Посол Украины призвал не верить в то, что в стране творится произвол и проезд через страну небезопасен для туристов

14.04.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Посол Украины призвал не верить в то, что в стране творится произвол и проезд через страну небезопасен для туристов

В пятницу, 11 апреля, в здании посольства Украины в Минске состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам безопасности отдыха в Украине и проезда по территории страны. Представители посольства и украинских курортов попытались убедить белорусские СМИ и турбизнес в безопасности проезда по территории Украины. 

На пресс-конференции присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Беларуси Михаил Ежель, отметивший, что слухи о том, что в Украине сорван курортный сезон, сильно преувеличены. Господин посол призвал не верить телевизионным и интернет-сообщениям, в которых говорится, что в Украине творится произвол и что через страну нельзя проехать.

В ходе пресс-конференции посетителям был представлен туристический потенциал украинских курортов. В частности, Елена Полубояринова, начальник информационной службы курорта Кирилловка, пригласила белорусских туристов летом 2014 г. отдохнуть на базах отдыха и санаториях курорта на Азовском побережье.

Украинский санаторно-курортный комплекс Трускавец представил Олег Рега. Он рассказал, что сам добирался в Минск сначала на автобусе, затем на поезде, и никаких проблем в пути у него не возникло. «Не секрет, что против нашей страны ведется информационная война. На самом деле, единственные проблемы на украинских дорогах связаны с дорожным покрытием», – заявил Рега.

На пресс-конференции также присутствовал Николай Шереметьев, депутат Березанской районной рады Николаевской области. Он неоднократно подчеркивал, что представители Украины хотят уверить белорусов в том, что на курортах страны все спокойно, а украинские власти гарантируют безопасность проезда по украинским курортам. 

Николай Шереметьев также обратил внимание на то, что, если туристы в сезон будут въезжать в Крым по территории Российской Федерации, а выезжать через Украину, им не будет чиниться каких-либо проблем или препятствий. Единственная сложность, которую можно ожидать, – очереди при пересечении границы.

Для того чтобы убедиться в безопасности дорог Украины, с 15 по 18 апреля состоится рекламный тур с выездом из Минска, организованный белорусской компанией «Сказочный тур», в ходе которого у представителей турбизнеса и СМИ будет возможность убедиться в безопасности украинских дорог. По словам организатора тура директора туркомпании Олега Русначенко, тур предоставляется на безвозмездной основе, представители турбизнеса и СМИ смогут побывать в Одессе, на курортах Затока, Коблево, в Киеве и убедиться в том, что в Украине безопасно. Представитель TIO.BY также отправится в поездку. Следите за репортажами на нашем портале.

Тем не менее некоторые представители белорусского турбизнеса, выступающие также и от лица туристов, выражают серьезное беспокойство по поводу безопасности на дорогах Украины.

Как отметила директор туристического предприятия «Солвекс», вплотную работающего с Украиной, Оксана Бичун, на данный момент уже потеряно около 50 % туристов, которые ежегодно отправляются в Украину на автобусах. От ситуации в Украине страдают и детские автобусные туры в Болгарию, которые проходят по территории Украины. По словам руководителя «Солвекс», родители ставят условия: или транзит не проходит по территории Украины, или они отказываются от туров.

С ней солидарны и коллеги из других туристических компаний, отмечающие, что из-за огромного количества негативных сообщений об Украине на российских каналах и в интернете, например о том, что туристов грабят, отнимают машины и т.д., туристы массово отказываются от путевок и требуют вернуть деньги. И если представители посольства Украины не будут выступать с заявлениями, опровергающими эти слухи, есть вероятность к маю потерять все 100 % туристического потока в Украину.

Более того, как подчеркнула Оксана Бичун, вышеупомянутый рекламный тур состоится в апреле, а президентские выборы в Украине пройдут только в конце мая, и какая ситуация будет на украинских дорогах в начале сезона – неизвестно. Руководитель «Солвекс» выступила с предложением организовать для транспортировки белорусских туристических автобусов полицейское сопровождение со стороны Украины, за которое туристические фирмы Беларуси готовы заплатить. «Только так можно гарантировать полную безопасность туристов. Так как сейчас компании получают дополнительные польские транзитные визы и готовятся к худшему», – добавила Оксана Бичун.

Представители Украины, в свою очередь, заверили, что если туристическим компаниям будет нужно транспортное сопровождение украинской милиции, украинская сторона готова дать охрану.

В то же время представители белорусских транспортных компаний выразили уверенность в том, что на украинских дорогах все спокойно. Виталий Минкевич, директор минской транспортной компании: «За последние пять месяцев мое транспортное предприятие организовало около 360 выездов на территорию Украины, и единственные проблемы, с которыми мы столкнулись за это время, – пробки у резиденции бывшего президента Украины, так как очень много туристов желают посмотреть на нее сейчас. Ежедневно мы организуем по 2 выезда в Киев, ездим в аэропорты Борисполь и Жуляны, и никаких инцидентов не было. Правда, поначалу водители ехали в Украину «как на войну», но, увидев, что бояться нечего, стали даже брать дополнительные рейсы. Всю зиму мы также организовывали трансферы в Карпаты и Буковель, и единственная проблема за это время была связана с поломкой транспорта».  

Директор туристической компании «Подевюс» Виктор Повзун также отметил, что недавно вернулся с туристической выставки в Украине, был и на Майдане, который больше похож на музей, и ситуация на дорогах страны вполне удовлетворительна. Поэтому самое важное сейчас, перед началом туристического сезона, донести эту информацию до туристов.

Рубрики: Безопасность Проблемы

Страны: Украина


Комментарии

Аватар

13.04.2014 10:49
rusala
ответить

Более того, как подчеркнула Оксана Бичун, вышеупомянутый рекламный тур состоится в апреле, а президентские выборы в Украине пройдут только в конце мая, и какая ситуация будет на украинских дорогах в начале сезона – неизвестно. Руководитель «Солвекс»

Оксана я гарантирую вам что это не единственный рекламный тур следующий запланирован на 08.06 после выборов в Украине и я верю что все будет хорошо. с уважением Олег Русначенко

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах