Посольство Италии будет выдавать белорусам визы last minute

30.05.2014 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Посольство Италии будет выдавать белорусам визы last minute

Получить итальянскую визу в последнюю минуту (за 2–3 дня до поездки) смогут в первую очередь организованные туристы. Об этом и других нововведениях накануне горячего летнего сезона представители посольства Италии в Беларуси рассказали на специальной пресс-конференции.

В целом все новости от итальянского посольства оказались очень приятными. Так, еще в январе посольство Италии сократило список необходимых документов для получения визы. В частности, теперь не нужно переводить на итальянский язык свидетельство о рождении ребенка и ряд других документов. Также отпала необходимость нести в посольства оригиналы – достаточно ксерокопий запрашиваемых документов.

Кроме того, сразу два новшества обрадуют иногородних соискателей на визу. Во-первых, с 3 июня специально для жителей регионов будет введен послеобеденный прием документов (раньше, для того чтобы утром успеть в посольство, туристам с региональной пропиской приходилось выезжать ночью). Во-вторых, для получения готового паспорта с визой соискателям даже не придется ехать в Минск: благодаря соглашению с «Белпочтой» все документ будут доставлены прямо на дом. Стоимость этой услуги составит 80 тысяч белорусских рублей.

Как отметил на пресс-конференции Первый секретарь посольства Италии в Минске Уго Бони: «Туризм для Италии – это своеобразная нефть. Поэтому мы очень рады тем тенденциям, которые наметились в Беларуси. Мы видим, что каждый год количество туристов, желающих посетить Италию, увеличивается, и стремимся поддержать их в этом намерении. Именно на то, чтобы сделать получение визы максимально легкой и простой процедурой, и направлены наши нововведения».

Господин Уго Бони рассказал, что в прошлом году посольство Италии выдало белорусам около 45 тысяч шенгенских виз, и подавляющее большинство из них предназначалось для организованных и самостоятельных туристов. Первый секретарь итальянского дипломатического ведомства заметил, что еще 10 лет назад туристы составляли только 20 % от всех получателей виз из Беларуси – большинство виз в то время выдавалось детям, направляющимся в Италию на оздоровление. На сегодняшний день большинство благотворительных программ также продолжает действовать. Так, в прошлом году в Италии побывали 12 тысяч детей из районов, пострадавших от радиации, а всего за 28 лет, прошедших со дня чернобыльской катастрофы, в Италии оздоровилось около 500 тысяч белорусских детишек!

Что касается столь желанных для многих белорусов многократных виз, то и здесь посольство Италии обещает стать либеральнее. Уже в прошлом году количество годовых виз составило 10 % от общего числа, в этом году этот показатель может еще вырасти. Что же должен сделать белорусский гражданин, желающий получить многократный итальянский шенген? Самое главное – это подтвердить необходимость визы соответствующими документами. Наиболее лояльно сотрудники посольства отнесутся к тем, кто уже имел в паспорте шенген-визы (желательно, чтобы хоть одна из них была итальянской!) и использовал их по назначению. Впрочем, как заверили собравшихся участники пресс-конференции, получить многократную визу сможет даже обладатель чистого паспорта – для этого он должен лишь грамотно обосновать свои намерения. Кстати, отказы от итальянского посольства – это большая редкость. Согласно статистике, Посольство Италии, которое в пиковые периоды выдает до 500 виз в день, в прошлом году удовлетворило 99,79 % заявлений.

Стандартный срок рассмотрения документов на визу сейчас составляет около недели. Индивидуальным туристам лучше записываться на подачу документов за одну-две недели до планируемой даты визита в посольство, поскольку найти свободные даты «день в день» в горячий период отпусков практически невозможно. А вот организованные путешественники уже с этого лета будут иметь возможность получить визу всего за 2-3 дня: итальянское посольство пообещало идти навстречу турфирмам и в порядке исключения «пропускать без очереди» тех, кто хоть и в самый последний момент, но все-таки выбрал Италию в качестве места для летнего отдыха.

Рубрики: Визы

Страны: Италия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах