Праздничный Вильнюс: елка с окошками, шоколадные гайки и новогодний поезд

16.12.2015 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Праздничный Вильнюс: елка с окошками, шоколадные гайки и новогодний поезд

Иногда, для того чтобы попасть в настоящую рождественскую сказку, нужно не так много. Например, нашей семье для этого понадобилось желание, визы и билеты на поезд. В минувшие выходные мы, несмотря на погоду, прогулялись по праздничному Вильнюсу и зарядились отличным настроением.

План нашей поездки был составлен заранее и включал всего несколько пунктов: елка, Рождественский лабиринт, cat-кафе, музей энергетики и техники и, конечно, небольшой шопинг. Заранее отмечу, что за два дня мы успели все, и ни один из посещенных объектов нас не разочаровал.

Ну, а начали мы, конечно, с прогулки по Старому городу. Вообще концентрация праздника на этих узеньких улочках достигает своих наивысших значений: яркие витрины (которые можно рассматривать бесконечно), нарядные магазинчики, ароматные кафешки и огоньки-огоньки-огоньки! 

Новый год в вильнюсе

Интересно, что в тот момент, когда мы, наконец, дошли до Кафедральной площади, в городе пошел снег. И все вокруг сразу же стало сказочным! Рождественская ярмарка в Вильнюсе – небольшая, но очень милая. Есть и пряники, и миндаль в сахаре, и леденцы, и глинтвейн, и сыр, и колбаски, и прочие угощения. Например, нам очень приглянулись необычные изделия из шоколада.

А новогодняя елка-домик вообще выше всяких похвал! Необычная, живая, интересная. В окошках елочки мы заметили детишек, которые внимательно слушали сказки в исполнении литовских чтецов.

Новый год в вильнюсе

А вот фишку рождественского лабиринта возле ратуши наш ребенок как-то не понял. В этом лабиринте вам вряд ли удастся заблудиться или потеряться. Здесь есть всего несколько интерактивных уголков с музыкой и танцами, рассчитанных скорее на самых маленьких гостей праздника. Впрочем, данная сияющая инсталляция тоже вполне любопытна.

Новый год в вильнюсе

новый год в вильнюсе

Кстати, тем, кто поедет в Вильнюс с детьми после 14 декабря, обязательно стоит прокатиться на рождественском поезде. Дело в том, что запуск этого транспортного средства был под угрозой – из-за экономии от него даже решили было отказаться, но благодаря большому количеству обращений от горожан, а также неравнодушным дядям из банка, поезд все-таки оставили! Поездка по самым красивым улицам города будет стоить 2 евро, а дети до 7 лет, не занимающие отдельных мест, смогут кататься бесплатно. Как отмечают организаторы, на новогоднем поезде можно будет проехать по всем праздничным местам города. Внутри поезда будут звучать рождественская музыка и работать обогреватели.

Новый год в вильнюсе

Не буду много рассказывать о том, как мы сходили в cat-кафе и музей энергетики и техники – просто поверьте на слово, что там очень здорово и клево! К слову, в кошачьем кафе нам едва удалось найти свободный столик – оказалось, что в Вильнюсе количество любителей мурлыкающих до сих пор зашкаливает. В музее же энергетики и техники, наоборот, было немноголюдно, и мы вдоволь смогли наиграться с многочисленными экспонатами, которые можно и нужно трогать. В общем, выходные – удались!

P.S. Бонус для тех, кто только собирается в Литву, –

Программа праздничных мероприятий в Вильнюсе:

Рождественский городок
Кафедральная площадь
до 27 декабря

Время работы:
11.00 – 21.00 (в выходные – до 22.00)

В течение всего праздничного периода посетителей ждет почти пятьдесят уютных домиков, которые образуют Рождественский городок. В них можно будет приобрести оригинальные праздничные подарки и пообщаться со сказочными героями, попробовать ароматные и вкусные горячие напитки, а также закуски.

Домик рождественских сказок
Кафедральная площадь
до 27 декабря, 11.30 — 20.30

В этом году на рождественской елке будет работать настоящий сказочный домик, в котором будут читать сказки и отрывки из литературных произведений для детей и молодежи.

Рождественская елка-лабиринт
Ратушная площадь
10 — 31 декабря 16.00 – 22.00.

Художественная световая инсталляция – это лабиринт в форме елки, для создания которого было использовано более километра светящейся ленты. Внутри лабиринта будут действовать интерактивные аттракционы для всей семьи.

«В тихую рождественскую ночь…»
Ратушная площадь
24 декабря 21.00

Возможность полюбоваться рождественским вертепом и принять участие в Рождественской ночной мессе, которая пройдет в Вильнюсской архикафедре-базилике.

Рождественский забег
Площадь Винцаса Кудирки
27 декабря, 13.00

Общественное учреждение «Тарптаутинис маратонас» («Международный марафон») приглашает победить себя и зимние холода! Во время сорокового рождественского забега, спонсируемого аптечной сетью «Еуровайстинес», участники будут соревноваться на дистанциях в 3, 6, 12 км, а самые маленькие смогут испытать свои силы в забеге на 200 м. На рождественском забеге существует традиция – участники бегут в костюмах Рождественского деда, Снегурочки или гномиков. Присоединитесь к участникам самого приятного рождественского забега в Литве и наполните улицы Вильнюса прекрасным настроением!

Новогодний фейерверк
Кафедральная площадь
31 декабря 23.30

Вильнюсское городское самоуправление дарит столице и ее гостям впечатляющие полуночные фейерверки.

Шествие трех королей
Аушрос вартай (Ворота Зари) – Кафедральная площадь
6 января 16.30

Кульминация новогодних праздников – трехметровые фигуры королей: Каспарас, Мяркялис и Балтазарас – и их свита, которые во время торжественного театрализованного шествия будут желать урожайного и успешного года. Проводим Старый год и встретим Новый!

В материале использованы фото автора и портала Delfi.lt

Рубрики: Маршрут Выходного Дня Праздники

Страны: Литва


Комментарии

Аватар

15.12.2015 11:54
Жули
ответить

спасибо ) интересно!

 как раз сбоираемся на выходные в Вильнюс)) пробежимся по всем пунктам)

Аватар

15.12.2015 23:35
777
ответить

,,Каменный Лог,, бы расширить да ускорить... 

16.12.2015 09:45
aparina
ответить

Ответ к комментарию #2

Вот это точно! На поезде ехать 2,5 часа, а на рейсовом автобусе (из-за стояния на границе) - целых 5. Ну а на машине - вообще молчу...

Аватар

16.12.2015 12:04
Сифон
ответить

Я на самолёте летаю в Вильнюс,очередей нет

Аватар

20.12.2015 23:07
Инна
ответить

litvagid.eu Пиглашаю на экскурсии по рождественскому Вильнюсу!! litvagid.eu

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах