Пожарную каланчу в Гродно рассчитывают реконструировать благодаря трансграничному проекту

21.01.2016 - Новости

Пожарную каланчу в Гродно рассчитывают реконструировать благодаря трансграничному проекту

Старинную пожарную каланчу в Гродно рассчитывают реконструировать за средства трансграничного проекта, сообщает БЕЛТА.

Гродненские спасатели намерены найти средства для реконструкции памятника архитектуры начала XX века — пожарной каланчи. Совместно с коллегами из Белостока Гродненское областное управление МЧС готовит заявку для участия в конкурсе программы международной технической помощи «ПольшаБеларусьУкраина» на 20142020 годы.

Проект реконструкции башни изготовлен давно, его планируется доработать с учетом требований времени. Планируется укрепить башню и сделать ее доступной для массового посещения (сегодня старые деревянные ступени не позволяют пускать всех желающих). Масштабное обновление должно включить археологические раскопки, очистку кирпича на фасаде, реставрацию смотровой площадки, укрепление карнизов, восстановление спасательного лаза и др. Внешний вид башни останется прежним.

По мнению спасателей, каланча в Гродно служит для популяризации пожарной службы и историко-культурного наследия. Польские коллеги хотят реставрировать каланчу — сестру гродненской башни в Белостоке, она не эксплуатируется.

Всего Гродненское областное управление МЧС в ближайшее время намерено подать заявки на участие в шести проектах по программе «ПольшаБеларусьУкраина» и двух  по программе «ЛатвияЛитваБеларусь» на 4 млн евро. Партнерами выступят коллеги из Белостока, Люблина, Бреста, а также Вильнюса, Утены и Даугавпилса. Помимо заявки о реконструкции каланчи проекты связаны с приобретением пожарно-спасательной техники и оборудования.

s13.ru

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах