Появится ли на Пружанщине музей-усадьба народного мастера Николая Тарасюка?

21.03.2016 - Новости

Появится ли на Пружанщине музей-усадьба народного мастера Николая Тарасюка?

Больше года назад ушел из жизни «президент» деревянного народа, народный умелец Николай Тарасюк. Он был последним жителем деревни Стойлы на Пружанщине и ни в какую не хотел уезжать оттуда. Именно там создавались все его деревянные композиции. Сам Николай Тарасюк был неразрывно связан со своим «деревянным народом». 

Но жизнь идет дальше, поэтому сейчас остро встал вопрос о том, чтобы сохранить наследие народного мастера. Работы Николая Тарасюка хранятся в нескольких музеях страны, еще при жизни мастера что-то было продано или подарено в частные руки. Поэтому сегодня существует лишь две крупные коллекции. Одна из них  в музее-усадьбе «Пружанскі палацык», другая раньше хранилась в личном музее автора, а теперь находится у наследников. И администрация музея, и дочери Николая Тарасюка уверены: деревянный народ должен вернуться в Стойлы. Вопрос только  когда и в каком виде.

Вокруг наследия Тарасюка целый год ходили слухи: мол, родственники не могут прийти к согласию относительно его судьбы. Недавно дочери мастера решили внести ясность в этот вопрос:

  Решение принято, и с ним согласны все  наследники,  рассказывает дочь Николая Васильевича Лидия.  Мы намерены восстановить дом отца и создать там музей-усадьбу. Помощи нам ждать не от кого, поэтому все будем делать своими силами. Сейчас та коллекция, которая была в Стойлах, перевезена в Пружаны на хранение. Мы обработали ее специальными растворами для сохранности и очень надеемся, что когда-нибудь она вернется домой. Отец очень хотел, чтобы его работы остались в Стойлах. Он сам всегда категорически отказывался покидать родную деревню, хотя мы неоднократно предлагали ему перебраться к нам в Брест. Да, есть еще вопросы. Основной из них  финансирование. Второй  кто будет смотреть за усадьбой...

Директор музея-усадьбы «Пружанскі палацык» Юрий Зелевич всячески поддерживает идею возродить музей в Стойлах. Правда, музейная коллекция работ останется в «Палацыке». Сегодня в фондах музея хранится 85 сюжетных композиций мастера и около двадцати других его работ. Около года в усадьбе работает выставка-реквием в память о народном мастере, которая пользуется особым спросом у посетителей. Еще при жизни Николая Васильевича возникал вопрос с переносом его наследия на территорию музея. Правда, в классические интерьеры усадьбы деревянный народ не сильно вписывается  под такую коллекцию нужно строить отдельный павильон на территории парка. Однако и эта идея пока упирается в деньги.

 Вообще эта ситуация  прецедент,  комментирует Юрий Зелевич.  Что делать с нематериальным наследием, когда умирает хранитель этого наследия? В законе на этот счет ничего не сказано. И наследники вправе распоряжаться работами Николая Тарасюка по своему усмотрению. Сейчас никто не знает, в каком состоянии находятся композиции. Ведь они начали разрушаться еще при жизни мастера, потому что в последние годы он использовал мягкие породы дерева, и в них еще тогда завелся жучок. Насколько мне известно, некоторые из них были проданы, для того чтобы поставить памятник Николаю Тарасюку. Но я считаю, что ценность скульптур мастера столь велика для Беларуси, что подобного рода сделки должны согласовываться с государством. Должен быть создан общественный совет по регулированию наследия Тарасюка. При этом нужно соблюсти  тонкую грань между частной собственностью и общественной значимостью коллекции.

Заведующая отделом традиционной культуры областного общественно-культурного центра Лариса Быцко, много внимания уделившая жизни и творчеству Николая Тарасюка, по поводу наследия высказалась кратко:

 Это исключительно семейное дело. Бесспорно лишь то, что коллекцию нужно сохранять.

Сейчас Быцко занята поиском средств для пленэра в память о мастере «Сцежкамі Міколы Тарасюка-2016», который планируется в Стойлах к 8 мая, на день рождения удивительного умельца Пружанщины...

www.vb.by

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах