Польские таможенники бастуют «по-итальянски». На брестском участке пробок нет?

14.06.2016 - Новости

Польские таможенники бастуют «по-итальянски». На брестском участке пробок нет?

В понедельник польские таможенники сообщили о решении начать так называемую «итальянскую забастовку» на восточных границах Польши. Это выражается в большом количестве отсутствующих по причине отгулов, отпусков, больничных, а также в скрупулезном следовании правилам досмотра пассажиров и транспорта, что замедляет прохождение границы.

О причинах усиления контроля польских таможенников говорят разное. «Радио Зет» ссылается на то, что польская таможня таким образом протестует против планируемого объединения с налоговой службой и государственным казначейством. Слияние этих ведомств, согласно законопроекту, может произойти с 1 января. Кроме того, ходят слухи о том, чтобы провести в рядах таможенников люстрацию на предмет связи с коммунистическим режимом во времена ПНР. Естественно, все это вызывает возмущение госслужащих, которые массово заявили протест 8 июня у стен польского сейма.

Власти от своего замысла не отказались, хоть информацию о сокращениях не подтверждают. Есть мнение, что более детальная проверка грузового транспорта связана с предстоящим саммитом НАТО. Некоторые польские журналисты считают, что таким способом польские власти пытаются сохранить лицо и выдать протест таможенников за свое собственное распоряжение. Так или иначе, но это могло  спровоцировать пробки на границах.

 Впрочем, на белорусско-польском участке таких проблем не было. Мы отслеживаем ситуацию, и можно сказать, что болевые точки пришлись в основном на российское и украинское направления,  сказал в понедельник, 13 июня, пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр ТИЩЕНКО.

Спокойная обстановка и на участке ответственности Брестской пограничной группы. В пресс-группе Брестской таможни подтвердили, что протест их польских коллег никак не сказался на работе местных пунктов таможенного оформления.

То, что более длительное время занимает проверка грузового транспорта на польской стороне, нам подтвердил первый секретарь городского управления города Тересполь Юзеф Падеревский:

 Безусловно, у меня неофициальная информация, поскольку ни таможенники, ни пограничники не подчиняются нам. Но город у нас небольшой, все всех знают. Сегодня утром (в 11.00 по белорусскому времени) очереди с нашей стороны на автопереходе «Тересполь» (с белорусской стороны это «Варшавский мост».  Ю.Р.) не было. Насколько мне известно, значительно возросло время оформления фур на погранпереходе «Кукурыки  Козловичи». Если ранее операция занимала 1015 минут, то сегодня  час-полтора. Все сотрудники находятся на своих местах, занимаются своей работой. Только делают все более «тщательно». Также увеличилось время на оформление грузовых поездов  пассажирских это не коснулось.

Как сообщает gazeta.pl, на выезде из Польши в Беларусь в Корощине TIRы стоят по 11 часов. Утверждается, что на грузовом железнодорожном терминале в Малашевичах приступили к работе всего несколько человек вместо положенных по штату свыше 10. По сведениям «Вечерки», в понедельник не отмечалось обращений в белорусские дипломатические представительства в Польше по поводу задержек при пересечении польско-белорусской границы.

Юрий РУБАШЕВСКИЙ, Елена ЖУК

www.vb.by

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах