Предприниматель в Беларуси восстановил усадьбу XIX века

19.04.2014 - Новости

Предприниматель в Беларуси восстановил усадьбу XIX века

Теперь в бывшем особняке Гуттен-Чапских смело можно проводить экскурсии и даже сделать ее частью туристического маршрута, сообщает «МИР 24» (видео см. по ссылке).

Предприниматель Александр Лаврентик не самый богатый человек в Беларуси, но денег не жалеет. Он потратил триста тысяч долларов, чтобы восстановить усадьбу XIX века. Раньше она принадлежала дворянскому роду Гуттен-Чапских.

20 лет жизни потратил белорусский бизнемен, чтобы возродить историю, которой несколько веков. Минчанин Александр Лаврентик восстановил часть резиденции, что принадлежала дворянскому роду Гуттен-Чапских. Сейчас имение может стать пунктом туристического маршрута.

Этой усадьбе полтысячи лет. Сначала ее владельцами были магнаты Огинские. У них ее купили Гуттен-Чапские и жили в деревне Прилуки до того, как уехали из Беларуси в Польшу. Дом находился рядом с большой торговой дорогой, так называемым Екатерининским трактом. Он соединял столицу России с Европой. Для удобства путешественников, которых здесь всегда было достаточно, граф Чапский построил заезжий двор.

Только подвал сохранился полностью. Усадьба и двор обветшали от времени. Когда Александр Лаврентик выкупил это здание, оно было наполовину разрушено. Чтобы отреставрировать его, бизнесмен беседовал с краеведами, работал в архивах. Он хотел максимально сохранить историю. На реставрацию ушло 20 лет и триста тысяч долларов.

«Нашли подсвечник старинный. Бутылку из-под шампанского. 1890-й год там было на дне выбито. Много находили монет старинных. Самая старая монета 1860-го года», – рассказывает Лаврентик.

Краеведы и историки, которые помогали Александру, говорят: дом и усадьба сейчас выглядят так же, как в XIX веке. И даже могут стать частью туристического маршрута.

«Этот объект можно включить в маршрут «Золотое кольцо Беларуси», где, проезжая из Минска в Прилуки и дальше в Несвиж, можно посетить интересные исторические места  в Беларуси», – предположила краевед Инесса Король.

Краеведы уверены: когда-нибудь Екатерининский тракт может снова стать таким же оживленным путем, каким был во времена царей. И через деревню Прилуки будут ездить миллионы туристов со всего мира.

Рубрики: Инфраструктура Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах