Появится ли в Минске еврейский квартал с туристическим уклоном?

02.02.2014 - Новости

Автор: Светлана Шидловская


Появится ли в Минске еврейский квартал с туристическим уклоном?

На вопросы корреспондента агентства «Минск-Новости» отвечают раввин Михоэль Гохберг и председатель общины Давид Старобинский. Иначе говоря – рав Михоэль и реб Довид.

Сто лет назад по национальному составу городское население Минска распределялось так: 54,4 % – славяне, 43,3 % – евреи, 1,3 % – татары, 0,9 % – немцы, 0,1 % – остальные. Данные взяты из книги З. Шибеко «Минскъ сто гадоў таму». Там же говорится о судьбе двух самых известных синагог (в тогдашнем Минске их были десятки): старинную холодную синагогу снесли в середине 1960-х при реконструкции района улицы Немиги, а здание главной (хоральной) перестроено и в нем давно работает театр имени М. Горького. Тем не менее синагоги в Минске есть – на улицах Даумана и Кропоткина.

– Рав Михоэль, реб Довид, давайте помечтаем. Как бы вы отнеслись к тому, что на базе синагоги и общины «Бейс Исроэль» в Минске открылся еврейский квартал с туристическим уклоном, как, например, Йозефов в Праге?

– Сравнение с Прагой не совсем корректно. Настоящего, подлинного уголка старого еврейского Минска уже не найдешь, – рассуждает рав Михоэль. – Если речь идет о реконструкции – тогда это замечательно. Евреи еще раз вспомнили бы, как жили предки, не евреи открыли бы для себя много нового, а Минск получил бы еще одну достопримечательность, изюминку.

– В культовое учреждение ходят в основном молиться. А можно ли зайти в синагогу просто так, на экскурсию?

– Конечно, – отвечает реб Довид. – Любой человек может посмотреть, как у нас проходят службы, принять участие в молитве. Постороннему лучше прийти в будний день.

– Я приду на молитву, и меня как женщину посадят в отдельный закуток? Дискриминация…

– Да, женщины молятся за прозрачной ширмой позади мужчин. Это не дискриминация, а традиция, идущая из глубины веков: еврейский мужчина – защитник своей женщины. Он всегда впереди, принимает на себя любой удар, а жена – за его спиной, не просто замужем, а за мужем. Так и в синагоге: мужчины впереди, женщины сзади, за ширмой. Мужчины не видят женщин и не отвлекаются во время молитвы.

Светлана Шидловская

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах