Прага в ожидании «скандинавских каникул»

07.02.2014 - Новости

Автор: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ, фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО


Прага в ожидании «скандинавских каникул»

Прага готовится к приему студентов из Дании, Швеции и Великобритании: во вторую неделю февраля у них начинаются каникулы. Молодых датчан, по предварительной информации, будет около 10 тыс., шведов – 5 тыс., по британцам данных пока нет.

Но не спешите завидовать чешским турфирмам и гостиницам и думать, как завлечь юных скандинавов в Беларусь. Потому что ответ в данном случае известен, прост, но не уверена, что нам очень понравится: дешевый алкоголь. Как выяснилось, для скандинавской молодежи не красоты Праги (а ведь она действительно очень красива) имеют решающее значение, а именно доступность (и хорошее качество, конечно) знаменитого чешского пива и более крепких напитков.

«Пражские каникулы» для датских студентов уже стали чем-то вроде традиции. В прошлом году сюда приехали более 10 тыс. человек в возрасте от 16 до 20 лет. К сожалению, в связи с этими каникулами (которые в Чехии, понятно, именуют «скандинавскими») традицией для пражских отелей стали замена дверей и мебели: неподготовленные организмы юных скандинавов бурно реагировали на выпитое спиртное, случаи агрессивного поведения устали считать. Отмечены погромы в гостиницах и даже ножевые драки. После этого владельцы баров стали проверять документы посетителей – среди пьющих, гуляющих и громящих датчан оказалось немало несовершеннолетних.

В этом году растерявшаяся было Прага решила встретить датских студентов (и школьников тоже) во всеоружии. Глава администрации района Прага-1 Олдржих Ломецки сказал: «Мы будем располагать информацией, откуда и когда приедут школьные группы, где они будут расселены. Мы обеспечим более строгий надзор со стороны полиции, полиция будет находиться там, где могут возникнуть проблемы. Мы будем поддерживать связь с гостиницами и информировать их о приезде крупных, потенциально опасных групп молодежи. В целом эти меры очень похожи на те, что принимаются перед футбольными матчами, когда есть угроза, что фанаты будут вести себя агрессивно». Как и в случае с футбольными матчами, сработали на опережение: в Копенгагене провели конференцию «Правильные весенние каникулы», где проанализировали события прошлого года и пообещали суровые меры наказания в этом году. Пристыженные датские власти не только отправляют в Чехию группу своих полицейских, но даже обязали всех своих школьников все время пребывания в Праге носить розовые ленточки. Нет, к сексуальной ориентации это не имеет никакого отношения: это знак для барменов и продавцов в магазинах, что носителям этих (ну, так вышло, что розовых) ленточек спиртное нельзя продавать категорически.

Олдржих Ломецки говорит, что после событий прошлого года Прага рада далеко не всем туристам: «Определенную часть туристов привлекает дешевый и легкодоступный алкоголь. Некоторые скандинавские и британские турагентства буквально специализируются на продаже «увеселительных» путевок в Прагу. Такие туристы приезжают ради того, чтобы напиться до бессознательного состояния. Сами понимаете, они шумят, устраивают драки и тому подобное. Если бы Прага лишилась этих туристов, мы бы ни минуты не жалели. Пусть ездят на какие-нибудь пивные торжества куда-нибудь в поле. Пусть ездят в Остраву на их известную улицу Стодолни. На этой знаменитой улице баров и клубов никто не живет, там готовы принять таких туристов. Меня уже неоднократно спрашивали, почему и нам не организовать свою Стодолни улицу. Тогда скажите, как нам это сделать? Люди живут на всех пражских улицах, мы же не будем никого выселять». И добавляет, что одна из главных причин для процветания «алкогольных» туров – слишком много… гостиниц: «В Праге слишком много отелей. По статистике, пражские гостиницы предлагают в два раза больше мест, чем в Вене. При этом привлекательность обоих городов сопоставима. Жесточайшая конкуренция на нашем гостиничном рынке приводит к тому, что пражские цены очень низкие, что в итоге привлекает определенный тип туристов. Нашей целью не должно быть, чтобы весь мир знал, что мы самые дешевые. Мы должны стремиться к тому, чтобы мир знал, что у нас лучше всего».

Означает ли это, что Минск с его крайне недешевыми ценами на гостиницы идет по правильному пути? И только хороших, ответственных и непьющих туристов готов принять в свои объятия?

Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ, фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО

 

Карловы Вары-Прага, специально для ТиО

Рубрики: Безопасность В Мире Направление Проблема

Страны: Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах