Поспать на ульях предлагают хозяева агроэкоусадьбы на Россонщине

10.12.2014 - Новости

Поспать на ульях предлагают хозяева агроэкоусадьбы на Россонщине

Ирина и Александр Жук, решившись открыть агроэкоусадьбу, размышляли, чем она будет отличаться от других. Ведь на Россонщине многие занимаются этим делом, район считается центром развития сельского туризма и отдыха в области. У каждой здешней усадьбы есть своя изюминка, без нее трудно быть успешным в бизнесе. Об этом говорили новичкам одни из первооткрывателей данного вида деятельности на Витебщине Алла Хорень и Александр Крол. А подсказал, сам того не ведая, направление сосед-пасечник, у которого Ирина и Александр брали мед, рассказывают «Витебские Вести».
 

– Младшая дочка часто болела, а сосед рассказал, что сына вылечил медом, пергой, прополисом и другими продуктами пчеловодства. Он же говорил, что хорошо помогает сон на ульях. Вот мы и подумали завести пчел. Это мысль появилась в одно время с желанием открыть агроэкоусадьбу, – поясняет Ирина.

Молодая семья нынешней весной подыскала дом в живописных местах, в деревне Старина, и взялась за дело. Трудились, можно сказать, как пчелки. Большую часть забот взял на себя Александр. Руки у него, как говорит супруга, золотые. За что ни берется, все получается. А дел предстояло немало: нужно было привести в порядок дом, провести в него воду, чтобы создать для гостей все удобства. В деревне, понятно, водопровода нет. Пришлось копать колодец, покупать специальную станцию. Теперь в доме есть душевая, туалет.

Ульи Александр тоже делал своими руками. И обычные, и для домика с лежанкой. Изучал в интернете все тонкости, сегодня сам может давать уроки начинающим пчеловодам. В этом году откачали первый мед. Сразу нашлись желающие его приобрести. Летом же опробовали сон на ульях. Пока гостевой дом был недостроен, попросили хозяев других агроэкоусадеб предлагать такую услугу. Хорошо обеим сторонам. Ирина и Александр получали клиентов, а их коллеги – возможность разнообразить отдых своих гостей.



Говорят: нет болезней, которые бы не лечили пчелы. Полезными свойствами обладает не только мед, но и сами насекомые. Если дотронуться до улья, можно ощутить, как по рукам словно пробегает легкий электрический ток – это микровибрации, которые своим тельцем и крылышками создают пчелы, своеобразный лечебный вибромассаж. Через мелкую сеточку из пчелиного жилища выходит чистый целебный воздух. Он отлично подходит для ингаляции. За десять минут его вдыхания в бронхах и легких человека погибает большинство опасных микробов. Признано, что сон на пасеке – один из эффективных способов избавления от хворей. Он восстанавливает кровообращение, стабилизирует давление, увеличивает аппетит, улучшает сон и настроение. Такая терапия полезна также людям с пониженным иммунитетом, заболеваниями эндокринной и нервной систем, сердечно-сосудистыми, опорно-двигательного аппарата, при стрессе и депрессии. Александр изготовил медовые холсты, которые развесил в детской спальне, чтобы детям лучше дышалось во время сна.

– Когда появилась информация, что сон на ульях применяют в одном из лечебных учреждений Витебска, местные жители стали больше проявлять к нам интерес. Но пока большинство желающих пройти сеансы такой природной терапии из России – Москвы, Санкт-Петербурга, – рассказывает Ирина.

Свою агроэкоусадьбу семья Жук назвала «Пчелиный хутор». Сейчас в доме заканчиваются последние работы, и к Новому году хозяева ждут гостей.

– Места у нас замечательные. Рядом много озер, сюда приезжают рыбаки, охотники. В лесах – ягоды, грибы, думаю, люди захотят здесь отдохнуть, – размышляет Александр.

В будущем хозяева «Пчелиного хутора» собираются проводить экскурсии на пасеке. Многие, кто бывал в их домике на ульях, интересовались насекомыми. Вот и задумали Ирина и Александр рассказывать и показывать, как живут пчелы, как получается мед.

– Хотим завести только некусачих пчел, приобрести специальные костюмы для взрослых и детей, – делится планами Ирина.

Пока семья старается обходиться собственными средствами для обустройства усадьбы, конечно, приходится зарабатывать и другим трудом, ведь вложений требуется немало. Благо, Александр все делает своими руками и получает удовольствие от этого. Трудолюбием хозяев «Пчелиного хутора» можно только восхититься и пожелать им сладкой жизни.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах