Посол Армен Хачатрян: "Необходимо развивать совместную туристическую деятельность"

08.12.2013 - Новости

Посол Армен Хачатрян: "Необходимо развивать совместную туристическую деятельность"

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Беларуси Армен Хачатрян — о том, как пережил теракт, какие любит анекдоты и почему наивысшей для себя наградой считает две бутылки колы, рассказывает "Минский Курьер".

— Армен Авакович, как оцениваете нынешний уровень белорусско-армянских отношений?

— Он самый что ни на есть высокий — визитами обменялись президенты, премьер-министры. В политике у нас полное взаимопонимание, согласие и поддержка. Собственно, активный диалог идет и по другим направлениям. Стремимся к тому, чтобы увеличился товарооборот, чтобы сотрудничество стало еще более эффективным. Нас не устраивают нынешние показатели, хотя они и выросли за последнее время в 2-3 раза.

— В каких сферах деятельности будут осуществляться совместные проекты?

— Назову только некоторые из них. Запланировано сотрудничество в сфере атомной энергетики. Опыт нашей страны по безопасной эксплуатации Армянской АЭС будет интересен для Беларуси. Перспективно также такое направление, как информационные технологии. Необходимо развивать и совместную туристическую деятельность. В Армении древнейшие культура и города и одновременно развитые сервис и инфраструктура. У вас также прекрасная страна, чудесная природа. Туристам все это нужно увидеть.

— В нашей стране вы уже более трех лет. Интересно было бы узнать ваше мнение о белорусах.

— Люди — самое большое богатство Беларуси. Позвоните в Армению по любому телефону и спросите, что они думают о белорусах. Не сомневаюсь, что каждый скажет: «Это самый добрый народ». После страшного землетрясения 1988 года это мнение только укрепилось. Белорусы наряду с представителями других советских республик и иностранных государств помогли нам выйти из тяжелейшей ситуации. Ощутить в такой момент плечо друга и брата — великое дело.

— Бывали ли в Беларуси до того, как стали здесь работать?

— Неоднократно. Впервые еще в десятом классе. По просторам Советского Союза тогда ездили туристические поезда. Можно было добраться до Ленинграда, оттуда — в Прибалтику, потом в Минск, Киев и так, останавливаясь на день-два, знакомиться с местными достопримечательностями. Затем посещал вашу столицу, став студентом Армянского пед­института, потом еще и еще. Это было несложно — ведь мы жили в одной стране.

— Окончив с отличием пед­институт, вы некоторое время работали на селе, позднее были директором школы в Ереване, проректором вуза. Какие остались воспоминания о тех годах?

— Прекрасное время! Судьба забросила меня в село Дзорахпюр, что в переводе означает «родник в ущелье». Кстати, поехал туда по собственному желанию. Для меня, молодого учителя, это были годы самоутверждения. Все-таки разница в возрасте между мной и десятиклассниками была всего 4-5 лет. Влюблялись ли в меня старшеклассницы? Бывало. И студентки, когда работал в вузе, тоже (улыбается).

На этих должностях было сложно, но я справлялся. Помогали опыт и навыки, приобретенные на комсомольской и партийной работе.

— А какой опыт вы там получили?

— Я прошел отличную школу менеджмента. Мы учились руководить, организовывать и проводить мероприятия, выступать перед людьми. Учились сражаться за дело и доводить его до конца, искать выход из непростых ситуаций. И совершенно напрасно некоторые с иронией относятся к бывшим комсомольским или партийным работникам. Опытом тех лет пользуемся и сейчас. И когда кто-то думает, как решить тот или иной вопрос, мы все делаем быстро и четко.

— В 1999 году вы ушли в политику — были избраны депутатом Национального собрания, возглавляли постоянную комиссию по международным вопросам. И в том же году, после октябрьского теракта, стали спикером парламента. Вы ведь были в зале заседаний в тот трагический день?

— Я сидел в первом ряду, по которому террористы открыли огонь. Был ранен — получил три пули. Меня спас только Бог. Тогда мы потеряли восьмерых — премьер-министра, спикера, депутатов. Очень непросто было затем восстановить политический и психологический климат, но мы это сделали. Стала ли Армения другой после теракта? Конечно. Такие трагические события еще десятки лет сказываются. Это как война — она жива в памяти ее переживших и сразу после подписания мирного договора для них не заканчивается.

— Знаю, что вы удостоены множества наград. Какая из них самая дорогая?

— Приятно вспомнить о каж­дой. В моем послужном спис­ке — несколько высоких конфессиональных наград. Например, международная премия, которую я получил вместе с Путиным, «За выдающуюся деятельность в деле единения православных народов». Есть орден Почета Франции и золотая медаль Нобелевского комитета. И даже звезда, названная моим именем.

А самая дорогая награда? Расскажу такой случай. Вскоре после того, как завершил работу
в парламенте, я сидел в одном из ереванских кафе. Неподалеку расположилась компания старшеклассников. Замечу, что в городе и республике меня хорошо знают, на телеэкранах видели не раз. И вот ребята пошептались — и официант приносит мне две бутылки колы. Молодежь посчитала нужным меня угостить! Это и была моя самая высокая награда.

— Довольны тем, как сложилась ваша жизнь?

— Грех жаловаться. Я богатый человек. Первое мое богатство — семья: жена, трое детей и шесть внуков. Женился в 20 лет, мои дочери рано вышли замуж, и получилось так, что дедушкой стал в 41 год.

 Анекдот от Армена Хачатряна:

Вопрос армянскому радио: «Что такое ерунда?» — «А вы знаете, что такое женщина?» — «Да!» — «Так вот: остальное — ерунда!»

Второе — посмот­рел мир. С детства мечтал увидеть его собственными глазами. Одно­временно познакомился с известнейшими личностями — политиками, артистами, художниками, режиссерами. Дружить, скажем, с Шарлем Азнавуром или Арменом Джигарханяном — это тоже богатство. Я также счастлив, что, гуляя по родному Еревану, не слышу ни единого плохого слова, адресованного мне. Ношу свое имя с достоинством. А ведь каждый человек оставляет после себя имя, ничего с собой не забирает. Если бы это поняли все, давно перестали бы ставить во главу угла материальные ценности. Хорошая машина — удовольствие, но никак не счастье. Вот когда внучки после долгой разлуки бросаются ко мне в объя­тия — это счастье.

Армен Хачатрян родился в 1957 году в Ереване. По образованию — учитель армянского языка и литературы. На дипломатической работе с 2003 года: был послом в Украине и одно­временно в Молдове (с резиденцией в Киеве). В Беларуси — с апреля 2010 года. Постоянный полномочный представитель Армении при уставных и других органах СНГ. Академик Нью-Йоркской академии наук и Международной кадровой академии. В 1998-м признан Биографическим институтом США «Человеком года».

— Как познакомились с женой?

— С Ларисой вместе учились в институте, только на разных факультетах. Мне очень повезло с супругой. Она постоянно была рядом, разделяя со мной и радости, и горести.

— Чем увлекаетесь в свободное время?

— Главное для меня хобби — общение с интересными людьми. Могу сам найти такого человека и попросить его поговорить со мной. И еще постоянно чему-то учусь. Принесли в ресторане блюдо — беру на заметку, как оно оформлено. Еду в какую-то страну — изучаю ее архитектуру и сервис.

— Господин посол, а как вы относитесь к юмору?

— Юмор, вообще-то, очень серьезная вещь. Для его восприятия нужен определенный склад ума. Чувство юмора я сравнил бы с музыкальным слухом, а он либо есть, либо нет. Знаю умнейших людей, у которых такого чувства нет. Юмор мне часто в жизни помогал. Например, идет заседание парламента. Предстоит голосование по важному законопроекту, атмосфера в зале накаляется. А тут пошутишь, буквально одно словечко скажешь — и негатив улетучивается. А когда люди улыбаются или смеются — это же хорошо!

— Подозреваю, вы знаете массу анекдотов об армянском радио?

— Еще бы! Причем в моем головном компьютере анекдоты сис­тематизированы, как бы разложены по файлам. Могу их рассказывать на любую тему и на каждое слово. А еще помню, кто мне их рассказал и в какой ситуации. Сам себе удивляюсь! Одно время решил анекдоты записывать, но вскоре понял, что этого делать не стоит — теряется аромат. Их нужно рассказывать с определенным выражением лица и интонацией, где-то сделав паузу или акцент на определенном слове. Рассказать анекдот — это ведь тоже искусство. Какие из них считаю самыми яркими? Пожалуй, из категории «не для печати» (смеется).

Александр Левкевич

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Армения Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах