Агроусадьбы Минской области в прошлом году посетили 122 146 туристов

09.03.2015 - Новости

Агроусадьбы Минской области в прошлом году посетили 122 146 туристов

Поток туристов в агроусадьбы Минской области в 2014 году увеличился на 21% по сравнению с 2013-м, сообщает БЕЛТА.

Агроусадьбы Минской области в прошлом году посетили 122 146 туристов. Среди отдохнувших в белорусских усадьбах были граждане Украины, Литвы, Германии, Польши, Индии, Латвии, Новой Зеландии и других стран. Доход субъектов агроэкотуризма увеличился по сравнению с 2013 годом на 38% до Br45 312,7 млн.
Как отметила Инга Малашкевич, заместитель начальника отдела спорта, организационно-кадровой работы и туризма управления спорта и туризма Миноблисполкома,
Минская область сохраняет лидирующую позицию по количеству агроусадеб. В центральном регионе сельский отдых туристам предлагают 538 субъектов агроэкотуризма, с 2008 года их количество выросло в 4 раза. Больше всего усадеб - в Минском (142), Мядельском (65), Логойском (54), Борисовском (34), и Воложинском (33) районах. Наименьшее количество зарегистрировано в Любанском (2), Стародорожском (3), Червенском (3) районах. Ни одной агроусадьбы нет пока в Клецком районе.

По словам Инги Малашкевич, около 60% агроусадеб центрального региона имеют тематическую направленность. Для сохранения разнообразия природного наследия, местной культуры и традиций на базе агроусадеб открыты экомузеи в Борисовском (агроусадьбы "Бивак", "Бусліны маентак"), Воложинском ("Мир пчел", "Брама ў Налiбокi", "Музыкальные инструменты"), Логойском ("Гаенскiя вытокi"), Молодечненском районах ("У Мороза"). Для удобства туристов во многих усадьбах устанавливают платежные терминалы.

При управлении спорта и туризма Миноблисполкома работает областной общественный совет по развитию агроэкотуризма в регионе. Аналогичные общественные советы действуют в Борисовском, Воложинском, Логойском, Молодечненском, Смолевичском районах. В 2014 году они созданы в Минском и Мядельском районах. Как уточнила Инга Малашкевич, в 2015 году такие советы могут появиться в Дзержинском и Столбцовском районах. Кроме того, для оказания методической помощи владельцам усадеб при районных исполнительных комитетах созданы рабочие группы по вопросам кредитования. В 2014 году филиалами ОАО "Белагропромбанк" субъектам агроэкотуризма выдано 29 кредитов на сумму Br5 639,3 млн (в 2012 и 2013 - по 10 кредитов).

Рубрики: Итоги Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах