Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепко: граница должна быть не преградой, а шансом для развития

22.12.2013 - Новости

Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепко: граница должна быть не преградой, а шансом для развития

Необходимо использовать географическое положение для развития приграничных территорий. В то же время подписание соглашений о сотрудничестве не должно быть  церемониальным мероприятием, хочется практических решений, — сказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Беларуси Лешек Шерепко во время визита в Гродно 19 декабря, сообщает "Вечерний Гродно".

— Сегодня мы можем мелкими шагами идти навстречу друг другу. И Гродно — это особый город. То, что происходит в Гродно, отзывается во всей Польше, — сказал Лешек Шерепко во время встречи с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым. — Мы соседи и должны встречаться. Даже если есть разница в политических взглядах и оценках, мы должны думать о повседневном сотрудничестве. Есть вещи с двух сторон, над которыми стоит поработать: привлечение инвестиций, культура, граница, туризм.

В 2014 году после двухлетнего перерыва должен пройти второй форум городов-побратимов Польши и Беларуси, где будет возможность договориться о постоянном, а не одномоментном сотрудничестве.

Для развития приграничной зоны можно использовать трансграничные программы Евросоюза, скоро будут приниматься заявки на 2014-2020 годы. В Бресте создано бюро, которое поможет скоординировать инициативу белорусских участников. В Гродно уже успешно реализуются проекты, в частности с областной клинической больницей, библиотекой имени Карского, в области туризма и другие. Однако сегодня можно наблюдать ситуацию, когда средства выделены, деньги поделены, а дальше все развивается сепаратно.

—  Будем пытаться снова приступить к активной фазе работы польско-белорусской комиссии по трансграничному сотрудничеству. В последний раз комиссия собиралась пять лет назад. Например, есть рабочие группы, которые занимаются пограничными пунктами пропуска. Если говорить о малых приграничных переходах, инициатива должна исходить от этих групп, — сказал Лешек Шерепко по поводу открытия новых пограничных переходов на белорусско-польской границе.

Границы до сих пор остаются преградами, а не поводом для развития, хотя именно приграничное сотрудничество для малых городов может быть билетом в будущее, считает посол.

Польша по-прежнему готова к открытию малого приграничного движения. Пауза по обмену ратификационными нотами растянулась уже на два года.

— Приграничное движение активизировало бы сотрудничество между Польшей и Беларусью. Такие выводы можно сделать на примере Калининградской области. Переговоры о малом приграничном движении с Россией мы начали на год позже, чем с Беларусью,  но уже сегодня соглашение с Калининградской областью работает, — сказал Лешек Шерепко.

Во время визита в Гродно Лешек Шерепко очень осторожно высказался по поводу снижения стоимости виз для белорусов:  «Уже хорошо, что будем работать, чтобы облегчить визовый режим». Процедура эта длительная и даже снижение стоимости виз до 35 евро при соблюдении протокола может занять несколько лет.

В Гродно польский посол прибыл в роли «Санта Клауса, только без бороды». Кроме официальной встречи в облисполкоме, посетил детское отделение Гродненского областного центра «Психиатрия-наркология», где вручил подарки детям. В центре работают волонтерами польские студенты.  Встретился с учениками школы №36 с польским языком обучения и присутствовал на открытии выставки живописи польского художника Зигмунта Буйновского.

Инна МАКСИМЧИК, фото Марины ХАРЕВИЧ

Рубрики: Визы Дипкорпус

Страны: Беларусь Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах