В Бресте инсценировали последний мирный день 1941-го (ФОТО)

22.06.2016 - Новости

В Бресте инсценировали последний мирный день 1941-го (ФОТО)

Ах, какие были танцы на Советской! Как улыбался молодой лейтенант и как краснела девушка с косичками... Кто-то мечтал жениться, выйти замуж, окончить или начать учебу... Но мы-то знаем, что завтра была война. Поэтому на глаза наворачивались слезы.

Последний мирный день на пешеходной улице Бреста собрал людское море брестчан и гостей. Красноармеец с Полтавщины показывал, как заматывать портянки, мальчик чистил обувь. А уполномоченный из Москвы превозносил «товарища Сталина» и выискивал «антисоветских элементов».

Пограничники, НКВДисты, милиционеры  все завтра окажутся в пекле войны. А сегодня вечером они счастливы и беззаботны... Танцевать танго, фокстрот, польку и вальс приехали энтузиасты из Смоленска, при поддержке брестских друзей и организаторов. 20-летний красноармеец-студент из Токио Даймон Такара стоял навытяжку, демонстрируя военную форму и знаки различия. И ни слова не понимал по-русски. Выручили товарищи, которые в городе над Бугом не в первый раз. Он и его коллеги более 10 часов летели только до Москвы.

Все же Брест — счастливый город. Но однажды, в 1941-м, так не думали те, кто оказался в крепости. Хотя, как нам знать... Они верили, шли за Родину и погибали... сотнями, потом тысячами, приближая Победу. Все это начнется уже завтра на рассвете.

Поэтому Бресту сегодня хочется помолчать. В 4.00 22 июня в легендарной Цитадели начнется митинг-реквием.

 
Сергей МОЩИК

www.vb.by

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

22.06.2016 14:37
Cифон
ответить

Японца по прилёту в Токио сдать дайгэнсуйЮ

Аватар

22.06.2016 15:27
феерофарс
ответить

Победо- и военнобесие продолжается, приобретая законченный облик феерического фарса. 75 лет тому назад военные не были такими пузатыми, как эти дядьки, а советские женщины-труженицы не были такими размалеванными, как эти тетки...

А крепость немцы взяли, между прочим, в течение суток и пошли дальше, ближе к Сталину. И к декабрю 41-го в плену у них было уже около 4 миллионов голодных красноармейцев. Интересно, перекормленные дядьки знают об этом? А тетки, со своей стороны, знают, что "великий полководец" Жуков сказал впоследствии: "Бабы еще нарожают". Ему ведь было не привыкать воевать не умением, а числом, не головой, а совсем другим местом, что под ремнем сзади головы располагается.

Аватар

23.06.2016 06:50
Экскурсовод Андрей
ответить

Какой Вы злой. Такая трагическая дата для нашего народа. Надо помнить подвиг отцов и дедов и не забывать июнь 1941.

Аватар

23.06.2016 07:07
как-то так
ответить

2Андрей: Надо помнить также, что нельзя трагедию, в которой сами виноваты, превращать в пропагандистский спектакль с отложенным финалом, тем более что режиссерам этого спектакля на самом-то деле  давно и глубоко наплевать на сам спектакль, лишь бы народ сказками дурачить!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах