https://www.traditionrolex.com/8
<p>В минувшую субботу в Гольшанах состоялся большой, пятый по счету фестиваль «Гольшанский замок». Он получился очень насыщенным и оживленным.</p>

Надо сказать, что Гольшаны прославились в основном благодаря Софье Гольшанской. В 16 лет она вышла замуж за польского короля Ягайло (которому на тот момент исполнился 71 год) и стала родоначальницей новой королевской династии Ягеллонов. Чего только не говорили о Софье современники! Ее называли ангелом материнства и в то же время шептались по углам, что сыновья рождены не от Ягайло, приписывая королеве толпы любовников. Поговаривали, что до брака она не была обучена грамоте, и при этом именно Софья вошла в историю как одна из самых просвещенных женщин своего времени…

Ей, юной и прекрасной, был посвящен и мюзикл, который так и называется «Софья Гольшанская». На фест его привезли артисты Белорусского государственного академического театра. Это первый национальный мюзикл (композитор Владимир Кондрусевич), премьера которого состоялась осенью минувшего года. И вот теперь игрой артистов смогли насладиться и гости «Гольшанского замка–2014».

Пожалуй, мюзикл под открытым небом стал главной «фишкой» феста. Такого еще не бывало, и зрители с удовольствием расположились у сцены – кто на небольших выносных стульчиках, а кто и просто на траве. Не помешал даже ливень, который обильно намочил всех собравшихся и грозил вот-вот устроить повторный душ, благо теплый.

Война на лошадях

Еще одним центром притяжения на празднике было конное шоу. На быстром галопе воины проносились по полю. Сверкали в ярком солнце мечи, угрожающе щерились копья…

– Организатором конных выступлений стал конно-исторический клуб «Золотая шпора» при участии всадников из нашего клуба, – говорит Анатолий Павлов, руководитель военно-исторического клуба «Секерж». – На прошлых фестивалях мы показывали достаточно разнообразные программы, но они касались в основном средневековья и уланской эпохи. Здесь и сейчас мы представили новое шоу «Четыре эпохи белорусской кавалерии», созданное буквально полгода назад. Название говорит само за себя: это эпоха времен Всеслава Чародея; это кавалерия Великого княжества Литовского времен Грюнвальдской битвы и правления князя Витовта; это кавалерия Речи Посполитой, всем известные крылатые гусары; ну и, конечно, Наполеоновские войны.

– Это шоу сложное, с кучей переодеваний, смен лошадей, работа пешком и верхом. Это целая ретроспектива, которая показывает белорусскую кавалерию от времен Всеслава и до 1812 года. Мне показалось, что зрителям понравилось, не зря мы вложили столько труда и сил, – подключается к разговору Павел Калинков, руководитель конно-исторического клуба «Золотая шпора».

– Как вам понравился сам фестиваль? – подбрасываю еще один вопрос.

– Фестиваль очень домашний, спокойный, много зрителей, и все они душевные, – улыбается Павел. – Вообще, это замечательно, когда ты работаешь для людей и они тебя поддерживают как друзья и чуть ли не как родственники. Поэтому выступать здесь всегда очень приятно и легко. В этом году нас позвали уже в четвертый раз. Мы делаем конное шоу и с каждым годом стараемся разнообразить нашу программу. Очень хорошее, совершенно особое отношение к нам у организаторов феста. Большое им за это спасибо. И хочется еще отметить, что расположение площадки для конных выступлений просто идеальное с точки зрения безопасности для зрителей.

Мой пятилетний сын с восхищением смотрит на коней и рыцарей.

– Хочешь прокатиться? – спрашивает Павел.

Ярослав только кивает и восторженно молчит, когда его поднимают в седло. На пегой, белой с черными пятнами, Юте он делает несколько кружков вокруг рыцарского стана.

Сувениры и танцы

Снова пробираемся по фестивальной площадке, где вполне современные аттракционы – надувные горки, батуты – соседствуют с аутентичными развлечениями. Скажем, можно попробовать себя в роли гончара. Мастер, который находится тут же, объяснит и покажет, как правильно ваять из глины. Хочешь – утилитарный простенький горшок, а хочешь – симпатичную авторскую вазу. У кузнеца – своя наука. Рдеется красноватый металл, ждет, когда по нему ударят тяжелым молотом и превратят в подкову или гвоздь…

Магниты на холодильник с белорусскими орнаментами, птички-свистульки, соломенные шляпы всевозможных форм, браслеты и бусы, кованые вещицы, созданные со щеголеватым изяществом, деревянные сувениры, из которых особенно выделялись тяжелые резные расчески, – вот далеко не все опасности, подстерегавшие кошелек туриста.

Пока мы прогуливались вдоль торговых рядов, у сцены начались танцы – девушки из коллектива «Фламея» учили всех желающих двигаться в ритме наших предков. Краковяки, бранли и польки сыпались как из рога изобилия. Ярослав тут же отправился в общий кружок, а у меня появилось время задать несколько вопросов Галине Балинской, начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома.

– По вашим оценкам, как много людей здесь сегодня?

– В прошлом году у нас было около четырех тысяч, а сейчас, похоже, больше. Потому что уже в начале фестиваля было гораздо больше, чем всегда. А люди меняются и меняются – кто-то приходит на рыцарские турниры, кто-то на мюзикл, а еще приедут на вечернюю программу, на выступление известного профессионального коллектива «Стары Ольса».

– Это однодневное мероприятие?

– Не совсем. Сам фестиваль однодневный, но вот вчера у нас была научно-практическая конференция. Называлась она «Шестые Гольшанские чтения». В них принимал участие институт истории Белорусской академии наук. Очень много было ученых, студентов и детей, наших школьников – больше 50 человек. Тема конференции «Ошмянщина. Город и волость в историческом взаимодействии».

– Гвоздем программы феста стал, безусловно, мюзикл. А чем еще в этом году удивляете гостей?

– Сегодня у нас много рыцарских клубов – из Минска, Гродно, Лиды, Новогрудка. Хорошая большая конная программа. И новинка этого года – бег шипящих мадагаскарских тараканов. Люди играли два часа с удовольствием, смотрели, как тараканы бегают по дорожкам. Причем гости не только наблюдали за тараканьей гонкой, но и делали ставки.

Показательные выступления и турниры, мастер-классы и танцы – праздник был в самом разгаре, когда мой маленький мужчина объявил, что очень устал, и запросился домой. Всю дорогу он спал в машине, потом, сонного, мы несли его до квартиры. А наутро сын подскочил раньше всех с вопросом: «А мы сегодня по­едем в Гольшаны?»

Теплым и семейным получился фестиваль. И сыну я пообещала, что обязательно по­едем, только уже через год – на «Гольшанский замок–2015».

https://www.traditionrolex.com/8