Потомки Михала Клеофаса Огинского примут участие в праздновании 250-летия композитора в Залесье

23.09.2015 - Новости

Потомки Михала Клеофаса Огинского примут участие в праздновании 250-летия композитора в Залесье

Около 50 представительных гостей приглашено к участию в юбилейных торжествах по поводу 250-летия со дня рождения Михала Клеофаса Огинского, которые пройдут 25 сентября в музее-усадьбе в Залесье (Сморгонский район). Об этом сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева.

Среди гостей ждут в Залесье потомков Огинского по линии дочери Амелии  Лидию, Зигмунда и Анну Зелинских из Познани (Польша). Приглашены делегации литовских городовпобратимов Сморгони  Алитуса, Мариамполя, Висагинаса, представители дипломатических миссий Литвы, Польши, России, Франции, Италии, Молдовы и Кыргызстана, а также белорусского дипкорпуса за рубежом.

Участие в торжествах примут министр культуры Борис Светлов и председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Праздновать юбилей в усадьбе знаменитого композитора и общественного деятеля будут на протяжении пяти дней. 23 и 24 сентября здесь пройдет международная конференция «Наследие М.К. Огинского в культуре трех народов». Гостям усадьбы 23 сентября будет представлен спектакль Минского областного драматического театра «Паланэзы на вяртанне».

Главные торжества состоятся 25 сентября. В усадебном парке откроются три творческие театрализованные площадки. На одной из них школьники и студенты устроят пленэр и создадут современные пейзажи «Северных Афин» под Сморгонью. Вторая площадка станет пристанищем муз для залесского театра «Батлейка». На третьей зрители увидят театрализованное представление конно-спортивного клуба «Золотая шпора».

Специально к юбилею композитора приурочено открытие музейной экспозиции, которую посетители увидят впервые после реконструкции усадьбы. В экспозиции несколько разделов. Ее отличает стремление досконально передать атмосферу и колорит эпохи композитора. Здесь можно будет не только увидеть антикварные экспонаты: мебель, музыкальные инструменты, посуду, аксессуары, картины, копии документов и артефактов рода Огинских, высокохудожественные муляжи грамот, печати Огинского, но также ощутить присутствие композитора  в экспозиции будет использован голографический сюжет отъезда Михала из усадьбы во Флоренцию.

Юбилейные торжества вечером 25 сентября продолжит концертная программа с участием Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга. А 26 сентября в усадьбе Огинского состоится костюмированный бал. Его по всем традициям и канонам аристократического мероприятия проведут опытные реконструкторы балов. Как ожидается, танцевать на балу будет около 60 гостей.

Завершится празднование юбилея композитора 27 сентября концертом ансамбля камерной музыки «Классик-авангард» Белорусской государственной филармонии.

В усадьбе Залесье известный общественный деятель, дипломат и композитор Михал Клеофас Огинский жил около 20 лет (с 1802 по 1822 год). Здесь он создал свое самое известное произведение  полонез «Прощание с Родиной».
www.belta.by

Рубрики: Музеи Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах