Посетители Берлинской туристической выставки ITB искали Беларусь на стенде… России

10.03.2015 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Посетители Берлинской туристической выставки ITB искали Беларусь на стенде… России

Позавчера в Берлине завершилась одна из крупнейших мировых туристических ярмарок – выставка ITB. На 49-м по счету мероприятии за пять дней работы отметились более 100 тысяч посетителей! К сожалению, среди 10 тысяч официальных экспонентов из 190 стран мира не нашлось ни одного представителя Беларуси: впервые за долгое время в Берлине вообще отсутствовал белорусский стенд. О том, что происходило на ITB-2015, прошедшем без участия делегации нашей страны, TIO.BY рассказал руководитель компании «Дитриб» Игорь Чернозипунников.

«Я много лет подряд езжу на ITB, – говорит Игорь Николаевич. – Это крупнейшая площадка, на которой собираются десятки тысяч представителей турбизнеса со всего мира. И конечно, тот факт, что Беларусь в этом году не участвовала в этом форуме – огромная ошибка. Мы теряем то, что идет к нам в руки! К примеру, такой сегмент – как малые группы. Беларусь не может привлечь тысячи туристов, но интересна именно как штучный товар – для заинтересованных туристов. И именно сейчас, когда немцы формируют программы на год-два вперед, наша страна просто вычеркнула себя из этих планов. На мой взгляд, это не то, что шаг, это – целый прыжок назад!

Я с грустью проходил мимо того места, где раньше располагался белорусский стенд – в этом году его приспособили под небольшое кафе. Конечно, я встретил на выставке немало своих партнеров, но еще большее количество потенциальных партнеров просто не нашли стенда нашей страны. Самое обидное, что на стенде России мне потом рассказывали, что к ним много раз подходили посетители и спрашивали, а где выставляется Беларусь? Что касается других стран, то на выставке работал большой стенд России, присутствовал стенд Туркменистана – оттуда приехало 10 фирм, свой стенд сделали таджики (Таджикистан на ярмарке представили сразу 18 компаний!), собственный стенд, несмотря на непростую ситуацию, выставила даже Украина… Единственной страной в Европе, которая отсутствовала на ITB, стала лишь Беларусь».

Как отметил Игорь Чернозипунников, особое внимание на выставке в этом году было уделено технологиям – разнообразным IT-проектам были посвящены сразу 4 павильона выставки, еще один павильон касался обучения в туризме. Страной-партнером ITB в этом году была выбрана Монголия – возможностям для разнообразного отдыха в этой стране было также посвящена некоторая часть экспозиции.

Игорь Чернозипунников поделился с нашим сайтом своими фотографиями с выставки:

(На ITB прибыла вся Прибалтика: Латвия, Литва и Эстония)

(Свои стенды были у Таджикистана, Туркменистана и Казахстана).

(Отдельная экспозиция была посвящена Алтайскому краю России)

(Свои стенды на ITB представили такие страны, как Палестина, Ирак и Албания)

(Несмотря на сложное экономическое положение, на выставку приехали представители турбизнеса Украины)

(И лишь на месте белорусского стенда располагалось... кафе)

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

10.03.2015 12:42
Makcym
ответить

Правильно сделали.  Для нас бесполезная выставка. (по опыту посещения прошлых лет). Ходите общайтесь. Стенд не нужен.

Аватар

10.03.2015 13:57
глория
ответить

К сведению господина Чернозипунникова хотелось бы сообщить, что в настоящее время наибольшее количество туристов приезжает к нам из России. Вот куда нужно ехать на выставки. Успехов Вам с малыми группами (как вы говорите "штучным товаром"), а мы будем возить тысячи организованных туристов

Аватар

10.03.2015 23:38
Гость
ответить

Ответ к комментарию #2

Много вы приняли туристов из России или планируте в следующей пятилетке принять?

Аватар

10.03.2015 14:26
Алесь
ответить

И все равно обидно и не понятно. Были на выставке Северный Кипр, Иранский и Иракский Курдистаны, Косово, Сербская Краина, а РБ ? 

Аватар

10.03.2015 14:26
Татьяна
ответить

а что, для других стран Россия не является одним из ключевых рынков? много для кого является. но они участвуют и в ITB, и в российских выставках. диверсифицируют. вот мы сейчас попали в кризис спроса с российского рынка, а других существенных альтернатив не наработали. Украина, страна с военной ситуацией, и та выставила небольшой стенд. 

Аватар

10.03.2015 15:34
Кёльнский саммит
ответить

Искали также в Испании, Латинской Америке, Индии, Китае, Корее и так далееееееее,

уважаемый господин Игорь! И у кого столько денег есть?

А это тоже крупные рынки, что-то за них вы не ратуете.Почитав последние ваши все статьи, делаем вывод, что преследуете только свои цели. Но вы не один на рынке,  чтобы под вас всем нам подстраиваться. Учитывайте, что другие фирмы тоже работают, только по другим направлениям.

 

Аватар

10.03.2015 16:07
Мнение
ответить

Как все знакомо... Не мое напрвление, так че заботиться? К нам едут россияне в большинстве, так только там и пиариться надо...Не знают про нас в других странах? А и не надо, пусть сами нас в гуглах ищут! Авось найдут...  И с таким подходом собираемся въездной туризм подымать? Да хоть в каждой деревне по информационному центру поставьте, хоть сотню логистических структур создайте, пока туризмом у нас занимаются люди с такой подходом, эффект - ноль(((   Как не банально, но если имидж страны не улучшать ( в том числе и распространяя информацию о ней), то и туристов мы не дождемся((

Аватар

10.03.2015 17:59
Патриот
ответить

Мнение,,,,, ну да,,,,,А из каких средств людям зарплату платить? не думали?

Аватар

10.03.2015 18:41
Мнение
ответить

А я и не говорил, что легко.Ну так не вложив ни копейки, ни копейки и получишь... Вот некоторые, далеко не самые богатые страны, находят. И не ожидают, заметьте, что уже сразу после выставки  от желающих отбоя не будет.Надо иногда и  о перспективе думать. А в целом, ничего не делать, ссылаясь на всяческие трудности, кризис и происки урагоу, оно, канешне, удобнее. Только ведь кризис когда-нибудь закончится, а мы.., а мы опять уставшие.(((

Аватар

10.03.2015 21:24
Сифон
ответить

Беларуська спит в сторонке

Аватар

10.03.2015 23:27
Патриот
ответить

Вот и организовали бы стенд, если есть за что! Не понятно  к кому претензия? К бюджету, который не резиновый? ( Пообщайтесь с коллегами)! Или к компаниям, которые не хотят ездить? Стоимость участия знаете? Многие выложат эту сумму? Так  объединяйтесь - и вперед! 

А tio. by все больше желтеет...... 

Аватар

10.03.2015 23:32
Экотур
ответить

Для того чтобы заключить контракты с Туркменистаном, Таджикистаном, Казахстаном , Россией Украиной и уж тем более Прибалтикой не обязательно ехать в Берлин. Дорого. 

Аватар

10.03.2015 23:34
Постоялец
ответить

Полностью поддерживаю и уважаю Игоря Николаевича!!!!!! Стыдно за наш туризм.... Нацагентсво должно заранее совместно с туристической общественностью определить и согласовать нужные мероприятия, от которых есть результат.

И как быть с экспортом туристических услуг в столь тяжелое кризисное время, если игнорируем самые важные и приносящие результат мероприятия?

Аватар

11.03.2015 00:23
Экотур
ответить

Постоялец= Игорь Николаевич? Пишите уже как есть

Аватар

11.03.2015 11:00
Мимо проходящий
ответить

:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах