https://www.traditionrolex.com/8
Записки настоящего современного путешественника.

Прочитав этот материал в "Прессболе", я сразу понял, что многое в нем тематически близко нашему изданию, поэтому и захотелось его здесь зафиксировать. Уверен, это интересно отнюдь не только болельщикам.

**

"Все началось с неосторожной фразы, оброненной на прессболовском форуме. В ответ на претензию читателей, мол, почему на чемпионате мира по футболу в ЮАР полно российских журналистов, а ведущее спортивное издание Беларуси, не говоря уже об остальных, своего корреспондента на мундиаль не снарядило, главный редактор поспешил ответить: “На ЧМ-2010 есть не только российские журналисты, но и туристы. Предъявите мне хотя бы одного белоруса, добравшегося в горячую пору до Кейптауна, и его портрет украсит первую полосу “ПБ”.

Лелик

Слово не воробей. Вскоре те же читатели победно вынесли на редакторскую ветку легендарного Лелика, подвигами которого наша газета восхищалась уже не однажды. Вспомнились, например, строки Александра Добрияна из Норвегии: “...Динамовская фан-группа хотя и не отличалась числом, зато имела в своих рядах уникального болельщика. В день игры на выходе из отеля мы с коллегой неожиданно повстречали светящегося улыбкой земляка с палаткой и спальником за плечами. Познакомились. Оказалось, путь Алексея в Тромсе начался... две недели назад в Скопье сразу после игры минчан с “Реновой”. Поклонник “Динамо” добирался из Македонии в Норвегию автостопом и по дороге пересек границы тринадцати стран. Знай наших!” (“ПБ” от 28.07.2009). Лелика наши корреспонденты встречали в Турции, куда он добирался безвизовыми тропами через Грузию с ночевками на пляжах. Видели в Латвии, Греции, Испании... Но чтобы он так отправился на другой конец света, в ЮАР!!!
...В Таллинне вчера Алексея ЯЗЕЛЬЦА не было, хотя там играла его любимая команда “Динамо”. Вернуться с Южного полюса земли он сможет лишь к сентябрю. Но слово главному редактору нужно держать здесь и сейчас, поэтому мы связались с легендарным болельщиком по электронной почте и вскоре то ли из Мозамбика, то из Эфиопии, через которые пролегает обратный путь единственного белоруса на мундиале-2010, получили требуемые фото и комментарии. Мы представляем вам записки человека, добравшегося автостопом из Минска в ЮАР.

Вот так Африка!

В ЮАР я отправился в апреле, выбрав маршрут через Польшу, Германию (там проходил чемпионат мира по хоккею), Украину, Румынию, Болгарию, Турцию, Сирию, Иорданию, Египет, Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию (с плаванием на корабле на легендарный остров Занзибар в Индийском океане) и Мозамбик. А вернуться собираюсь другой дорогой, посетив новые, пока неведомые мне страны...
Конечно, главной преградой на этом пути стали границы. Путешествие могло сорваться еще в Иордании, когда египетский морской погранконтроль, не знавший, увы, о существовании Беларуси, не пустил меня в страну, хотя я очень в нее торопился по причине отправления еженедельного (только лишь) парома по Нилу и Нассер в Судан, срок сложнополучаемой визы которой вот-вот истекал. Между тем сухопутная граница между двумя странами много лет как закрыта.
Лишь начальник следующей смены пропустил меня в Страну фараонов, видимо, приняв мой паспорт за российский!... Африка, где кажется все возможным, началась!..
Увы, мне не удалось легализоваться в Мозамбике. Пришлось двигать обратно на север, в Танзанию, пробыв в Мозамбике шесть дней без единого штампа этого государства в паспорте. Хотя я доволен и этим, поскольку провел прекрасное время в диких африканских местах — путешествуя по бездорожью через тропические леса и минуя деревни с тросниковыми хижинами, которые, сдается, стоят там уже сто лет...
Особенно запомнилось второе пересечение мозамбикской границы, проходящей по реке Ровума, на узком старом и прилично протекающем деревянном каноэ с танзанийским рыбаком-лодочником, с крокодилом, прыгнувшим с берега в воду примерно в семи метрах от лодки...
В Лесото я путешествовал на машине, арендованной моими английскими друзьями, с которыми встречался на футбольных матчах на разных континентах. Англичанам не нужна виза в эту страну, и контроль они прошли первыми, а я, видимо, по инерции, разве что внимание сотрудницы привлекли заклеенные желтыми листами, в целях экономии места, чистые страницы моего паспорта, и уже проштампованные... Наверняка ее впечатлило количество виз, и она, не долго думая, украсила мой многострадальный документ и штампом Лесото...
В Свазиленд въехал по очень живописной горной дороге, по которой вообще мало кто ездит. Пограничник на слово поверил своему знакомому, подвозившему меня, что он через некоторое время переправит белорусского туриста через этот пограничный пункт обратно, и пропустил того без визы и отметки в паспорте... Так я очутился нелегально в третьей стране по ходу путешествия (и заодно сэкономил место в паспорте).

Добрая полиция

Южно-Африканская Республика довольно богатая, очень красивая, инфраструктурно развитая страна, где 4,8 процента населения материка производят львиную долю всей африканской продукции...
У меня создалось устойчивое впечатление, что белым живется здесь роскошно, на удобных виллах с бассейнами, правда, на территориях, огражденных высокими заборами с колючей проволокой. Но возросший в “послеманделовское” время уровень коррупции меняет облик Южной Африки не в лучшую сторону. Скажем, недавно был арестован и признан виновным в коррупции бывший главный полицейский страны. Но это, откровенно говоря, лишь цветочки по сравнению с другими африканскими странами.
Во всяком случае местные полисмены произвели на меня весьма благоприятное впечатление. Они с охотой подвозили меня — даже тогда, когда им было не по пути, в том числе и в соседние города.
Зарабатывают они немного, может, еще и поэтому такие доброжелательные. Парни демонстрировали резкий контраст с коллегами из Беларуси, особенно теми, которые работают на стадионах.

10 000 км автостопом

К моему немалому опять-таки удивлению, ЮАР оказалась довольно гостеприимной страной... Могу сравнить ее с Ираном, Афганистаном, курдским Ираком, Сирией, где едва ли не каждый встречный приглашал меня в гости.
Я намотал по дорогам ЮАР более 10 тысяч кэмэ автостопом, и в разных регионах страны водители (правда, большей частью белокожие) приглашали меня на ночлег в свои квартиры и на виллы. И всегда непременной темой разговора была уличная преступность. Одни во время совместных поездок по окрестностям для моего ознакомления с природой и животным миром показывали сигнализации, ограждения и твердили о криминальных опасностях, подстерегающих здесь на каждом шагу. Хотя при этом — вот он, парадокс — приглашали в гости.
Другие, наоборот, утверждали, что разговоры о криминале во многом надуманные и не соответствуют действительности. А в качестве доказательства говорили примерно так: “Смотри, сколько людей приглашали тебя на ночлег, угощали в ресторанах, организовывали экскурсии... Пора бы миру узнать о гостеприимстве ЮАР, а этой стране расстаться с дурной славой о ее криминальности”...
Я же думаю, что правда где-то посередине (ведь дыма без огня не бывает). Действительно, если нелегальные иммигранты из Зимбабве пытаются трудоустроиться, то многие нигерийцы (но, конечно же, не все) занимаются организованной преступностью (наркотики и т. д.), и лучше держаться от них подальше...
Фанаты, прибывшие на чемпионат, остались очень довольны ЮАР, и из встреченных мною здесь туристов только у одних поляков в гостинице украли фотоаппаратуру...

Ни ночи в отеле

В ЮАР я познакомился со многими людьми, и мне ни разу не приходилось останавливаться в гостинице. Местное население — отменно гостеприимное и радушное. Вдобавок здесь работает простое правило: если я в течение определенного времени зазову к себе на ночлег 100 человек, то можно ожидать, что не меньшее количество людей затем пригласит в гости и меня...
В Кейптауне, например, жил и у местной молодежи в арендованной ею квартире с красивым видом на Атлантический океан, потом гостил у человека, работающего в индустрии кино (познакомился через интернет), затем в семье местного автостопщика, трудящегося в Кейптаунском университете и занимающегося научной деятельностью, — в доме возле потрясающего Ботанического сада и всемирно известной Столовой горы.
Кейптаун — удивительный город, действительно по праву входящий в десятку красивейших на планете... Мне нравится жить в гостях. Это, думаю, лучший способ знакомиться с местной жизнью. С тамошней молодежью мы посещали рестораны, культурные и ночные тусовочные места. Вместе готовили на кухне или на костре, болтали, прогуливались вдоль океана и, конечно же, смотрели футбол, который в самом деле объединяет людей!
Я провел в ЮАР более шести недель, а в палатке останавливался только на мысе Игольном — самом южном месте на континенте, где встречаются Атлантический и Индийский океаны, хотя, правды ради, и здесь у меня было приглашение на ночлег (воспользовался им в середине второй ночи, после того как штормовой ветер надломал дужку палатки и унес туристический коврик в сторону Антарктиды).
Опять же прекрасно быть гостем на берегу океанов, в семье моряка и у его соседа — настоящего морского волка, у которого нет электричества, но зато есть возможность готовить в печке. Я кушал удивительные блюда и имел приятнейшую задушевную беседу с человеком, беспрерывно путешествовавшим в течение восьми лет по планете...

Братья по футболу

Непременно хотел бы рассказать о португальцах, встреченных на нильском пароме. Три друга-фаната, побывавших на множестве матчей своей сборной, направлялись на своем минивэне, где имелись четыре кровати, газ, душ и море самых разнообразных продуктов, на футбол в ЮАР!
Главарь этой команды по имени Карлос в молодости годами путешествовал автостопом по различным материкам, и теперь он с веселой улыбкой предложил мне примкнуть к ним и проехать вместе через всю Африку аж до Порт-Элизабет. Разумеется, я с энтузиазмом согласился, но, увы, провел в их компании лишь 17 дней, так как далее моей преградой стали визовые барьеры.
Но мы вновь встретились в Порт-Элизабет, где я получил от Карлоса в подарок билет на матч португальцев с ивуарийцами номиналом в 160 долларов. Позднее узнал, что о путешествии моих португальских приятелей “Евроспорт” даже сделал специальный репортаж.
Так что мы ночевали в минивэне, заклеенном фотографиями, иллюстрировавшими выездные истории этой компании. Готовили еду как на газе, так и на костре, разведенном на берегу Индийского океана, под стройными пальмами на пустынных белоснежных пляжах. Угощали встреченных рыбаков португальским вином, а они нас — диковинной рыбой. В Танзании, например, останавливались в дешевых гостиницах, по 5-8 долларов за ночь...
В Судане, пока ждали минивэн, из-за поразительной местной бюрократии и общей медлительности, тоже были вынуждены останавливаться в так называемом отеле. Первый класс — это пустые бетонные комнаты с кроватями-пружинами и старыми матрацами. Второй класс — такие же кровати, только выносившиеся во двор для ночевки под звездами (что довольно приятно). А утром для всех постояльцев предусмотрено обливание нильской водой, самостоятельно приносимой ведрами в душевые кабинки...
Запомнились обеды и ужины, отменно приготовленные Карлосом на огне на территории местных ресторанов с позволения их боссов. Кстати, суданские повара резали козлят у нас на виду, прямо возле столов в зале с навесной крышей...
Затраты как на ночлег, так и на питание в различных местах были разными. Думал, что расходы могут составить примерно 500 долларов в месяц, но в ЮАР живет очень гостеприимный народ, и месячный бюджет оказался ниже.
Зато неожиданно для себя открыл удивительную страну Мозамбик, через которую изначально ехать не собирался. Дешевая еда (гораздо дешевле, чем у нас), океан, пляжи, более десяти апельсинов или бананов за треть доллара, пять долларов за мешок из примерно тридцати кокосов.

Грузовики и джипы

В Мозамбике также был отменный автостоп. Ехал то на шикарных джипах, одним по пути через джунгли даже посчастливилось управлять и мне, то на видавших виды битых-перебитых грузовиках. На крышах или в кузовах, доверху загруженных товарами и людьми.
Из Европы (кроме Египта) передвигался исключительно автостопом... Ездить этим способом куда быстрее и удобнее, чем на автобусах и редких поездах... В Порт- Элизабет мало общественного транспорта, и после пяти вечера найти автобус в некоторые районы города — дело весьма неперспективное. Люди привыкли передвигаться на собственных автомобилях.
Чернокожее население активно пользуется маршрутками, но и их немного. Знаю, в России проводятся соревнования по автостопу. И, думаю, в ЮАР возможно бить рекорды и прорезать попутными машинами до полутора тысяч километров в сутки... Но в среднем получается 600-800 км за день. Хоть дороги хорошие, а машины быстрые, можно простоять в ожидании долгое время, более двух часов...

Болелы и вувузелы

Мне показалось, что больше всего на чемпионат прибыло англичан. Я побывал на их матчах в Кейптауне, в Порт-Элизабет (около 15000 англичан), в Блюмфонтэйне (около 20000, несравненно больше, чем немцев). Британцы организовывали вокруг такую живую атмосферу, что официанты не удивлялись даже их пляскам на столах в ресторанах.
Только на играх с участием английской сборной можно было увидеть такое огромное количество баннеров и флагов. В своем репертуаре подданные королевства имели множество песен и речевок, и поэтому к вувузелам, заглушавшим их едва ли не намертво, относились в крайней степени негативно.
Вувузелы приносили на стадион в основном местные жители и богатые футбольные туристы, видимо, редко посещающие матчи чемпионатов своих стран, как и местное население, белая часть которого на первое место, конечно же, ставит регби. Кстати, уже после завершения чемпионата сходил на регби и удивился тому, что на большом стадионе, до отказа заполненном болельщиками, не услышал ни одной вувузелы...
Впрочем, стоит отдать должное местной публике: она проявила невиданную активность! Кажется, люди хотя и не сильно разбирались в перипетиях турнира, но веселились именно от того, что он проходит в их стране, куда приехало огромное количество туристов со всех концов мира. Футбол никого не обошел стороной, а в городах в дни матчей царила по-настоящему праздничная атмосфера...

Коротко о себе

Увы, большинство людей даже не знают, где находится наша страна, особенно это касается темнокожего населения. Из-за паспорта случались задержки на разных границах... Его открывали, удивлялись, изучали. Офицеру, выдававшему визу на границе Иордании, почему-то казалось, что я из Барбадоса. Он так все время и переспрашивал, хотя я и показывал ему обложку с тиснением на ней “Belarus”.
Обычно путешествую разным видом транспорта, а не только принципиально автостопом, который очень люблю по многим причинам. И у меня была только одна, на сто процентов автостопная, экспедиция: путешествие вокруг земного шара с запланированным посещением футбольных матчей. В нем принципиально не пользовался общественным транспортом даже в миллионных городах. Такую мечту имел с детства, хотел и стремился доказать, что мир добр и гостеприимен. Он гораздо лучше, чем кажется.
Так что и для меня подобное, исключительно автостопное по суше достижение южных мысов Африканского континента несколько неожиданное (по воде — с билетами), гидростоп в Африке (в отличие от некоторых регионов) очень сложный и малореальный.
Вообще же, именно футбол привил мне любовь к путешествиям! С девяти лет я поддерживаю “Динамо”, с десяти буквально зачитывал выписываемые газеты и активно покупал специализированную литературу.
Став старше, уже не представлял себя вне футбола, и стал ездить на игры “Динамо” по стране и Европе, затем занялся граунд-хопингом — посещением матчей в разных городах мира, каждый раз на новом для себя стадионе. В основном это были знаковые матчи, интереснейшие дерби, такие как “Ференцварош” — “Уйпешт” в Будапеште, или силезское дерби “Гурник” (Забже) — “Рух” (Хожув), собравшее публику в 40 тысяч (!) зрителей. Невероятная атмосфера, несмотря на начало марта и последнее место в польской лиге у “Гурника”, да и “Рух” тоже находился в подвале таблицы!

Бразилия-2014

Учитывая, что провожу в путешествиях примерно по шесть месяцев в году — половину жизни, — поездка в Бразилию через ряд стран вполне реальна. Но, возможно, к следующему мундиалю я женюсь, и тогда многомесячное путешествие вряд ли состоится. Впрочем, в любом случае хотел бы отправиться в свое второе турне вокруг земного шара, на сей раз по ходу движения планеты, посещая лучшие дерби в мире: в Глазго (“Селтик” — “Рейнджерс”), Каире (“Аль-Ахли” — “Замалек”), Тегеране (“Эстегал” — “Персеполис”), Риме (“Лацио” — “Рома”), Мехико, Калькутте, Белграде...
Может быть и двойная цель: кругосветка с чемпионатом в Бразилии. Посмотрим...

https://www.traditionrolex.com/8