После реконструкции в здании бывшей фабрики игральных карт в Гродно откроют музей таможни

10.09.2015 - Новости

После реконструкции в здании бывшей фабрики игральных карт в Гродно откроют музей таможни

В Гродно началась реконструкция здания бывшей фабрики игральных карт, расположенного по улице Буденного, 56. Сто лет назад предприимчивые братья Лапины создали там фабрику игральных карт, а летом 2016 года в здании должен появиться музей белорусской таможенной службы и новый офис «Белтаможсервиса», пишет «Твой стиль».

vq

Реконструируемое здание — это типичная городская застройка конца XIX века в стиле эклектики. В 1914 году семья Лапиных открыла здесь типолитографию, а в годы Первой мировой войны тут находился Soldatenhaime (Солдатский дом). В 1920—1930-е годы в здании работала фабрика игральных карт. После войны долгое время была литография, затем фабрика офсетной печати. С конца 1990-х в течение полутора десятков лет здание занимали подразделения Гродненской региональной таможни.

v2

Реконструкция не нанесет никакого ущерба зданию, ее проект согласован с историками. Недавно снесли часть, пристроенную в 1950-х. На ее месте может появиться кафе. Все остальные постройки на территории приведут в порядок. Сейчас решается вопрос не только по реконструкции, но и по восстановлению подъездной дороги к зданию по улице Буденного, 48а. А вот Городничанка, которая находится совсем рядом, в проект реконструкции не попала.

v1

v3

v4

v5

v6

v7

Интересный факт: в здании бывшей фабрики игральных карт корреспондент «Твоего стиля» нашел уникальную для города находку. На чердаке лежали игральные карты, которые производила фабрика в межвоенное время. Уникальные экспонаты будут переданы в музей.

v8

Гродненский историк Андрей Вашкевич говорит, что найденные карты — это часть колод так называемых «рейнских» карт с «ренессансной» отделкой. Таких карт осталось немного. В Гродно их нет вовсе. Есть легенда о продаже подобной колоды за 300 или 400 евро, но та колода была в хорошем состоянии.

— «Рейнские» — это классические карты с пиками, трефами и т.д. Были еще популярны в XIX в. «прусские» карты с «желудями» и «бубенцами» вместо мастей. «Ренессансные» — потому что короли и другие лица одеты в ренессансную одежду. Изначально я думал, что найденные карты напечатаны на гродненской фабрике в 19261939 гг. На одной карте из колоды всегда был штамп государственного проверяющего, который утверждал каждую колоду. Но когда их увидел, то понял, что эти карты производили во время немецкой оккупации в 19411944 гг. Карты — яркое свидетельство того, насколько высокое качество имели изделия фабрики Лапина, поскольку печатать их должны были просто идеально, — говорит историк.

v9

Осенью 1939 года фабрику братьев Лапиных национализировали, а ее хозяева погибли в гродненском гетто уже в годы немецкой оккупации. После 1944 года фабрику сориентировали на изготовление пропагандистских материалов: портретов советских руководителей и плакатов, которые прославляли счастливую жизнь трудящихся в СССР.

v10

Из сотен тысяч карт, выпущенных в свое время в Гродно, на данный момент найдено только 15 штук. Все карты в скором времени будут переданы в гродненский музей, где займут свое место.

v11

s13.ru

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах