Посол Литвы в Беларуси предложил провести пресс-тур для литовских журналистов по Брестской области

04.12.2013 - Новости

Посол Литвы в Беларуси предложил провести пресс-тур для литовских журналистов по Брестской области

Беларусь станет главной гостьей на выставке-ярмарке туризма, спорта и отдыха Adventur-2014, которая впервые пройдет в Вильнюсе с 24 по 26 января. Об этом сообщил сегодня на встрече в Брестском облисполкоме Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс, передает корреспондент БЕЛТА.

Участие профессионалов белорусского турбизнеса в мероприятии, которое организует Государственный департамент по туризму Литвы при Министерстве экономики, дипломат рассматривает как одну из возможностей увеличения туристского потока. По мнению посла, есть недостаток в информированности его соотечественников относительно достопримечательностей Беларуси. «В Литве, конечно, знают про Беловежскую пущу, Брестскую крепость, Мир и Несвиж, слышали про Деда Мороза. Но здесь еще есть огромное количество интересных объектов и памятников нашей общей истории и культуры, о которых мало кто слышал в Литве. Эту информацию нужно продать, предоставить литовским потенциальным туристам», – сказал Эвалдас Игнатавичюс. Кроме того, по мнению посла, в Беларуси есть много возможностей для любителей водного и велосипедного туризма.

Дипломат предложил организовать пресс-тур для литовских журналистов в Брестскую область. Заместитель председателя облисполкома Леонид Цуприк полностью поддержал эту идею.

В 2012 году, по словам Эвалдаса Игнатавичюса, в Беларуси с ночевкой побывали около 40 тыс. туристов из Литвы – в десять раз меньше, чем белорусских туристов в Литве. Туристический поток, по мнению дипломата, вполне реально увеличить наполовину.

Встреча в Брестском облисполкоме состоялась по проекту USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие» (проект LEED), реализуемого Программой развития ООН. Во встрече также приняли участие постоянный представитель ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, Временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси .

В течение двух дней члены делегации с ознакомительной поездкой посетили туристские дестинации Брестской и Гродненской областей, которые по результатам конкурса были отобраны в качестве участников проекта. Всего на территории двух областей как перспективные определены 16 дестинаций, представители которых уже прошли обучение по организации сельского и экологического туризма в Литве, Польше, Эстонии, Германии. В настоящее время субъектами агротуризма двух областей готовятся документы для получения 30 малых грантов по $15 тыс. каждый.

Общий бюджет проекта составляет $1 млн 946 тыс. Проект LEED направлен на повышение роли частного сектора в экономике регионов, стимулирование государственно-частного партнерства, развитие агроэкотуризма. Реализация проекта, начатого в 2012 году, рассчитана до 2015 года. Национальной исполняющей организацией проекта является Министерства спорта и туризма Беларуси.

Рубрики: Сотрудничество

Страны: Беларусь Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах