Правда ли, что белорусам сложно въехать в Израиль даже после отмены виз?

16.02.2016 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Правда ли, что белорусам сложно въехать в Израиль даже после отмены виз?

Недавно от одной из наших читательниц мы узнали о следующей проблеме: оказывается, въехать в Израиль, даже после отмены виз, не стало проще. Мол, неблагонадежных (на взгляд израильских пограничников) путешественников из Беларуси не просто тщательно проверяют в аэропортах Израиля, но могут и вовсе не впустить в страну, отправив обратно. Мы решили проверить эту информацию.

За комментарием мы обратились в туркомпанию «Тревеллюкс» (эта компания давно занимается Израилем и прекрасно знает это направление)

Отвечает заместитель директора Диана Томарова:

 Да, такая ситуация возможна. Все дело в том, что некоторые путешественники плохо себе представляют прохождение пограничного контроля в Израиле. Мол, раз визы отменили, то я купил билет и полетел. Это неправильно. Израиль – не та страна, в которую можно просто взять и полететь. В принципе, для въезда в любую страну должно быть соответствующее основание: бронирование и подтверждение оплаты отеля, или приглашение от родственников, или контракт от партнеров, а также сумма денег, достаточная для проживания.

В случае, если страна визовая, все эти вопросы решаются на стадии подачи документов в посольство. Но если страна – безвизовая, то подтверждать благие цели своей поездки придется пограничникам. Что касается Израиля, то попасть в эту страну всегда было не совсем просто. Этому государству приходится бороться и с терроризмом, и с нелегальной миграцией, поэтому неудивительно, что контроль в аэропортах здесь – соответствующий. Несколько лет назад были отменены визы для граждан России и Украины, и в Израиль вместе с добропорядочными гражданами устремилась и нелегальная рабочая сила. Так как виз между Беларусью и Израилем теперь также нет, контроль для нас не упростился, а наоборот – усилился. Ведь теперь именно погранслужбы являются единственным фильтром, который может отсеять нежелательных гостей.

Если говорить о гражданах Беларуси, то от наших партнеров в Израиле я знаю, что с момента отмены виз более нескольких десятков путешественников из нашей страны действительно так и не смогли въехать в Израиль. Им было отказано во въезде прямо в аэропорту.

 Что делать, чтобы избежать подобной ситуации?

 По нашему опыту работы с израильским консульством и по опыту отправки туристов, могу отметить следующее. Например, не стоит лететь в Израиль без четкого плана своей поездки, без обратного билета и с распечаткой от букинга. Бумажечки о том, что ты забронировал отель (а возможно, потом и отменил бронь) для израильского пограничника недостаточно. Здесь этот фокус не пройдет! Пограничники легко проверяют такие брони путем звонка в отель. Если отель говорит, что бронь отменена либо не оплачена, то это уже основание для отказа во въезде. Далее, если у пограничника появляются какие-то сомнения, с путешественником начинается уединенная беседа. Вызывается старший смены, туристу задают массу вопросов, проверяют все его носители (телефоны, ноутбуки) и после 24 часов принимают решение, впускать или не впускать. Кстати, еще нюанс: улететь домой сразу не удастся. Самолет из Минска в Тель-Авив летает всего два раза в неделю. Ожидать своего рейса придется фактически в тюрьме.

Что касается подозрительных категорий граждан, то под пристальное внимание попадают те, кто путешествует в одиночку, особенно женщины – причем всех возрастов.

 Это касается только тех, кто путешествует самостоятельно, или к тем, кто едет через турфирмы также относится?

 Гарантировать 100%-ный въезд в Израиль не может никто. Но наши туристы в такие ситуации, к счастью, не попадали. Мы очень внимательно относимся к формированию пакета документов. Наши клиенты отправляются в поездку с туристическим ваучером (где расписана вся программа тура), медстраховкой, обратным билетом, оплаченной бронью отеля. В случае возникновения вопросов пограничники могут позвонить нашим партнерам и подтвердить всю необходимую информацию. Если человек летит в гости – в дополнение к уже озвученным документам нужно приложить копию удостоверения личности его родственника. Если цель поездки – деловая, то все документы + приглашение от принимающей стороны (или копия контракта). Если на лечение, то все документы + приглашение от медицинского центра.

 Вообще изменился ли спрос на Израиль в связи с отменой виз?

 Конечно, отмена виз спровоцировала интерес к этой стране. Большой интерес сейчас есть к недорогим программам, люди ищут варианты с вылетом из Вильнюса, Варшавы, Киева. Вообще февраль-март – отличное время для экскурсионных поездок по Израилю. В этой стране есть на что посмотреть! Ну, а если все ваши документы в порядке, то и проблем при въезде быть не должно.

Рубрики: Граница

Страны: Израиль


Комментарии

Аватар

16.02.2016 14:04
Андрей
ответить

А по поводу Букинга надо очень быть осмотрительным!!! Ещё та шарашкина конторка!

Бронь не всегда сохраняется до установленного времени! У меня пару месяце назад в Германии был личный, не очень приятный опыт!

Аватар

16.02.2016 21:51
Александр
ответить

О, если бы это было бы в Беларуси! Как кричали бы, что это полицейский произвол, диктатура и нарушение прав человека.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах