите так турфирму ?))

Аватар

09.12.2014 15:33
Татьяна
ответить

Действительно. Зачем вы называете фирму? Чтобы ее лишили аккредитации? Все так делают, это вынужденный шаг. Итак огромное число желающих отдохнуть в Польше отказались или вынуждены были отказаться из-за этих проблем с визами РП. 

Аватар

09.12.2014 15:52
ЕЛЕНА
ответить

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К КОЛЛЕГАМ, НЕКОРРЕКТНО УКАЗЫВАТЬ НАЗВАНИЕ ФИРМЫ, 

Аватар

09.12.2014 16:14
Дарья
ответить

Некорректно указывать название оператора - и так море проблем на рынке. Каждый выкручивается, как может. Зажимают гайки всем, но каждый выживает в меру своих способностей и возможностей. И на том спасибо тем, кто делает возможным поездки в этих не простых условиях

Аватар

09.12.2014 17:05
Анита
ответить

Что они палят? По-моему они правильно назвали фирму "X".

Аватар

11.12.2014 09:46
Ira
ответить

Ответ к комментарию #5

Изначально в статье было название конкретной фирмы

Аватар

10.12.2014 10:07
Элеонора
ответить

все туристические компании ждали поддержки от газеты ТИО, в визовом вопросе, но так и не прояснили ситуацию. кто эти люди. носящие пачками в польское посольство документы, при ситуации, когда туристические компании иогут зарегистрировтаь в месяц от силы 5-6 анкет!!! а

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах