Посол Великобритании посетил Брестскую область

14.11.2013 - Новости

Посол Великобритании посетил Брестскую область

Британский посол выразил заинтересованность в развитии экологического туризма (в частности, велосипедного) на Брестчине. Однако признался, что сегодня его сограждане не так уж часто выбирают Беларусь в качестве места отдыха, сообщает «Заря».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Беларуси Брюс Бакнелл посетил с официальным визитом Брестскую область. Высокий гость встретился с губернатором Константином Сумаром, прочитал лекцию об общем праве (common law) в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина, а также побывал на предприятии по производству детских пластмассовых игрушек «Полесье» в Кобрине.

– Это мой первый визит в Брестскую область в качестве посла, – отметил на встрече с председателем облисполкома господин Брюс Бакнелл. – Однако примерно год назад я уже бывал тут в роли туриста. 

Константин Сумар вкратце ознакомил гостя с состоянием дел в регионе, рассказал о развитии сельского хозяйства и промышленности, особенно заостряя внимание на работе инвестиционных производств в свободной экономической зоне.   

– Сегодня там зарегистрировано 88 резидентов из двадцати стран мира, – отметил губернатор. – Основные инвесторы – это Россия, Польша и Германия, но мы надеемся, что существующие на территории СЭЗ преференции по уменьшению налоговой нагрузки привлекут к нам и британских бизнесменов. 

Константин Сумар подчеркнул, что сегодня внешнеэкономическая деятельность между Беларусью и Великобританией оставляет желать лучшего: объем товарооборота невысок – около двадцати миллионов долларов в год. В связи с чем губернатор предложил расширить сотрудничество, в частности посредством экспорта нашей молочной продукции на британский рынок.

– Я бывал в Лондоне, и мне довелось попробовать вашу «молочку», – отметил председатель облисполкома. – Она значительно уступает по качеству белорусской продукции. Ведь наша – без добавок, все натуральное.

Господин Брюс Бакнелл согласился, что экономические отношения должны быть сейчас приоритетными для наших стран. 

– Беларусь, как член Таможенного союза, нам очень интересна, – отметил он. – Сотрудничество с вашей страной открывает нам восточный и западный рынки, поэтому мы всячески будем стимулировать британские компании для ведения здесь бизнеса.        

В ходе беседы британский посол также выразил заинтересованность в развитии экологического туризма (в частности, велосипедного) на Брестчине. Однако признался, что сегодня его сограждане не так уж часто выбирают Беларусь в качестве места отдыха. 

– Они больше предпочитают солнечные страны: Испанию, Мальту, Грецию, – сказал Брюс Бакнелл, – но в Беларуси их вполне может заинтересовать экологический и исторический туризм. 

Он также подчеркнул: в настоящее время белорусы в несколько раз чаще ездят в Великобританию, чем британцы посещают нашу страну. Это связано, прежде всего, с тем, что ежегодно почти три тысячи белорусских детей, живущих в районах, которые пострадали от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отправляются на туманный Альбион в целях оздоровления. 

– Помощь, которую сегодня оказывают Брестской области британские благотворительные организации, очень весома, – заметил губернатор. – Начиная с 1991 года благодаря им оздоровилось несколько сотен детей из Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов. 

В завершение встречи руководитель области и британский посол обменялись памятными сувенирами и договорились о дальнейшем сотрудничестве. 

Фото Валерия КОРОЛЯ

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Беларусь Великобритания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах